Énantiomérie et carbone anomère dans les sucres
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Énantiomérie et carbone anomère dans les sucres



  1. #1
    Sprise

    Énantiomérie et carbone anomère dans les sucres


    ------

    Salut !
    Je me demande dans le cas des sucres cyclés si pour obtenir l'énantiomère, il faut change la configuration du carbone anomère.
    Typiquement, l'enantiomère du L-Glucose est le D-Glucose. Jusque là, pas de problème, mais l'alpha-D-glucose est il l'énantiomère de l'alpha-L-glucose ?
    Je me pose cette question du fait qu'il existe une interconversion entre la forme alpha et bêta.
    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Énantiomérie et carbone anomère dans les sucres

    Bonjour

    Pour avoir l'image dans un miroir, il faut inverser chaque carbone.
    L'image de l'anomère alpha sera donc béta.
    L'image dans un miroir de l'alpha-D-glucopyranose est le béta-L-glucopyranose.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. pourcentage de carbone dans le carbone sec
    Par topcase dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2013, 11h02
  2. [Biologie végétale] Dosage des sucres dans le sorgho.
    Par invitea02b31e6 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2008, 21h01
  3. [Biochimie] les sucres simples et les sucres complexe?
    Par invite413c1d4c dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2007, 09h36
  4. Séparation des sucres dans un jus de fruit
    Par merins dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2007, 21h33
  5. Carbone anomère
    Par invite18c9da69 dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2006, 17h12