Séparation de liquide
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Séparation de liquide



  1. #1
    Sounra

    Séparation de liquide


    ------

    Bonjour à tous

    Je n’arrive pas à comprendre le principe d’évaporation de deux liquides de point d’ébullition diffèrent quand ils sont mélangé dans un récipient.

    Admettons qu’il y ai dans ce récipient de l’eau et du miel. Donc je verse du miel puis après de l’Eau, je mélange et je remplis le récipient.

    Je fais chauffer le tout.

    Moi ce que j’ai compris c’est que si deux liquide ont le même taux d’évaporation les deux liquides s’évapore ensemble ( donc de l’eau mélangé miel)

    Si les deux liquides mélangés ont des points d’ébullition différent alors le liquide le plus léger s’évapore d’abord puis si la chaleur augmente alors le deuxième liquide se met aussi à s’évaporer par la suite.

    Est ce bien cela ?

    Je vous remercies.

    -----

  2. #2
    ecolami

    Re : Séparation de liquide

    Citation Envoyé par Sounra Voir le message
    Bonjour à tous

    Je n’arrive pas à comprendre le principe d’évaporation de deux liquides de point d’ébullition diffèrent quand ils sont mélangé dans un récipient.

    Admettons qu’il y ai dans ce récipient de l’eau et du miel. Donc je verse du miel puis après de l’Eau, je mélange et je remplis le récipient.

    Je fais chauffer le tout.

    Moi ce que j’ai compris c’est que si deux liquide ont le même taux d’évaporation les deux liquides s’évapore ensemble ( donc de l’eau mélangé miel)

    Si les deux liquides mélangés ont des points d’ébullition différent alors le liquide le plus léger s’évapore d’abord puis si la chaleur augmente alors le deuxième liquide se met aussi à s’évaporer par la suite.

    Est ce bien cela ?


    Je vous remercies.
    Bonjour,
    OUI c'est cela dans la plupart des cas. L'exception concerne les mélanges AZEOTROPIQUES voir https://fr.wikipedia.org/wiki/Az%C3%A9otrope

  3. #3
    Resartus

    Re : Séparation de liquide

    Bonjour,
    Par contre, le miel n'est pas du tout un corps pur! Et cela ne sera pas aussi simple qu'entre alcool et eau....

    Au passage, il est déconseillé de chauffer les miels : les sucres présents se dégradent et il y a production de molécules (le HMF) dont le goût n'est pas très agréable (la même molécule est produite également, mais plus lentement, avec le vieillissement). Il y a d'ailleurs des tests faits régulièrement sur les miels commercialisés en France, pour vérifier que la quantité de ce HMF n'est pas trop élevée

    Si vous voulez réduire la proportion d'eau du miel en gardant toutes ses qualités gustatives, il faut procéder sous vide partiel, à température ordinaire.
    Ainsi l'eau va s'évaporer plus rapidement, et le miel va se concentrer. Mais bien sûr c'est moins accessible à un amateur...
    Dernière modification par Resartus ; 01/02/2020 à 07h16.
    Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast

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