Cristallisation differente du sel NaCl
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Cristallisation differente du sel NaCl



  1. #1
    Jardinero

    Cristallisation differente du sel NaCl


    ------

    Bonjour
    Y a t il une technique pour obtenir ''systématiquement '' de la fleur de sel à partir de saumure au lieu de '''cristaux'' dans le cas de petites quantités et d'évaporation par le vent et le soleil .
    Merci

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Cristallisation differente du sel NaCl

    Bonsoir,
    Quelle différence y a-t-il entre la fleur de sel et le sel ordinaire ?

  3. #3
    Tawahi-Kiwi
    Modérateur

    Re : Cristallisation differente du sel NaCl

    Citation Envoyé par moco Voir le message
    Quelle différence y a-t-il entre la fleur de sel et le sel ordinaire ?
    Le point de nucleation a la surface au lieu d'etre dans la solution (et l'assemblage polycristallin est donc un peu different). Je ne pense meme pas que la solution soit necessairement saturee dans le cas d'une "fleur de sel", il faut juste un air chaud, pas trop humide, du vent et beaucoup de soleil.

    Quant a la question initiale, c'est pas mal de bidouillage, mais je pense qu'avec les parametres permettant la formation de fleur de sel, cela devient alors une question de collecte des cristaux au bon moment.

    T-K
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  4. #4
    Jardinero

    Re : Cristallisation differente du sel NaCl

    J'ai effectivement du mal à obtenir de la fleur de sel le matin .
    Par contre le matin j'ai trop souvent en surface mais non jointif des petits cristaux carrés et flottants que je dois oter si je veux obtenir avec la même saumure de la fleur de sel .
    Et au cas où il y a au fond des ''plats' ' quelques cristaux négligés , souvent la cristalisation ''grossière '' reprend .
    La collecte se fait par
    ''caresse'' de la surface qui fait sombrer la fleur ,
    evacuation de l' eau
    et ramassage puis séchage et stockage.
    L'hypothèse de l'air chaud me plait beaucoup et j'aimerais un jour pouvoir la vérifier avec un seche cheveux par exemple .
    La fleur de sel a une granulometrie très fine et naturelle et très peu d'impuretés par rapport au ''gros sel'' ,voir au sel fin qui est du gros sel broyé ,d'où son intérêt pour la cuisine de haut niveau .
    Il etait récolté par les jeunes filles pour payer leur trousseau de mariage .
    Merci pour votre réponse .

  5. A voir en vidéo sur Futura

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