"inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?
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"inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?



  1. #1
    Lucid Lynx

    "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?


    ------

    Bonjour !

    Je suis curieux et voudrais comprendre : je constate souvent que des produits vendus comme "inoxydable" s'oxydent (rouille brun-orange), parfois rapidement ou dès la première utilisation.
    Quelques exemples :
    - Je possèdes un lot de couverts, achetés n'importe où et pas cher (2€...) lors de mon emménagement, il y a 7 ans. Ils ne se sont jamais altérés.
    - Je viens d'acheter un lot de couverts à Ikea, plutôt coûteux : au bout d'une semaine, des tâches de rouille apparaissent sur certains. Je suis retourné au magasin m'en plaindre (puisque c'est donné comme "inoxydable" et compatible avec le lave-vaisselle), ils m'ont donné un autre lot, qui a fini de la même façon.
    - J'ai un appareil extracteur de jus, qui comporte une grille fine en rotation en métal. Idem, au bout de 2 utilisations et malgré un rinçage en règle et un séchage rapide à l'air libre, des tâches de rouille apparaissaient déjà.

    J'ai bien pensé que la chaleur du lave-vaisselle (pour les couverts) ou l'acidité des fruits (pour l'extracteur) pouvaient favoriser l'oxydation, mais ce sont les conditions normales d'usage de ces objets. Je doute donc de la qualité des matériaux qui nous sont vendus comme prétendument "inoxydables". Surtout quand des équivalents beaucoup moins chers et sans marque résistent mieux. Je pense que sous l’appellation commerciale "inox" se trouvent une multitude de matériaux différents, aux propriétés différentes, et que les industriels en profitent pour nous arnaquer.

    Qu'en pensez-vous ? Comment m'assurer qu'un objet acheté soit réellement inoxydable ?

    -----

  2. #2
    40CDV20

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Bjr,
    Un acier inoxydable ou "inox", c'est à minima du fer (ultra majoritaire), du carbone (00.2 à 1%) et du chrome et précisemment à :
    Cr >/= à 10.5%. Quand j'étudiais, c'était >/= 13% . (pressing, dit-on de RPC & Inde pour démocratiser ce matériau béni des dieux et produire plus à moindre coût).
    Dans la réalité, le caractère inoxydable revient pour l'essentiel à la présence ou non, d'un film superficiel continu et de qualité, d'oxyde de chrome. La fameuse couche passive, réputée être auto-cicatrisante, donc pas de souci !

    Ce qui suit est typé inox "low cost", donc assez loin de Guy Degrenne, Lagostina et autres tops !
    Indépendamment du temps et des milieux favorisant une corrosion, pourquoi un "inox pourtant labellisé" s'oxyde ? Tout simplement parce que l'auto-cicatrisation ne se fait pas, ou mal et que le film passif n'est plus que l'ombre de lui-même.
    C'est essentiellement dû à un problème de matériau issu d'une filière de recyclage, où la composition devient flottante, sans compter toutes les impuretés embarquées et autres additions d'éléments exotiques ou antagonistes. Analyser finement tout ceci reviendrait à une fortune pour in fine déclasser le matériau (*)

    (*) à ce stade, on considère les diagrammes d'équilibre des inox à n constituants et ça se complique brutalement, sans pour autant solutionner le problème de M.Ikéa et de son client (voir pour les curieux, les diagrammes de Schaeffler, Pryce et Andrews,...)
    Cdt

  3. #3
    Lucid Lynx

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Oui, les 2 premières lignes de ta réponse me rappellent aussi mes études, qui commencent à être lointaines.
    Pour le reste, je ne connais pas les diagrammes d'évolution des propriétés en fonction des constituants.
    Ce que j'en comprends, c'est que "inox" est avant tout une appellation commerciale, qui recouvre une multitude de réalités et de qualités.

    Je déplore qu'il n'y ait pas un label de qualité (au moins européen) concernant les alliages, recouverts ou non, vendus comme "inoxydables", car en l'état c'est le far west !

  4. #4
    ecolami

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Bonjour,
    Je sais que certains inox sont attirés par l'aimant et pas d'autres. Pourrait-il y avoir un lien avec l'oxydabilité. Ce qui permettrait de tester l'objet.
    Si la couche protectrice est défaillante peut-on faire comme avec l'aluminium: anodiser pour avoir une couche d'oxyde plus épaisse, sans changer la couleur du métal. Je dis ça parce qu'il existe des couverts en inox teinté or mais sans or plaqué juste une oxydation contrôle, me semble-t-il. Cette coloration est trés résistante.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    trebor

