m-anisaldéhyde dans sucre vanillé
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m-anisaldéhyde dans sucre vanillé



  1. #1
    Dozz

    m-anisaldéhyde dans sucre vanillé


    ------

    Bonsoir,

    Une de mes camarades a voulu extraire de la vanilline avec une ampoule à décanter et de l'acétate d'éthyle (1ere extraction) et de l'acétate d'hexile (seconde extraction), mais après analyse RMN il s'avère que nous n'avons pas de la vanilline mais du m-métoxybenzaldéhyde (ou m-anisaldéhyde). J'avoue qu'après avoir fait plusieurs recherches je ne trouve pas de réponse satisfaisante. Je sais que cette molécule peut-être présente dans la vanille, mais pour quelles raisons est-ce que l'on peut avoir extrait cela au lieu de la vanilline?

    Après évaporation du solvant, nous avons obtenu un liquide jaunâtre et un genre de grumeau au fond. Je ne sais pas si ce détail peut vous éclairer.

    Cordialement

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : m-anisaldéhyde dans sucre vanillé

    Bonjour

    Il est normal d'avoir extrait ce composé qui est lipophile.

    Comme tu as travaillé avec une ampoule à décanter, je suppose que tu avais également une phase aqueuse. La vanilline est plus hydrosoluble que le méta-méthoxybenzaldéhyde, surtout si le pH est basique (présence d'une fonction phénol sur la vanilline).

    Cordialement

  3. #3
    Dozz

    Re : m-anisaldéhyde dans sucre vanillé

    Merci pour votre réponse.

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