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Fermentation d'une solution de miel



  1. #1
    Jon83

    Fermentation d'une solution de miel


    ------

    Bonjour!

    On dispose d'un miel comprenant en % massique:
    - 31% de glucose
    - 38 % de fructose
    - 7.5% de maltose
    - 1.5 % de saccharose
    - 1.5 % d'autres sucres
    On prépare une solution de miel de concentration massique de 300 g/L.
    On fait subir une fermentation alcoolique à cette solution en considérant que seuls les oses et le saccharose participent à cette fermentation.
    1) calculer la masse de sucres présente dans 1 L de solution, qui entre théoriquement en fermentation

    j'élimine le maltose (qui est un oligoholoside)
    donc pour 100g de sucre il y a 31g de glucose+38g de fructose+1.5g de saccharose =70.5g
    dans un L de solution il y a donc 300*70.5/100=211.7 g de sucres qui fermenterons.

    2) écrire l'équation de la réaction de fermentation alcoolique

    pour le glucose: C6H12O6 --> 2(CO2) + 2(CH3-CH2-OH)
    pour le fructose: idem
    pour le saccharose: ??? je ne sais pas ce qui se passe? Merci pour votre aide.

    Le but final étant de calculer le volume d'éthanol obtenu par litre

    -----

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  3. #2
    Temujin1982

    Re : Fermentation d'une solution de miel

    Bonour, Le saccharose est constitué d'une molécule de fructose et d'une molécule de glucose

  4. #3
    Jon83

    Re : Fermentation d'une solution de miel

    OK, merci pour ta réponse.
    Sa formule brute est C12H22O11 et je sais que par hydrolyse il donne 1 molécule de glucose et une molécule de fructose. Mais comment écrire l'équation de fermentation?

  5. #4
    HarleyApril

    Re : Fermentation d'une solution de miel

    C12H22O11 + H2O = C6H12O6 (glucose) + C6H12O6 (fructose)

    je te laisse continuer !

    cordialement

  6. #5
    Jon83

    Re : Fermentation d'une solution de miel

    Ah oui! Merci...
    Avec ça, je vais essayer de continuer!!!
    A+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Jon83

    Re : Fermentation d'une solution de miel

    Bon, en regroupant les 3 équations de fermentation (glucose, fructose et saccharose) je trouve:
    4(C6H12O6) --> 8(CO2) + 8(C2H5OH)
    Donc 4 mol de glucose donnent 8 mol d'éthanol, soit 1 mol de glucose donne 2 mol d'éthanol.

    Par contre, sachant qu'il y a au total 211,7 g de sucre, que la masse molaire du glucose est de 180g et la masse molaire du saccharose est de 342 g, je ne sais pas comment calculer le nombre de mol de glucose ???
    Merci pour votre aide...

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  10. #7
    Jon83

    Re : Fermentation d'une solution de miel

    En fait, il faut partir de 300 g, répartir les sucres en fonction des concentrations massiques, utiliser les masses molaire pour calculer le nombre de mol de chaque sucre et utiliser les coefficients stœchiométriques.
    Au final, compte tenu du rendement des réactions fixé à 0.90, je trouve 122 cL qui correspond à la réponse donnée.

    Merci à tous pour votre aide.

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