T ébullition H2CO3
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T ébullition H2CO3



  1. #1
    stefancattin

    T ébullition H2CO3


    ------

    Bonjour,

    Est-ce que quelqu’un sait la température d’ébullition des eaux acidifié par le CO2 ? Normalement ça donne H+ + HCO3- (au début en tout cas, parce qu’après y’a plusieurs réaction en chaîne je crois). L’eau étant plus lourde elle devrait rejoindre le fond mais si on continue comme ça les eaux de surface seront aussi acide non ? À quel température s’évaporent-elles ?

    -----

  2. #2
    Baal149

    Re : T ébullition H2CO3

    Citation Envoyé par stefancattin Voir le message
    Est-ce que quelqu’un sait la température d’ébullition des eaux acidifié par le CO2 ?
    Pourquoi tu veux cette valeur ?
    Je ne connait pas ces valeurs, mais la réponse va dépendre de la concentration en CO2 dissous. Si tu parles dans le cas du CO2 dans les océans, le CO2 ne va pas vraiment faire varier la température d'ébullition de l'eau marine. Par contre les sels présents eux ont déjà plus d'effets (je ne connais pas la valeur non plus mais on doit peu s'éloigner des 100 °C.

    Citation Envoyé par stefancattin Voir le message
    Normalement ça donne H+ + HCO3- (au début en tout cas, parce qu’après y’a plusieurs réaction en chaîne je crois).
    Plus exactement et une fois dissous, le CO2 donne l'espèce H2CO3 (noté aussi CO2,H2O) qui est donc un diacide. Et donc il y a alors plusieurs réaction de déprotonation possible.

    Citation Envoyé par stefancattin Voir le message
    L’eau étant plus lourde elle devrait rejoindre le fond mais si on continue comme ça les eaux de surface seront aussi acide non ?
    L'eau est peut être plus lourde mais c'est pas pour ça que le CO2 s'enfonce dans les océans. C'est simplement du à un phénomène de diffusion (le CO2 concentré en un endroit va simplement se répandre là où il est moins concentré).
    A noter que les courants marins ascendants marins jouent également un rôle là dedans (peut être même prépondérant mais je ne suis pas spécialiste donc je ne saurais dire). C'est phénomène sont cependant très lent (les océans ont des profondeurs qui se comptent en centaines/milliers de km) et du coup les eaux de surfaces sont toujours plus acides que celles au fond.
    Dernière modification par Baal149 ; 11/04/2021 à 18h00.

  3. #3
    stefancattin

    Re : T ébullition H2CO3

    Ok ! Merci pour les réponses. Je sais pas pourquoi j’ai cru qu’il fallait que ça bouille je me sens un peu con haha. Je voulais juste savoir si ça s’évapore plus ou moins vite que les eaux moins acides

  4. #4
    titijoy3

    Re : T ébullition H2CO3

    Bonjour,

    centaines/milliers de km..pas sur terre en tout cas !

    bon, on avait compris quand même et rectifié
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Baal149

    Re : T ébullition H2CO3

    Ok ! Merci pour les réponses. Je sais pas pourquoi j’ai cru qu’il fallait que ça bouille je me sens un peu con haha. Je voulais juste savoir si ça s’évapore plus ou moins vite que les eaux moins acides
    L'acidité n'entre pas directement en jeu. C'est la présence d'impureté (de sels) qui joue joue sur l'évaporation. Dans le cas du CO2, je ne suis même pas sur que ça puisse changer grand chose (faible concentration). Et dans le cas général, je ne connait pas bien les lois thermodynamiques qui entre en jeu.

    Citation Envoyé par titijoy3 Voir le message
    centaines/milliers de km..pas sur terre en tout cas !
    C'est presque ça, à un facteur 1000 près
    Merci de l'avoir relevé
    Dernière modification par Baal149 ; 12/04/2021 à 07h34.

  7. #6
    stefancattin

    Re : T ébullition H2CO3

    Parfait merci !

  8. #7
    RomVi

    Re : T ébullition H2CO3

    Bonjour

    On ne parle pas vraiment de température d'ébullition (qui correspond à la caractéristique d'un corps pur) mais de pression de vapeur saturante.
    L'acidité et la profondeur jouent un rôle important, il y a d'ailleurs plus de CO2 en profondeur dans les océans et beaucoup plus dans les lacs (en raison de la fermentation des matières organiques)

  9. #8
    stefancattin

    Re : T ébullition H2CO3

    Désolé je viens de voir, tu dis que l’acidité joue un rôle ? De quelle manière ? Merci pour ta réponse en tout cas

  10. #9
    RomVi

    Re : T ébullition H2CO3

    Bonjour

    Le pH conditionne la proportion de CO2 gazeux, ou ionique.
    A pH acide le CO2 devient moins "soluble".

  11. #10
    stefancattin

    Re : T ébullition H2CO3

    Ah d’accord

    Merci !

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