TIPE La conservation des aliments.
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TIPE La conservation des aliments.



  1. #1
    invite2431b618

    Arrow TIPE La conservation des aliments.


    ------

    Bonjour,
    Notre TIPE devrait etre basé sur les réactions mises en jeu dans la "détérioration" des aliments ainsi que les méthodes utilisées pour empêcher cette détérioration. Quant à ces méthodes on aimerait là aussi rester concentrés sur les réactions qu'elles entraînent.
    Seulement problème il y a (vous vous en doutiez )
    Le hic c'est qu'on ne trouve aucun document sur ces réactions, c'est donc là que please help !!!
    Tout pourrait nous être utile, un site web, la référence d'un ouvrage etc...

    Merci d'avance!

    -----

  2. #2
    invite2431b618

    Re : TIPE La conservation des aliments.

    Par "détérioration" nous entendions oxydation, personne n'est apte à nous répondre?

  3. #3
    invite19431173

    Re : TIPE La conservation des aliments.

    Message déplacé.

  4. #4
    nahielle

    Re : TIPE La conservation des aliments.

    Bonjour,
    Actuellement en classe de BCPST on aurait voulu également faire notre TIPE dessus. Le thème est optimalité et nous voudrions déterminer les conditions optimales de conservation d'un grand nombre d'aliments. Avez vous eu des réponses?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : TIPE La conservation des aliments.

    Bonsoir

    L'affaire est bien complexe et va dépendre du type d'aliment ...
    Le pourrissement des fruits par exemple, peut être simplement dû à la fin de leur étape de mûrissement. L'agent chimique qui transmet cette information est l'éthylène. La banane en produit bien, c'est ce qui explique qu'il ne faut pas laisser les bananes dans les corbeilles de fruit sous peine de voir les voisins s'abimer (ou inversement, on peut mettre des bananes pour accélérer le mûrissement).
    Le pourrissement des fruits peut également être dû à des moisissures. Là c'est une toute autre histoire puisque c'est une attaque par un autre organisme.

    J'ai simplement pris un exemple (les fruits) avec deux altérations possibles (il y en a d'autres) pour vous montrer que votre sujet est très très vaste ... Il va sans doute falloir se focaliser un peu !

    Cordialement

  7. #6
    whoami

    Re : TIPE La conservation des aliments.

    Bonjour,

    Joli déterrage : plus de 10 ans !

    Chapeau bas.

  8. #7
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : TIPE La conservation des aliments.

    oh, j'avais pas vu !

  9. #8
    nahielle

    Re : TIPE La conservation des aliments.

    Re-bonjour,
    Merci pour vos conseils, nous allons nous focaliser sur les tomates.
    Bonne soirée

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