Hydrodistillation
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Hydrodistillation



  1. #1
    mav62

    Hydrodistillation


    ------

    Bonjour,
    Lors d'une hydrodistillation, on ajoute des pierres ponces et souvent pour leur rôle est indiqué "réguler l'ébullition et homogénéiser la température du mélange". Cela signifierait que ces pierres permettent d'avoir une température d'ébullition constante et une température identique pour l'ensemble du mélange. Comment cela est-il possible ?
    Concernant la température d'ébullition n'est-elle pas constante ? Pourquoi est-elle inférieure à 100 °C ?
    Dernière question l'entrée du circuit d'eau d'un réfrigérant est toujours en bas et je suppose que l'eau devient plus chaude en haut du réfrigérant et qu'elle est donc moins efficace pour les vapeurs d'eau les plus chaude arrivant en haut du réfrigérant.
    Merci d'avance pour votre aide.

    -----

  2. #2
    JPL
    Responsable des forums

    Re : hydrodistillation

    Le rôle des pierres ponce est de fournir une surface très irrégulière qui facilite la formation régulière et abondante des bulles de vapeur à l’ébullition. En l'absence de surface irrégulière, ce qui est le cas avec des récipients en verre, les bulles auront plus de mal à se former. Il se créera des points de surchauffe locaux qui conduiront finalement à des dégagement brutaux (voire très brutaux) et irréguliers de vapeur avec projection de gouttelettes qui vont contaminer éventuellement la phase vapeur.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

  3. #3
    inviteb7fede84

    Re : hydrodistillation

    Bonjour. La surface poreuse de la pierre ponce permet une régulation de l'émission de vapeur (dégazage) et de ce fait évite les phénomènes de surchauffe à l'ébullition, générateurs de bouillonnements et de projections.

    Oui, la distillation d'un azéotrope défini se fait à température constante pour une pression donnée.

    Pour le réfrigérant, ta remarque est exacte.

  4. #4
    Boumako
    Invité

    Re : hydrodistillation

    Bonjour

    Citation Envoyé par mav62 Voir le message
    Dernière question l'entrée du circuit d'eau d'un réfrigérant est toujours en bas et je suppose que l'eau devient plus chaude en haut du réfrigérant et qu'elle est donc moins efficace pour les vapeurs d'eau les plus chaude arrivant en haut du réfrigérant.
    Merci d'avance pour votre aide.
    L'eau arrive en bas pour remplir le réfrigérant tout simplement. L'efficacité n'est pas diminuée, au contraire car on échange à contre courant.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    mav62

    Re : hydrodistillation

    Merci pour vos réponses.
    Concernant la température d'ébullition inférieure à 100 °C, est-elle due au fait que l'eau ne soit pas pure ou qu'elle contient une plante par exemple ?

  7. #6
    Boumako
    Invité

    Re : hydrodistillation

    Non, la température est inférieure à 100°C car dans le cas d'un azéotrope de ce genre (hétéro-azéotrope) la pression totale est forcément égale à la somme des pressions de vapeur saturante des 2 composés purs, et la température est liée à l'équilibre de ce mélange de composés. Sans entrer dans les détails on pourrait en quelque sorte dire que la température est une moyenne des températures d'ébullition pondérée par leur concentration, et leur concentration est le rapport de leur pression de vapeur prises séparément à la température concernée. Je ne sais pas si je suis très clair...

  8. #7
    mav62

    Re : hydrodistillation

    Bonsoir,
    Peut-on donc dire que la pression étant différente de la pression atmosphérique, la température d'ébullition n'est pas égale à 100°C ?

  9. #8
    maxwellien

    Re : Hydrodistillation

    Bonjour, si on se débrouille pour avoir une surface de récipient parfaitement lisse et une eau parfaitement pure alors on peut ne pas avoir d'ébullition à 100 degres?

  10. #9
    mav62

    Re : Hydrodistillation

    Bonsoir,
    Concernant la température d'ébullition inférieure à 100 °C, je n'ai pas bien compris l'explication de Boumako. Je sais que la pression influe sur la valeur de la température d'ébullition. La pression dans le ballon est-elle différente de la pression atmosphérique ?

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