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    Bonjour,
    Je sais que certains inox sont attirés par l'aimant et pas d'autres. Pourrait-il y avoir un lien avec l'oxydabilité. Ce qui permettrait de tester l'objet.
    Si la couche protectrice est défaillante peut-on faire comme avec l'aluminium: anodiser pour avoir une couche d'oxyde plus épaisse, sans changer la couleur du métal. Je dis ça parce qu'il existe des couverts en inox teinté or mais sans or plaqué juste une oxydation contrôle, me semble-t-il. Cette coloration est trés résistante.
    Bonjour à tous,
    En effet si un aimant ne colle pas, c'est du bon inox, dès que ça colle c'est moins bon.
    Avant d'acheter un ustensile en inox, se munir d'un petit aimant pour le tester.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  7. #6
    40CDV20

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Bjr,
    Au plan de la corrosion générale des inox ,il y a une obligation d'une teneur minimale en chrome. Dans la pratique, on constatera que cette teneur est de l'ordre de 18% ce qui fait un sérieux écart avec les 10.5% d'identification. L'action du nickel (inox austénitique) est en relation avec la teneur en chrome. Puis en éléments d'addition, le plus important, le molybdène qui réduit considérablement la corrosion de type acide/réductrice. Malheureusement, il s'avère sans grand effet en milieu oxydant.
    Dans le périmètre domestique, on distingue principalement les austénitiques et les ferritiques lesquels sont "magnétiques". Les martensitiques n'y ont pas leur place (très proches des aciers alliés à traitements thermiques) et leur emploi se résume dans le très haut de gamme aux lames de couteaux bi-matière. C'est le seul inox qui soit affûtable et de tranchant durable. Les fameux H1, N680, CPM S110V,..des tables KSI (Knife Steel Index HRC, corrosion résistance,..), des fans de couteaux de survie.

    Si on dispose d'indications, elles sont souvent issues des nuances ASTM, ex. (316), on distingue aujourd'hui trois classes :
    1C. inox martensitique (410, 420, 440,...)
    2C. inox ferritique (403, 405, 430,...)
    3C. inox austénitique (304, 305, 316, 347,...) et deux groupes dérivés d'applications confidentielles :
    1er GD. inox austéno-ferritique
    2ème GD. inox austénitique et martensitique à durcissement structural

    A noter, dans le home, l'endroit le plus exposé pour un inox austénitique (le plus résistant à la corrosion) se trouve dans les toilettes (présence d'acide, base, chlore, chlorures, javel,....), la totale en quelque sorte !
    Cdt

  8. #7
    Lucid Lynx

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Je viens de faire le test de l'aimant, ce n'est pas concluant pour discriminer le bon du mauvais : aussi bien mes "mauvais" couverts" que les bons sont magnétiques et interagissent avec l'aimant.

  9. #8
    agitateur

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Citation Envoyé par Lucid Lynx Voir le message
    - Je possèdes un lot de couverts, achetés n'importe où et pas cher (2€...) lors de mon emménagement, il y a 7 ans. Ils ne se sont jamais altérés.
    - Je viens d'acheter un lot de couverts à Ikea, plutôt coûteux :
    Au delà des propos ( en plus je veux dire ) des propos de 40CDV il faut différencier les usages.

    Un inox "marine" donc adapté à des circonstances de vie trés éprouvantes sera par exemple un 316 L ( ou inox A4 ). Qu'on peut retrouver en inox cuisine disons "haut de gamme". Mais pour ce dernier usage on trouvera plus facilement hors HdG du 304 L ( ou A2 )
    Les 2 sont trés trés faiblement carboné ( moins de 0.1% il me semble ). Ca "relativement" fragile, ça ne peut PAS convenir pour faire une pointe fine ( sauf à celle qu'à la limite elle plie dans un steak un peu coriace...) sur une fourchette ou un tranchant de couteaux pour autre chose qu'un couteau à beurre. Les 2 conviennent trés bien pour une casserole ou un bac alimentaire, on leur demande pas d'être du blindage.

    En couteau on va augmenter le % de carbone, donc il faudra plus de chrome pour résister à l'oxydation. Aprés ça engendre d'autres soucis, donc c'est complexe. A 1.2 ou 1.5 % de carbone on fait appel à la metallo des poudres car c'est plus possible en "conventionnel" sur un acier inox aussi fortement carboné, alors que ça reste possible en conventionnel ( comme les aogami ou shirogami en acier non inox en coutellerie )

    La résistance à la rouille n'est qu'un paramètre parmi d'autres, et il est impossible d'avoir un inox meilleur sur tous les points.

    Pour l'extracteur de jus il est possible que l'acidité de certains aliments n'aide pas.....et également que ce ne soit pas un top acier non plus....

    Les couverts ikéas récents sont trés certainement d'acier chinois, et autant dire qu'ils font de tout en qualité, le spectre est large.
    Il est possible qu'entre ceux là et les plus vieux tu sois entre 2 familles différentes d'inox, qui ont des comportement différents ( pas seulement en R oxydation qui est le seul critère ultra facile à voir ). Elasticité et retour de déformation sans casser, R à l'usure et frottements, caractère magnétique et une palanquée d'autres critères. Et la seule teneur en chrome ( ou la grande famille de l'acier ) n'amènera pas grande chose au consommateur lambada, encore moins la nuance exacte de l'acier.
    Les labels existent, encore faudrait il qu'ils soient compris.

