Bonjour,
Je souhaiterais pouvoir mesurer les différents sucres présents dans un bonbon (saccharose, fructose, glucose).
J'ai pensé à réaliser cette opération à l'aide d'une HPLC mais je suppose qu'il faut réaliser au préalable une extraction car je pense qu'il y aurait un risque d'encrassement pour la machine et les résultats seraient sûrement inexploitables en raison de plusieurs pics groupés représentant les autres constituants (acide, matières grasses, colorants, arômes, gélifiants....).
J'ai trouvé un document mais je ne sais pas si il correspond à mes attentes :
http://eduscol.education.fr/rnchimie.../tp_sucres.pdf
Pour la partie qui vise à mettre en évidence les sucres, je ne sais pas quelles sont les actions du carbonate et potassium et du noir animal. Sont ils là pour isoler les sucres?
La mesure par spectrophotométrie m'intéresse un peu moins, car l'investissement dans une HPLC présente à mon avis plus de débouchés.
Sinon, connaîtriez-vous d'autres méthodes permettant d'isoler et/ou mesurer les sucres?
En vous remerciant
Tom
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