Bonjour
je souhaite connaitre s'il existe des traitement chimiques,thermiques ou autre qui séparent les constituants du sel ou par combinaison de produit le rende neutre,càd inoffensif pour l'environnement exposé au en plein air ou dans l'eau?
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Bonjour
je souhaite connaitre s'il existe des traitement chimiques,thermiques ou autre qui séparent les constituants du sel ou par combinaison de produit le rende neutre,càd inoffensif pour l'environnement exposé au en plein air ou dans l'eau?
Bonsoir,
NaCl est neutre et inoffensif. Il remplit les océans. Que veux-tu de mieux ?
Pourquoi les organismes environementaux se plaigne de la destruction des fonds marins autours de certaines usines de dessalement?
Pourquoi les remontées de sel gemmes en surfaces posent problémes dans certaines régions artificiellement inondées:https://fr.wikipedia.org/wiki/Canal_du_Karakoum
Donc effectivement Wiki commence quasiment en designant le sel comme un élement neutre,coup de bol j'ai précisé inoffensif pour l'environement.Il est source de maladies cardio-vasculaires donc j'ai utlilisé un terme inadéquat pour un chimiste
mais disons que je parlais en terme de biologie.
j'ai ensuite continué sur l'article wiki et là je vois qu'il peut servir à la fabrication de soude,non toxique pour l'environement..comme le sel.
en fait ce n'est pas un polluant tant qu il n'est pas présent en doses massives.comme bon nombre de composé.je pense qu'au final,il n'y a pas d'avantage à le traiter sauf si l'on a besoin de ses dérivés.Mais cela a un coût,ce qui ne correspond pas à ce que je cherche.
bonjour
@kemiste
cela depend de quel soude on parle
Je ne suis spécialiste de rien mais je mets le nez dans tout et les pieds dans le plat
Le carbonate de sodium n'est pas toxique pour l'environnement. Il peut être irritant sur la peau et il est donc préférable de le manipuler avec des gants.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Carbonate_de_sodium
Comme le sel pas toxique mais coupable d'un nombre important de décès
Dernière modification par zebular ; 24/02/2019 à 13h15.
En chimie on appelle soude l'hydroxyde de sodium et non le carbonate de sodium.
Les sel est souvent utilisé en chimie pour fair de l'électrolyse et du coup on obtient de la soude NaOH et du dichlore Cl2 mortel et très toxique pour l'environnementPeut-être que ta confusion vient de là Pour élctrolyser les sel on est obligé de le purifier au maximum pour enlver Ca,Mg,Sr, pource fare on utilis plusieurs étapes de purification (en tout cas dans l'usine dans laquelle je travaille en ce moment). d'abord on ajouote de la soude NaOH et du CO2 pour obtenir les hydroxyde et les carbonates des espèces cités précédemment qui sont facilement filtrés et ensuite des colonnes échangeuse d'ions.mais snon je rejoins kemiste sur ces réponses le sel n'est pas nocif il est même essentiel à la vie (ton sang est à environ 0,9% de sel). Après tu parles aussi d'extraction de sel de carrierre qui n'est utilisé que pour le denneigemment des routes jamais pour l'alimentation. Chaque industrie essaye au maximum de minimiser ses impacts envuironnementaux.
Le sel alimentaire est du sel de mer je suis tout à fait d'accord. Je ne comprends pas bien le terme mers anciennes est-ce la mer morte ou la mer Caspienne par exemple. Le sel dans mon usine vient des salins de giraud et il est brut (juste sécher au soleil). On procède aux traitements supplémentaires.
Fondamentalement, tout est toxique.
Si on boit trop d'eau en trop peu de temps, on peut en mourir. De même l'oxygène que nous respirons est un facteur qui accélère le vieillissement.
