Principe
L'acidité est le pourcentage d'acide gras libre. Son principe est basé sur la mise en solution d'une quantité de matière grasse dans de l'éthanol chaud, puis titrage des acides gras libres avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium ou de potassium en présence d'un indicateur coloré phénolphtaléine selon la réaction suivante: R-COOH + NaOH R-COONa + H2O
Mode opératoire
- Préparer dans un erlenmayer une solution de 75 ml d'alcool neutralisé (éthanol et quelques gouttes de phénolphtaléine neutralisé par une solution d'hydroxyde de sodium jusqu'à apparition d'une coloration rose);
- Ajouter 10g de l'huile à analyser et chauffer jusqu'à dissolution de l'huile;
- Titrer en agitant avec une solution d'hydroxyde de sodium à 0, 1N jusqu'à l'obtention d'une couleur rose persistante quelques secondes
Ma question est : pourquoi l'ajout de NaOH ou KOH pour neutraliser l’éthanol ne modifie-t-il pas mon dosage ?
Merci d'avance pour la réponse.
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