Bonjour à tous,
je crée ce nouveau topic car en plus d'être une science passionnante, la chimie peut être utile dans notre quotidien en se servant de quelques "astuces" mais là, je bloque.
Je possède une carafe à décanter qui avec le temps a accumulé un dépôt cristallin (peut-être un complexe) qui l'opacifie. Ce dépôt est blanchâtre et se présente sous forme de poudre fortement collée à la paroi. J'avais au début pensé à du calcaire mais force est de constater qu'aucune réaction n'intervient en présence d'acide acétique, le cristal s'accroche et persiste, on ne constate aucune effervescence.
Avez-vous une idée de la nature du cristal présent sur cette paroi ? Si oui, existe-t-il un moyen de ioniser ce cristal ou une quelconque manipulation qui mènerait à sa destruction ? (du style faire varier le pH, ou bien une oxydoréduction ou encore une réaction de complexation ... toute proposition est la bienvenue !)
Merci d'avoir pris le temps de lire ce message !
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