Si l'on boit trop d'eau en trop peu de temps c'est une déshydratation tu vas diluer au maximum tes ions (Cl-, Na+, en urinant) que l'eau potable ne contient qu'en faible quantité (quand je sais que je part pour faire 3h de vélo je prends mes deux bidons d'1 litre avec chacun 6 cuillères à café de sucre et 1/2 cuièllere à café de sel). O2 est un oxydant qui "veillit" aussi les fruits c'est pour ça qu'il sont conservé pendant des mois dans des fridos inertés partiellement à l'azote (en tout cas les pommes). Mais là on s'écarte de plus en plus de la question initiale.
Tu risques surtout une suppression intra-crânienne et si je ne me trompe pas, un oedème aigu du poumon.
Avant d'en arriver à la suppression intra-cranienne,auriez vous un moyen de supprimer le sel des rejets d'usines de déssalinisation,la raison profonde de ma question originelle?C'est en rapport avec mon topic https://forums.futura-sciences.com/d...un-desert.html
En Europe, c'est essentiellement la mer du Zechstein, une grande mer epicontinentale qui couvrait une partie non neligeable de l'Europe centrale au Permien superieur (~260 millions d'annees).
Le sel provenant de tels sites (sel gemme) est de la halite souvent considerablement recristallisee; chimiquement cela peut changer le type d'impuretes present dans la halite (je dirais plus pure de maniere generale).
T-K
Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 01/03/2019 à 16h36.
If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)
Rappelons-nous que la consommation exclusive de sel gemme provoque des carences en iode à l'origine d'une maladie : le crétinisme. Maladie qui a disparu depuis qu'on veille à ce que le sel contienne un minimum d'Iode.En Europe, c'est essentiellement la mer du Zechstein, une grande mer epicontinentale qui couvrait une partie non neligeable de l'Europe centrale au Permien superieur (~260 millions d'annees).
Le sel provenant de tels sites (sel gemme) est de la halite souvent considerablement recristallisee; chimiquement cela peut changer le type d'impuretes present dans la halite (je dirais plus pure de maniere generale).
T-K
Bonsoir,
Dans son message numéro 9, Antek parle de sel issu de mers anciennes. Et Sep12, dans le message suivant, demande la signification de ce terme de mers anciennes.
Ce sel provient de mers qui se sont évaporées dans un passé très ancien. Plus tard, ces dépôts ont été à nouveau inondés et recouverts par des sédiments apportés par les fleuves qui se sont déversés dans cette mer nouvelle. Et plus tard, ces sédiments et le sel sous-jacent ont été poussé par la dérive des continents hors de l'eau. Ils forment donc les salines qu'on exploite en de nombreux endroits de cette planète. Ce sel extrait de mines es souvent appelé gel gemme.
Pendant qu'on en est à s'écarter du sujet,d'ou vient le sel de cuisine Terrestre?
le sodium métal réagissant violemment avec l'eau(souvenirs de collége),on a du Na,du H2 et du O..
Pourtant c'est essentiellement sous la forme NaCl qu'on le connait..
Dernière modification par zebular ; 01/03/2019 à 21h46.
Simplement de la composition des agrégats stellaires qui ont formé la terre.
La lixiviation par les eaux de ruissellement a progressivement concentré les ions les plus solubles dans les océans et inversement, les sels les moins solubles ont précipités.
Le sel gemme est issu de "lacs salés" comme on peut en trouver aux états-unis, ou la fameuse mer morte qui en est un exemple en cours de cristallisation.
La tectonique des plaques et les phénomènes éruptifs ont "mélangé" les couches d'âge géologique plus ancienne.
Oui, je voulais dire que l'argutie commerciale réussit à utiliser les mots "sel de mers . . ." pour vendre du sel gemme.
En terme de balance de masse, l'hydrothermalisme de la croute oceanique controle tout autant la concentration moyenne du sel dans les oceans que l'erosion chimique des terres emergees. Le volcanisme sous-marin a egalement un role (mineur) a jouer.
Malheureusement, pas encore partout, de part chez moi, des deficits importants en iode et l'hypothyroidisme associe sont encore des problemes courants.Maladie qui a disparu depuis qu'on veille à ce que le sel contienne un minimum d'Iode.
T-K
If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)
Merci à vous