    Un autre exemple pour expliquer la grande diversité: habituellement un couteau de ménagère ne plie pas, sa lame est rigide. Inversement, on trouve pas mal de couteaux à steak avec des dentures, souvent trés trés souples. Les dents permettent d'avoir du tranchant ( peu durable ) car sans ça il serait impossible d'avoir un tranchant "fin" et coupant. Si le couteau à steak denté à 1 euro est un produit à courte durée de vie en pouvoir de coupe ( c'est de l'acier de boitye de conserve ), il sera généralement TRES résistant à l'oxydation.

  10. #9
    FC05

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    A noter pour le "test à l'aimant" qu'il est possible d'avoir, sur une même pièce, des parties qui réagissent et d'autres non.
    J'ai un casserole en inox comme ça.

    Les parties qui ont étés écrouies lors de la fabrication passent de austénitiques à ferritiques.
    Sur ma casserole, c'est le bord qui est replié et l'arrondi du fond.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  11. #10
    40CDV20

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    Citation Envoyé par FC05 Voir le message
    A noter pour le "test à l'aimant" qu'il est possible d'avoir, sur une même pièce, des parties qui réagissent et d'autres non.
    J'ai un casserole en inox comme ça.

    Les parties qui ont étés écrouies lors de la fabrication passent de austénitiques à ferritiques.
    Sur ma casserole, c'est le bord qui est replié et l'arrondi du fond.
    +1 Tout à fait et ce n'est pas un point de détail
    Il y a plusieurs techniques qui permettent une caractérisation magnétique fine des inox, mais promener un aimant ici ou là n'en fait pas partie. On procède par mesure de la perméabilité magnétique, par hystérésigraphie par ex.,....et obligatoirement à l'état adouci. Ce point est capital, car il va permettre de s'affranchir de la formation de la martensite d'écrouissage (à forte réponse magnétique), inhérent à toute transformation à froid (écrouissage) des austénitiques. (il existe une autre parade qui consiste à l'incorporation d'éléments d'alliage.).

    Dans le périmètre domestique, s'il faut retenir quelque chose quant à l'optimisation de la résistance à la corrosion de "ses inox", c'est un état métallurgique adouci, un état de surface le plus finement poli possible et le top, un polissage électrolytique en électrolyte ternaire passivant.
    Mais dans la vraie vie, il est rare qu'un concepteur-constructeur indique clairement l'identification et l'état métallurgique des inox qu'il commercialise. Il existait un temps chez CFPI de la Déoxydine 670(*), qui par immersion ou application au tampon, permettait un curatif intéressant.
    Tout considéré, l'usager se voit très limité quant aux options d'entretien préventif/curatif. Une décontamination ferreuse fluorée suivie d'une passivation nitrique par immersion demeure hors de portée, quant aux solutés gélifiés pour application hors cuve au tampon, ils sont d'un coût élevé.
    (*) repris par le groupe Henkel sous la marque Bondérite.
    Cdt

  12. #11
    JeanYves56

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    bsr ,

    les moins resistant à l'oxydation sont les ferritiques , alliage avec uniquement du chrome , ils sont magnetiques ,
    suivent les austenitiques alliage avec du chrome + du nickel , ils ne sont pas magnetiques ,
    puis les autenitiques superieurs avec une addition de molyddene , ils ne sont toujours pas magnetiques .

    Il faut noter , comme la dit 40cdv20 , la protection du film superficiel d'oxyde de chrome , tant qu'elle n'est pas abimé , protege l'acier inox de l'oxydation .

    perso j'ai fait des structures de portails avec de l'inox ferritique il y a plus de 40 ans , ils sont toujours en excellent etat , dans une zone pas tres eloignée de la cote .

    ensuite , suivant l'exposition , il y a differentes resistances à l'oxydation ,
    Dernière modification par JeanYves56 ; 19/07/2024 à 19h43.
    Cordialement

  13. #12
    titijoy3

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    j'ai des pinces à linge chinoises en fil d'inox, elles sont dehors depuis dix ans, il n'y â pas un seul point de rouille
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

  14. #13
    JeanYves56

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    re ,
    faut voir comment elles sont faites ,
    mais generalement les ressorts en fil d'inox sont produits en nuance austenitique écrouie ,
    donc de bonne qualité pour l'exterieur
    Dernière modification par JeanYves56 ; 19/07/2024 à 21h42.
    Cordialement

  15. #14
    titijoy3

    Re : "inox" qui s'oxyde rapidement, pourquoi ?

    c'est ça, fil d'inox
    Maaaagnifiiiiique ! tout ça n'a aucune importance..

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