Discussion fermée
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 44

panne d'ampli



  1. #1
    sylvaner28

    panne d'ampli


    ------

    Bonjour tout le monde,

    j'ai une opel astra modèle 98 équipé du son d'origine. J'ai ajouté ensuite un poste Sony 4x50W , un ampli Blaupunkt GTA470 4x200W max, deux enceintes Sony de 100W max et un sub Alpine de 500W max... Tout marché correctement jusqu'à un jour où je ne sais pourquoi mon ampli se mettait en protection. J'ai donc vérifié toute ma connectique, mis le remote sur une autre alim, vérifié les fusibles... bref la totale mais toujours ce problème de mise en protection... que se passe t'il? merci d'avance

    -----

  2. #2
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Salut

    Les transistors de puissances dans ton ampli sont sûrement en court-circuit .

    Ton installation à fonctionnée pendant combien de temps ?

    Il faut savoir la raison l'ampli à lâché .

    Soit faute à pas de chance , soit une connectique qui ferait court-circuit , ou un mauvais branchement , d'ou ma question de savoir depuis combien de temps l'installation est branchée .
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  3. #3
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    Citation Envoyé par marc.suisse Voir le message
    Salut

    Les transistors de puissances dans ton ampli sont sûrement en court-circuit .

    Ton installation à fonctionnée pendant combien de temps ?

    Il faut savoir la raison l'ampli à lâché .

    Soit faute à pas de chance , soit une connectique qui ferait court-circuit , ou un mauvais branchement , d'ou ma question de savoir depuis combien de temps l'installation est branchée .

    çà fait bientöt deux ans que çà fonctionnait parfaitement sans trop lui en demander et mon ampli je l'ai acheté neuf. et donc çà m'ai arrivé d'un seul coup je ne l'ai jamais débranché

  4. #4
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    c'est arrivé le jour ou je suis parti en vacances j'ai dut enlever mon sub faute de places et quand je l'ai remis c'est là qu'il s'ait mis en protection

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Tu es donc condamné à l'ouvrir .

    Fais quelques photos de l'intérieur .

    Tu as un multimètre ?
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  7. #6
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    c'est ce que j'ai commencé à faire mais je n'ai pas tout le matériel nécessaire pour l'ouvrir complètement aujourd'hui je verrai çà demain aprés-midi... par contre je n'ai pas de multimètre. on m'a dit que çà pouvait être un banc de puissance qui aurait cramé...

  8. #7
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Banc de puissance , beuh , il faudrait savoir de quoi il parlait , mais le problème est certainement dans la partie puissance .
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  9. #8
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    logiquement quand je l'aurait ouvert si quelquechose à cramé je le verrai tout de suite ou pas?

  10. #9
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Salut , Non
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  11. #10
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    d'où l'intêret du multimètre... je vois...
    sinon au niveau changement de composant(s) il faut être expérimenté?

  12. #11
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Non , si tu es soigneux , minutieux et pas pressé , cela devrait aler .
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  13. #12
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    toutes mes qualités je fais un métier assez manuel de précision et de minutie çà devrait aller alors... et d'un point de vu prix? je suppose que cela varie suivant le composant mais où puis-je me renseigner pour me donner un avant gout de mes futures dépenses?

  14. #13
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Cela ne sert à rien de mettre la charrue avant les boeufs , tout dépend des composants foutus .

    Allons dans l'ordre , ouvres l'ampli , fais des photos et je te dirais quoi mesurer .
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  15. #14
    mickar

    Re : panne d'ampli

    bonsoir, je regarderais plutot les Haut-parleur medium tweeter qui ont probablement pris un pt coup de chaud vu la puissance de l'ampli.Maintenant en dépassant un certain volume l'ampli fait comme si les haut-Parleurs ne suive plus
    Dernière modification par mickar ; 06/02/2008 à 20h46.

