Bonjour, je ne sais pas si la section "chimie" est la bonne, mais je tente toujours
J'ai un chapitre que me parle de la fermentation réalisée par les ovins.
Il est expliqué que le pH du rumen est aux alentours de 5.5 à 6.5, ce qui transforme l'acide butyrique en butyrate. Cependant, la forme butyrate est trèèèèèès peu absorbée par la paroi du rumen, à l'opposé de l'acide butyrique.
On m'explique par la suite que la paroi du rumen sécrète des ions H+ pour rendre le milieu un peu plus acide, afin de récupérer la forme "acide butyrique". Jusque là, tout roule.
Seulement, à l'examen, on nous à demandé pourquoi l'acide butyrique était plus absorbé que le butyrate et je ne trouve par de réponses sur internet...j'ai juste trouvé que la paroi du rumen est constitué de papilles kératinisées et que l'épithélium est fin et très vascularisé..
Si quelqu'un sait m'éclairer, ce serait génial!
Merci d'avance
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