Bonjour,
Je suis diététicienne et ne connaît pas grand chose en chimie.
Je travaille en service de néphrologie, (restriction en phosphore pour certains patients), et donc je compte répertorier la teneur en phosphore de toutes les boissons pour aider les patients à y voir plus clair.
Le problème c'est que pour certains c'est évident qu'ils en contiennent : coca = acide phosphorique.
Par contre j'ai lu dans une étude (indépendante) que l'ice tea contenait du phosphore. A priori pour nous il n'y en avait pas en regardant la liste des ingrédients : eau, sucre, acidifiant (acide citrique), extrait de thé noir (1.4g/l), jus de pêche à base de concentré (0.1%), arôme, antioxydant : acide ascorbique.
Donc j'ai regardé l'acide citrique, j'ai vu qu'après ingestion, il pouvait mobiliser le CA et le P osseux. Mais je ne comprends pas pourquoi la boisson contient du phosphore avec une liste des ingrédients comme ça.
Pouvez vous m'éclairez ?
Merci d'avance
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