Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

TPE sur la perception des arômes de la vanille



  1. #1
    Naiol

    TPE sur la perception des arômes de la vanille

    Bonsoir,
    Je suis en 1ere S et cette année j'ai les TPE. Les matières imposées étant chimie et SVT, notre groupe a choisi comme sujet la vanille et la problématique suivante: Pourquoi l'Homme ne peut-il pas distinguer les arômes naturel et synthétique de la vanille?

    Quel plan proposez-vous?
    On a pensé à commencer par présenter la vanille naturelle (historique, extraction) puis la vanille synthétique (Intérêt, synthèse de l'éthylvanilline). Ensuite comparer les molécules de vanilline (=naturel) et d'éthylvanilline (=synthèse) par chromatographie. Et finalement expliquer comment se fait la perception (olfactive et gustative) pour tenter de répondre à la problématique.
    Avez-vous des éléments supplémentaires qui pourraient faire parti de notre exposé?
    Aussi à part la chromatographie et l'extraction de vanilline et d'éthylvanilline notre exposé ressemble plutôt à un cours magistral. Avez-vous des idées (par exemple un sondage ou autre)?

    Merci d'avance pour votre réponse!

    -----


  2. #2
    moco

    Re : TPE sur la perception des arômes de la vanille

    L'homme ne peut pas distinguer l'odeur de la vanilline naturelle de la vanille synthétique, car ce sont les mêmes substances. Les deux substances ne diffèrent que par leur provenance, mais elles ont la même formule, les mêmes propriétés, les mêmes effets sur l'organisme.
    La vanilline peut être extraite du haricot de vanille. Mais elle peut être fabriquée par voie synthétique, à partir de la sciure de bois. Si on devait satisfaire à la demande de vanille pour parfumer toutes les crèmes glacées du monde, il faudrait recouvrir la planète de plantation de haricot de vanille. On fabrique 20 fois plus de vanille synthétique qu'on en extrait des plantes de vanille.
    L'éthylvanilline est une substance très rare trouvée en petite proportion dans un haricot de vanille qui pousse seulement dans une île, dont je ne me souviens plus si c'était Madagascar ou dans le Pacifique. Elle contient un groupe éthyle à la place du groupe méthyle (qu'on trouve dans la vanilline ordinaire). Elle a le même goût que la vanilline ordinaire. Comme l'éthylvanilline est très rare dans la nature, on la fabrique presque exclusivement par voie synthétique.
    L'éthylvanilline devient de plus en plus à la mode, car elle est bon marché, et il suffit de beaucoup moins de cette substance pour donner à une crème glacée le goût de la vanille. L'emploi de l'éthylvanilline permet donc de faire des économies au fabricant de crème vanille.

  3. #3
    Naiol

    Re : TPE sur la perception des arômes de la vanille

    Merci pour ton intervention qui m'a mieux permis de cerner le sujet.
    En fait les molécules qu'on veut comparer sont la vanilline (arôme naturel) et l'éthylvanilline (arôme artificiel de synthèse) (après extraction par solvant). On essayera donc ensuite de montrer pourquoi l'Homme ne les distingue pas (à part le fait que l'Ethylvanilline est beaucoup plus puissant)
    Dernière modification par Naiol ; 07/12/2012 à 20h49.

  4. #4
    HarleyApril

    Re : TPE sur la perception des arômes de la vanille

    bonjour
    la vanilline que tu vas extraire ne sera sans doute pas de l'éthylvanilline
    tu vas la comparer à de l'éthylvanilline de synthèse
    (ton dernier paragraphe n'est pas clair)

    sauf si tu habites à Tahiti et que tu as récolté des gousses de vanilla tahitensis

    cordialement

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. exploitation d'une chromatographie sur les arômes de vanille
    Par Shay dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2009, 06h05
  2. TPE arômes :synthèse de la vanille
    Par madinson214 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/12/2007, 15h33
  3. TPE sur la perception des odeurs
    Par Bennou dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2007, 13h05
  4. TPE sur le gout des aromes
    Par GloBi dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2006, 18h56
  5. TPE perception des aromes
    Par darknesshot dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 08h16