Bonsoir à tous
j'arrive pas à savoir l'absorbance des sucres amides dans l'uv ? vous pouvez me dire s'ils absorbent dans l'uv ou non?
Merci
-----
Bonsoir à tous
j'arrive pas à savoir l'absorbance des sucres amides dans l'uv ? vous pouvez me dire s'ils absorbent dans l'uv ou non?
Merci
Bonsoir,
Pour avoir une réponse, pourrais-tu expliquer ce qu'est un sucre amide ? Parce que je n'ai jamais entendu parler de ça et une recherche rapide ne m'a rien donné.
Nox
bonsoir
sucre amide est un sucre amine mais au lieu d'avoir un NH2 ,on a N lié a 2 radicaux qui répresente un amide donc c'est amide dans un sucre .
http://fr.wikipedia.org/wiki/Amide
la méthode la plus simple est de faire un spectre UV
les sucres ont une faible absorbance dans l'UV à cause de l'absence d'un chromophore: la fonction aldéhyde (aldose) et cétone (cétose) et l'alcool ont une faible absorbance
il existe parfois des chromophore qui absorbent à des longueurs d'ondes de l'ordre de 270 nm ( ex le nitroso) mais cette absorbance est faible : coefficient d'absorbtion molaire (epsilon) faible
c'est pour ça qu'on les dosent en HPLC par un détecteur réfractomètre
la question reste: sucre amide, je ne vois pas bien
dans la forme cyclique des sucres il n'y a pas de carbonyle
l'amide est un dérivé d'acide
Dernière modification par sfnsfn2 ; 27/03/2013 à 01h06.
qui se ressemble s'assemble (Homère)
merci beaucoup mais comment l'amide est un dérivé d'acide !!la méthode la plus simple est de faire un spectre UV
les sucres ont une faible absorbance dans l'UV à cause de l'absence d'un chromophore: la fonction aldéhyde (aldose) et cétone (cétose) et l'alcool ont une faible absorbance
il existe parfois des chromophore qui absorbent à des longueurs d'ondes de l'ordre de 270 nm ( ex le nitroso) mais cette absorbance est faible : coefficient d'absorbtion molaire (epsilon) faible
c'est pour ça qu'on les dosent en HPLC par un détecteur réfractomètre
la question reste: sucre amide, je ne vois pas bien
dans la forme cyclique des sucres il n'y a pas de carbonyle
l'amide est un dérivé d'acide
Il semble bien que Sarah-mi possède d'étranges connaissances en chimie.
La formule de ce que Sarah_mi appelle "sucre amide" est fantasmagorique. Il y a d'abord un pont C-CH3-N qui est contraire à toute logique, avec un atome de carbone pentavalent. Eh oui : pentavalent. Il y a ensuite un atome N tout aussi absurde avec seulement deux liaisons. Il y a enfin un atome de Chlore dont on ne voit pas très bien son rôle, mais il semble bien qu'il soit lié à un carbone et un azote. Cela fait en tout cas deux, et peut-être trois atomes avec une structure incorrecte !
Et enfin, je suis d'accord avec sfnsfn2 et Nox : le terme même de sucre amide me paraît impossible. Un sucre n'est pas un acide. Donc il ne peut pas faire d'amide.
bonsoirIl semble bien que Sarah-mi possède d'étranges connaissances en chimie.
La formule de ce que Sarah_mi appelle "sucre amide" est fantasmagorique. Il y a d'abord un pont C-CH3-N qui est contraire à toute logique, avec un atome de carbone pentavalent. Eh oui : pentavalent. Il y a ensuite un atome N tout aussi absurde avec seulement deux liaisons. Il y a enfin un atome de Chlore dont on ne voit pas très bien son rôle, mais il semble bien qu'il soit lié à un carbone et un azote. Cela fait en tout cas deux, et peut-être trois atomes avec une structure incorrecte !
Et enfin, je suis d'accord avec sfnsfn2 et Nox : le terme même de sucre amide me paraît impossible. Un sucre n'est pas un acide. Donc il ne peut pas faire d'amide
oui j'ai trop de lacunes en chimie car je suis pas chimiste
bon pour la photo que j'ai met,il y'a un N-CH3-CH3 ,peut être c'était pas claire
et j'aimerai bien savoir comment je nomme le cycle que j'ai envoyé au lieu de dire sucre amide puisque c'est une nominalisation fausse !!