  16. #15
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    ok faisons comme çà dans ce cas... je l'ouvre dés demain 16h et on se retrouve ici ensuite pour la suite... merci en tout cas bonne soirée et à demain

  17. #16
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    Citation Envoyé par mickar Voir le message
    bonsoir, je regarderais plutot les Haut-parleur medium tweeter qui ont probablement pris un pt coup de chaud vu la puissance de l'ampli.Maintenant en dépassant un certain volume l'ampli fait comme si les haut-Parleurs ne suive plus
    salut et bien non tout fonctionne bien sauf l'ampli

  18. #17
    mickar

    Re : panne d'ampli

    l'ampli fonctionne à faible et moyen volume?

  19. #18
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    Citation Envoyé par mickar Voir le message
    l'ampli fonctionne à faible et moyen volume?
    non il ne fonctionne plus du tout il se met en protection dés que le poste s'allume

  20. #19
    mickar

    Re : panne d'ampli

    regarde quand même si tu as bien 4ohms a chaque dépard des HP il peut y avoir aussi un prob aux filtres. a+

  21. #20
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    Citation Envoyé par marc.suisse Voir le message
    Cela ne sert à rien de mettre la charrue avant les boeufs , tout dépend des composants foutus .

    Allons dans l'ordre , ouvres l'ampli , fais des photos et je te dirais quoi mesurer .
    salut, je suis de retour avec mon ampli à coeur ouvert mais pour l'instant pas de trace de crame

  22. #21
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    voici la tête de mon ampli divisé en trois parties pour y voir un peu plus clair malgré la mauvaise qualité des photos (mais je fais ce que je peux lol)
    Images attachées Images attachées

  23. #22
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Salut

    Je tente de regarder ça d'ici ce week-end , n'hésites pas à me relancer si tu vois que j'oublie .
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  24. #23
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Hello

    Bon alors , tu vas mesurer tout les transistors qui sont montés dans ton ampli .

    Pour ce faire , tu auras besoin d'un multimètre en position diode .

    Inspires toi de la procédure suivante :

    http://forums.futura-sciences.com/at...8&d=1177706455

    Et tu mesures les transistors les un après les autres entre leurs pattes , je t'ai mis en exemple en vert sur la photo suivante , mais il faudrat le faire sur tout les transistors ( ampli débranché bien entendu ).



    Et n'oublies pas de noter soigneusement les valeurs que tu obtiens et donnes les nous ici .

    J'ai conscience que c'est un travail un peu embêtant , mais c'est le seul moyen de faire un diagnostic à distance .
    Images attachées Images attachées  
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  25. #24
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    ok trés bien je ferai çà cet aprés midi quand j'aurai le multimètre, je note mes valeurs et vous les renvois ici... merci pour l'aide et à trés vite

  26. #25
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    Citation Envoyé par marc.suisse Voir le message
    Hello

    Bon alors , tu vas mesurer tout les transistors qui sont montés dans ton ampli .

    Pour ce faire , tu auras besoin d'un multimètre en position diode .

    Inspires toi de la procédure suivante :

    http://forums.futura-sciences.com/at...8&d=1177706455

    Et tu mesures les transistors les un après les autres entre leurs pattes , je t'ai mis en exemple en vert sur la photo suivante , mais il faudrat le faire sur tout les transistors ( ampli débranché bien entendu ).



    Et n'oublies pas de noter soigneusement les valeurs que tu obtiens et donnes les nous ici .

    J'ai conscience que c'est un travail un peu embêtant , mais c'est le seul moyen de faire un diagnostic à distance .

    bonjour voici un petit tableau de mes relevés j'ai intitulé la patte de gauche "A" celle du milieu "B" et celle de droite "C", le fil rouge "R" et le fil noir "N" (du multimètre en position diode biensur, j'ai ensuite nommé de 1 à 6 les transistors de gauche de haut en bas et de 7 à 16 ceux de droite de haut en bas également tout cela en rapport avec le sens de la photo ci dessus
    AR+BN AR+CN BR+CN AN+BR AN+CR BN+CR
    1 0.563 0.563 0.927 0.682 0.682 0.911
    2 0.695 0.696 0.929 0.556 0.558 0.914
    3 0.559 0.560 0.919 0.684 0.686 0.908
    4 0.683 0.694 0.919 0.549 0.552 0.906
    5 0.407 0.000 0.404 0.404 0.000 0.406
    6 0.407 0.000 0.403 0.402 0.000 0.407
    7 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000
    8 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000
    9 0.000 0.182 0.182 0.000 0.179 0.180
    10 0.164 0.329 0.183 0.164 0.327 0.180
    11 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    12 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    13 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    14 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    15 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    16 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000

    pour les valeurs "4.000" elles clignottent ou oscillent.... bizarre bizarre...
    j'espère que cela vous aidera à m'aider j'en ai ma claque des mesures mdr

