Bonjour à tous,
J'ai réalisé mon stage dans une ferme et je dois faire un rapport de stage. L'une de mes missions étaient de mesurer l'acidité du lait/lactosérum lors de différentes étapes de fabrication : lait sorti du pasteurisateur, lactosérum au moulage, à J+1.
Pour ce faire je prenais 10mL de lait ou lactosérum que je titrais avec de l'hydroxyde de sodium (soude), sans oublier d'ajouter l'indicateur coloré : la phénolphtaléine.
Ensuite je savais que 1mL de soude versé = 10°D.
Cependant il y a un point que je ne comprends pas : pourquoi on utilise la phénolphtaléine ? En effet on titre le lait (contenant de l'acide lactique) avec de la soude. Donc à l'équivalence le nombre de mole d'acide = nombre de mole de base (proportion stœchiométrique). Quand on reverse de la soude, la base devient majoritaire donc le pH>7, on obtient donc une couleur rose. Mais pourtant la zone de virage de la phénolphtaléine se trouve entre 8,2 et 10. Pourquoi nous n'utilisons pas un indicateur coloré qui change de couleur lorsque l'on passe au dessus de 7 ?
Je vous remercie par avance pour vos réponses
-----