Bonjour!
On dispose d'un miel comprenant en % massique:
- 31% de glucose
- 38 % de fructose
- 7.5% de maltose
- 1.5 % de saccharose
- 1.5 % d'autres sucres
On prépare une solution de miel de concentration massique de 300 g/L.
On fait subir une fermentation alcoolique à cette solution en considérant que seuls les oses et le saccharose participent à cette fermentation.
1) calculer la masse de sucres présente dans 1 L de solution, qui entre théoriquement en fermentation
j'élimine le maltose (qui est un oligoholoside)
donc pour 100g de sucre il y a 31g de glucose+38g de fructose+1.5g de saccharose =70.5g
dans un L de solution il y a donc 300*70.5/100=211.7 g de sucres qui fermenterons.
2) écrire l'équation de la réaction de fermentation alcoolique
pour le glucose: C6H12O6 --> 2(CO2) + 2(CH3-CH2-OH)
pour le fructose: idem
pour le saccharose: ??? je ne sais pas ce qui se passe? Merci pour votre aide.
Le but final étant de calculer le volume d'éthanol obtenu par litre
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