Bonjour à tous.
Pour un exposé en cours d'organique, nous avons décidé de réaliser une expérience : l'extraction de la pipérine du poivre de cuisine. Pour se faire, nous avons cherché un mode opératoire sur le net et nous sommes tombés sur celui-ci : http://www.exchem.fr/piperine.htm.
Nous allons réaliser la première partie, celle au soxhlet.
Cependant il y a quelques petites zones d'ombres pour la bonne compréhension de la manipulation.
Par exemple, pourquoi faut-il concentrer la solution à 10-15 mL ?
Nous avons fait des recherches sur l'extraction d'alcaloïde et nous trouvons que ce protocole se rapproche d'une extraction en milieu alcalin de Stas-Otto. Mais la aussi nous avons quelques questions
- Comment le KOH réagit avec la pipérine (au niveau moléculaire) ?
- Pourquoi ajouter de l'eau froide ?
- Et au niveau du lavage, pourquoi rincer une 4è fois avec de l'éther ?
En espérant que vous pourrez nous éclairer
Bonne journée.
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