Bonjour à tous !!!
Je rencontre un problème pour un compte-rendu de TP. Pour un peu de contexte on cherchais à connaitre le degrés Dornic dans des échantillons de lait, jusque ici tout va bien on à retrouvé la concentration massique et la concentration molaire de l'acide lactique présent dans les échantillons et donc ainsi retrouvé le degrés Dornic.
La où j'ai un problème c'est pour une question bien spécifique qui dit "Sachant qu'il y a environ 49g de lactose dans un litre de lait de vache, calculer les pourcentages molaire et massique de lactose fermenté"
Donc on connait les concentration molaire et massique de l'acide lactique et celle du lactose présente initialement dans le lait (Concentration molaire retrouvé grâce à la formule C = Cm/M)
Et si je dis pas de bêtisse un pourcentage massique ou molaire ce calcule avec la formule : (C(fermenté) / C(total) ) x 100
Sauf que je ne connais pas la concentration de lactose qui à fermenté, comment je peux faire du coup ?
(PS : J'avais comme idée de partir sur le déroulement de base de la fermentation lactique c'est-à-dire : Qu'une molécule de lactose donne 1mol de glucose + 1mol de galactose. Et que cette molécule de glucose donne 2molécules d'acide lactique. Il existerait donc un "coefficient" de deux entre le lactose et l'acide lactique. Connaissant les concentration de l'acide lactique si on les divise par deux on obtiendrais donc les concentration de lactose qui aurais fermenté.
Je ne suis vraiment pas sur de cette démarche cela me semble bizarre ...)
Voila voila,
Je vous remercie d'avance et espérant avoir été assez claire ^^
Bonne soirée à vous !![]()
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