Bonjour à tous.
Je ne comprend à quoi ca sert de sauter, briser un azéotrope car qu'on soit d'un coté ou de l'autre de l'azéotrop si on continue à chauffer on va obtenir de l'azéotrope, non?
Exemple:
On veut distiller l'acide chlorhydrique dans l'eau. Ce mélange présente un azéotrope à pression atmosphérique à 20.2% d'HCl et bout aux alentours de 108°C (l'ébullition d'HCL se situe aux alentour de -80°C, je ne vous dirai pas pour l'eau). A 6.8 atm ce mélange présente un azéotrope à 14% d'HCl qui bout vers 180°C alors que HCl bout à -20°C et l'eau à 168°C (donnée Handbook of chemistry and physics 30ème édition). L'article de wikipédia sur la distillation azéotropique m'embrouille en parlant de coefficients d'activités. Pour moi si on saute l'azéo en faisant d'abord une distillation à pression atmosphérique et une fois qu'on a l'azéo on passe ce qui rest à 6.8 atm, quand on va chauffer le première goutte sera un mélange à 20.2% d'Hcl et la dernière goutte un mélange à 14% d'HCl. McCabe et Thiele font des marches d'escaliers toujours en allant vers l'azéo dans ces cas ou le point d'ebullition de l'azéo est supérieur à celui des produits purs. Dans l'artcile de wikipédia il disent que si on saute l'azéo on peut continuer la distillation sans problème. Là sa situe ce que je ne comprend pas. Même si l'expemple qu'ils utilisent et l'azéo eau-éthanol pour moi les marches d'escalier vont vers l'azéo et non vers les composé purs.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer le plus clairement possible, merci.
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