pH en milieu biologique
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pH en milieu biologique



  1. #1
    invitec56f12d8

    pH en milieu biologique


    ------

    Bonjour à tous, je suis actuellement en TS et je dois travailler sur l'influence du pH sur les acides aminés.

    Et je me pose une question : lorsque le pH augmente, qu'est-ce qui fait qu'un acide aminé en forme acide devienne un acide aminé en forme basique (et donc ne puisse plus former de liaison hydrogène) ? Est-ce l'augmentation de la concentration en HO- qui fait réagir l'acide aminé avec l'HO- dans le cadre d'une réaction acido basique ?

    Merci d'avance de m'éclairer

    -----

  2. #2
    invite0322cf69

    Re : pH en milieu biologique

    Bonsoir, les acides aminés ne réagissent pas tous de la même manière aux fluctuations de pH. Certains ont des chaînes latérales ionisables (tyrosine, arginine, sérine, par exemple). Plus la concentration en ions hydroxyde se fait insistante (plus elle croît fyi), les chances sont que le carboxyle du squelette de base se déprotonne. Cependant, à ma connaissance, le carboxylate peut encore faire des ponts H avec des molécules d'eau pour se stabiliser (en plus de sa résonance).

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