cryométrie et vérification de la composition d'un sirop de canne
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cryométrie et vérification de la composition d'un sirop de canne



  1. #1
    Sophh

    cryométrie et vérification de la composition d'un sirop de canne


    ------

    Bonjour, j’ai un exercice de TP (cryométrie) que je ne comprends pas, pouvez vous m’aider s’il vous plaît.

    Enoncé:
    On cherche à vérifier la composition d’un sirop de canne. D’après l’étiquette, il y a 595 g de sucre dans une bouteille de 70cl. Le fabricant fournit les données supplémentaires suivantes: masse volumique: 1315 g.L-1, la fraction massique; 65%.
    En TP, nous avons pris 1 g de sirop dans 20 mL d’eau. Donc on a dilué le sirop 20 fois. Puis on a mesuré la température de congélation T=-208°mC.

    Devons nous simplement calculer la fraction massique de notre sirop pour vérifier si c’est bien 65% pour cet exercice? Dans ce cas, pourquoi avoir mesurer la température de congélation au cryométre?

    Merci d'avance

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  2. #2
    RomVi

    Re : cryométrie et vérification de la composition d'un sirop de canne

    Bonjour

    Connaissant la constante cryoscopique de l'eau (1.86 °C/mol/kg) il est possible de déterminer la concentration molaire du soluté, et donc de remonter à la concentration initiale.

  3. #3
    Sophh

    Re : cryométrie et vérification de la composition d'un sirop de canne

    merci pour votre réponse.
    Nous avons déterminé la constante cryoscopie préalablement -1873mK/mol/kg.
    Le professeur nous a donné comme piste de calculer la molalité du sirop.
    J'ai deux formules pour ça:
    ΔT=ωK et du coup ω=ΔT/K
    ou
    ω=msirop/(Msolution*msolvant)
    Il faut prendre en compte la dilution dans le calcul de la molalité. Or la première formule ne prend pas en compte. Comment prendre en compte la dilution dans la deuxième formule? Je ne comprends pas à quoi cela va servir de calculer la molalité dans cet exercice.

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