merci
bonsoir
il s'agit donc d'un sucre qui possède une fonction amine (et non amide)
les alcools et les amines absorbent faiblement en UV => changer de mode de détection ou faire une dérivatisation
l'amine ne pourra pas être dérivée, vu ce que tu évoques, ce serait un groupement diméthylamino, donc plus de place de libre pour accrocher simplement un agent de dérivatisation
cordialement
merci beaucoup !bonsoir
il s'agit donc d'un sucre qui possède une fonction amine (et non amide)
les alcools et les amines absorbent faiblement en UV => changer de mode de détection ou faire une dérivatisation
l'amine ne pourra pas être dérivée, vu ce que tu évoques, ce serait un groupement diméthylamino, donc plus de place de libre pour accrocher simplement un agent de dérivatisation
cordialement
puisque les alcools absorbent faiblement en uv pourquoi le méthanol absorbe bien en uv à 210 nm ?bonsoir
il s'agit donc d'un sucre qui possède une fonction amine (et non amide)
les alcools et les amines absorbent faiblement en UV => changer de mode de détection ou faire une dérivatisation
l'amine ne pourra pas être dérivée, vu ce que tu évoques, ce serait un groupement diméthylamino, donc plus de place de libre pour accrocher simplement un agent de dérivatisation
cordialement
non, il absorbe faiblement
mais comme il y a une forte concentration, tu arrives à le voir
cordialement
et l'eau aussi n'absorbe pas en uv ?
merci
si, car il s'est dilué avec le solvant
de toute façon, pur, ce serait son maximum possible en absorbance
cordialement
on obtient l'amide à partir de la réaction entre l'acide et l'amine qui constituent cet amidecomment l'amide est un dérivé d'acide !!
voir le lien http://fr.wikipedia.org/wiki/Amide
partie synthèse
il y a une relation onde - energie E = hc/lambda, et plus lambda (la longueur d'onde) diminue l'énergie augmentepuisque les alcools absorbent faiblement en uv pourquoi le méthanol absorbe bien en uv à 210 nm ?
L’absorption lumineuse a pour origine l’interaction des photons de la source lumineuse avec les ions ou molécules de l’échantillon. Ainsi lorsqu’une molécule isolée absorbe un photon de l’UV/Visible, l’énergie correspondante est captée par un ou plusieurs de ses électrons superficiels qui passe(ent) de l'état fondamental à un état excité
il existe plusieurs transitions:
Transition sigma→sigma∗
Transition n →sigma∗
Transition n →pi∗
Transition pi→pi∗
Transition d→d
d’après le schéma ( livre analyse chimique), il faut beaucoup d'énergie pour la transitions sigma -- sigma*: longueur d'onde très basse
de ça, la notion de transparence d'un composé en UV, ce sont les composés qui n'absorbent pas ou absorbent faiblement, et c'est ce type de composés qui sont préférentiellement utilisés comme solvants en HPLC
qui se ressemble s'assemble (Homère)
pour la nomenclature: c'est un hétérocycle oxygéné oxane (tétrahydropyrane) substitué
qui se ressemble s'assemble (Homère)
alors l'absorbance des photons par la molécule dépend de l'énergie des électrons de ses liaisons ?on obtient l'amide à partir de la réaction entre l'acide et l'amine qui constituent cet amide
voir le lien http://fr.wikipedia.org/wiki/Amide
partie synthèse
il y a une relation onde - energie E = hc/lambda, et plus lambda (la longueur d'onde) diminue l'énergie augmente
L’absorption lumineuse a pour origine l’interaction des photons de la source lumineuse avec les ions ou molécules de l’échantillon. Ainsi lorsqu’une molécule isolée absorbe un photon de l’UV/Visible, l’énergie correspondante est captée par un ou plusieurs de ses électrons superficiels qui passe(ent) de l'état fondamental à un état excité
il existe plusieurs transitions:
Transition sigma→sigma∗
Transition n →sigma∗
Transition n →pi∗
Transition pi→pi∗
Transition d→d
Pièce jointe 214531
d’après le schéma ( livre analyse chimique), il faut beaucoup d'énergie pour la transitions sigma -- sigma*: longueur d'onde très basse
de ça, la notion de transparence d'un composé en UV, ce sont les composés qui n'absorbent pas ou absorbent faiblement, et c'est ce type de composés qui sont préférentiellement utilisés comme solvants en HPLC
et lambda dépend de l’énergie émise après excitation?
ou je me trempe ?
le passage des électrons dans les états énergétiques suit des lois et les énergies sont quantifiées
la longueur d'onde dépend de la transition: absorption (comme dans notre cas) ou émission
qui se ressemble s'assemble (Homère)
Merci beaucoup et bonne soirée.
Il ne faut pas oublier que Sarah travaille à 210 nm. C'est très loin dans l'ultra-violet, cela ! Personnellement je n'ai jamais fait de mesures d'absorption si loin dans l'UV. A 210 nm, presque tout absorbe les radiations. On n'est pas très éloigné de la limite de 180 nm où on est obligé de travailler dans le vide à cause de l'absorption par l'air.