de la vodka en poudre !
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

de la vodka en poudre !



  1. #1
    invitec9f029a6

    Question de la vodka en poudre !


    ------

    bonjour !
    je suis architecte d'intérieur/designer, et travaille sur un projet qui m'ammène à vous posez quelques questions.
    Peut-on transformer de l'alcool en poudre (vodka, whisky, liqueur...) ?
    Si oui, comment ?
    Mes connaissances en chimie sont trés modestes, voir meme inexistantes ! Une réponse simple me conviendra tout à fait !
    Merci d'avance
    Marl.

    -----

  2. #2
    invite215a71a1

    Re : de la vodka en poudre !

    Bonjour,

    heu...pour que l'alcool veuille bien se mettre en poudre, je pense que le seul moyen serait de le mettre à l'état solide donc à une température relativement basse ou bien en surpression

    C

  3. #3
    invite9a0684d9

    Re : de la vodka en poudre !

    surpression l'alcool va bouillir (ethanol)
    tu peux refroidir mais quand tu vas repasser a la temp ambiante ca sera plus de la poudre

  4. #4
    invite215a71a1

    Re : de la vodka en poudre !

    Bonjour,
    surpression l'alcool va bouillir (ethanol)
    tu peux refroidir mais quand tu vas repasser a la temp ambiante ca sera plus de la poudre
    ok, il me semblait pas que ce soit possible, ça confirme...

    C

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite3c7417b8

    Re : de la vodka en poudre !

    Heu je ne comprends pas bien... si on met la poudre sous vide par exempls, avant de la remettre à température normal, ça ne marche pas ?

  7. #6
    invite072b030b

    Re : de la vodka en poudre !

    Je pense que la vraie question est :
    peut on faire une poudre qui donne à une solution d'éthanol à 60° un goût de Vodka.
    Il faut voir si les aromes de cette boisson tiennent le coup. Ou s'il faut des arômes artificiels.
    Mais à mon avais il n'était pas question de réduire l'éthanol (alcool au sens chimique mais pas au sens gastronomique) en poudre...

  8. #7
    acx01b

    Re : de la vodka en poudre !

    bah 99% sûre que à partir de 100°C on change de le gout de ces arômes,

    donc pourquoi ne pas tenter une extraction par solvants (distillats légers de pétrole, non toxiques tels que pentane hexane....) ? ;p)

  9. #8
    invitea724b912

    Re : de la vodka en poudre !

    attention la vraie vodka est à 40° et ceci à étét montré par le grand mendeleiev!

  10. #9
    ArtAttack

    Re : de la vodka en poudre !

    Je propose une lyophilisation : faire solidifier le solvant par chute de la tempéture. Faire sublimer en abaissant la pression. Rechauffer, une poudre doit être obtenue (freeze drying). Ensuite reste à rajoutter de l'éthanol et diluer.

  11. #10
    invite6881a152

    Arrow Re : de la vodka en poudre !

    je me suis inscrit juste pour répondre à ce topic vieux de près d'un an ...

    en fait, en Allemagne, un produit de ce type est commercialisé.

    il ne s'agit pas d'alcool nature, mais de base de cocktail (4 parfums).
    on mélange la poudre avec 25 cl d'eau, et on obtient (j'imagine), un "cocktail" à 4-5%, très sucré, au gout indéterminé ...

    quelques liens ... malheureusement en allemand, je n'ai rien trouvé en français ou anglais...

    http://www.vis-ernaehrung.bayern.de/...ops_pulver.htm

    http://www.subyou.com

    par contre, pour le coté scientifique de la chose, je n'ai aucune idée sur le procédé

Discussions similaires

  1. Poudre inconnue
    Par invitec18ecaeb dans le forum Chimie
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2007, 15h51
  2. Poudre Noire
    Par invite41637508 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2007, 16h40
  3. Poudre de CoBr2?
    Par invite42d02bd0 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2007, 18h59