Bulles dans un verre de champagne
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Bulles dans un verre de champagne



  1. #1
    invite87420132543
    Invité

    Bulles dans un verre de champagne


    ------

    Bonsoir,

    Je pose ma question en chimie en espérant que ce soit là sa place.

    Pourquoi dans un verre de champagne ou de coca-cola, tout le dioxyde de carbone dissous ne s'échappe t-il pas en même temps ?
    Autrement dit pourquoi toutes les bulles ne partent elles pas en même temps ?

    Je me dis que c'est peut être une question de pression de vapeur mais je ne vois pas trop comment.

    Merci.

    -----

  2. #2
    inviteac45697a

    Re : Bulles dans un verre de champagne

    c'est plutôt une question de tension de surface.

    pour créer une bulle il faut augmenter la surface du liquide (on créer une surface autour de la bulle) et ça demande une certaine énergie.

    les bulles ont tendance à se former sur des aspérités ou des pores qui ont une bonne géométrie pour permettre à la bulle de ce former.

  3. #3
    mach3
    Modérateur

    Re : Bulles dans un verre de champagne

    La cinétique de dégazage est très lente et celui-ci se produit essentiellement en 2 endroits : la surface libre du liquide et la formation des bulles dans le liquide.
    A la surface libre du liquide l'échange et très lent, la force motrice est très faible, en revanche la formation de bulles est beaucoup plus efficace : le gaz qui passe du liquide à la bulle fait gonfler cette bulle, diminuant la contribution défavorable de sa tension de surface et générant donc une force motrice conséquente. Problème, on ne forme pas une bulle comme ça...
    -1er mécanisme, nucléation d'une bulle en plein coeur du liquide : ne se produit qu'à des sursaturation en gaz très élevée.
    -2e mécanisme, nucléation à partir d'une imperfection de surface (impureté, parois du récipient), nécessite une sursaturation élevée, mais moins forte que le 1er mécanisme
    -3e mécanisme, nucléation à partir d'une cavité gazeuse contenue dans une imperfection de surface, nécessite une sursaturation faible. C'est ce dernier mécanisme qui fait qu'une boisson gazeuse dégaze plus vite ou non.
    Par exemple si il y a de nombreuses petites bulles accrochées dans la bouteille, et bien toutes ces bulles vont gonfler et se détacher en même temps lors de l'ouverture, provoquant une forte ébullition du liquide et souvent des projections. Quelques tapotements autour de la bouteille permettent de décrocher tout ou partie de ces bulles et de limiter le phénomène.
    Autre exemple, si on verse la boisson gazeuse dans un verre sale ou avec des rayures, elle produira beaucoup plus de bulles car on aura plein de cavités gazeuses sur les impuretés et les rayures.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

  4. #4
    invite87420132543
    Invité

    Re : Bulles dans un verre de champagne

    Merci pour les réponses et le mécanisme de formation des bulles.

    Sur ce point, cela veut dire qu'on le constate plus qu'on ne pourrait le prévoir par le calcul ou calcul très compliqué ?

    Citation Envoyé par mach3 Voir le message
    La cinétique de dégazage est très lente...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    mach3
    Modérateur

    Re : Bulles dans un verre de champagne

    Sur ce point, cela veut dire qu'on le constate plus qu'on ne pourrait le prévoir par le calcul ou calcul très compliqué ?
    ça doit se calculer, mais ça doit être bien complexe. En tout cas le fait est que pour une solution stagnante, avec une atmosphère peu agité juste au-dessus, les transferts sont très lent une fois l'équilibre local atteint : le liquide proche de la surface est à peine saturé, la vapeur immédiatement au-dessus presque saturée, et on n'a donc plus qu'une affaire de diffusion pilotée par le gradient de concentration.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

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