  27. #26
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Hello

    Citation Envoyé par sylvaner28
    1 0.563 0.563 0.927 0.682 0.682 0.911
    2 0.695 0.696 0.929 0.556 0.558 0.914
    3 0.559 0.560 0.919 0.684 0.686 0.908
    4 0.683 0.694 0.919 0.549 0.552 0.906
    5 0.407 0.000 0.404 0.404 0.000 0.406
    6 0.407 0.000 0.403 0.402 0.000 0.407
    7 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000
    8 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000 0.000
    9 0.000 0.182 0.182 0.000 0.179 0.180
    10 0.164 0.329 0.183 0.164 0.327 0.180

    11 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    12 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    13 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    14 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    15 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    16 4.000 0.674 4.000 4.000 1.107 4.000
    Tu as certains transistors suspects et même certains complètement ko , je t'ai mis en bleu les transistors à remplacer .

    Ils ont quoi comme type marqué dessus ?
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  28. #27
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    bonjour,


    alors :

    5 YG225C2 52
    6 YG225N2 52
    7 K TIP35C 0 508
    8 K TIP36C 0 508
    9 K TIP35C 0 508
    10 K TIP36C 0 508

    est-ce que le fait de les avoir tester directement sur l'ampli sans les avoir dessouder peut-modifier le diagnostic?

  29. #28
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Hello

    Citation Envoyé par sylvaner28
    st-ce que le fait de les avoir tester directement sur l'ampli sans les avoir dessouder peut-modifier le diagnostic?
    Je dirais qu'en partie oui .

    Concernant les transistors suivants :

    7 K TIP35C 0 508
    8 K TIP36C 0 508
    9 K TIP35C 0 508
    10 K TIP36C 0 508

    Ces derniers sont de toute manière ko , donc à remplacer .

    Par contre , ceux là :

    5 YG225C2 52
    6 YG225N2 52

    J'émets quelques doûtes sur leurs défectuosités .

    Je t'explique pourquoi :

    Sur le schéma ci-dessous , on voit nettement que les pattes 1 et 3 ne sont reliées à rien , mais expérience faite , souvent ces pattes sont reliée entre elles au niveau des pistes du circuit imprimé .

    Je te propose donc de les déssouder et de les remesurer , je pense que tu obtiendras d'autres valeurs que celles mesurées avant .

    Je te conseille de bien noter les emplacements respectifs des transistors par rapport à leurs types , car il serait dommage de ne plus savoir les remettre aux bons endroits .

    Connais-tu un endroit pour commander les pièces ou veut-tu un site en ligne pour ce faire ?
    Images attachées Images attachées  
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  30. #29
    sylvaner28

    Re : panne d'ampli

    si tu connais un site sécurisant et bon marché je ne dis pas non... et puis çà me donnera une idée des tarifs...

    je vais dessouder les transistors demain et les remesurer je vais dessouder tout ceux que tu m'as indiqué en bleu précédemment comme çà on sera vraiment fixé sur leur sort...

  31. #30
    marc.suisse

    Re : panne d'ampli

    Hello

    Voilà un site pour la commande de pièces :

    TIP35C ( sur le site internet , c'est une équivalence , car ce type n'est plus livrable ) .

    http://eshop.euras.com/artikelsuche....4414&ersatz=ok

    TIP36C

    http://eshop.euras.com/artikelsuche....teur&art=kombi

    Concernant les YG225C2 52 , YG225N2 52 , j'aimerais que tu les remesures déssoudés , car je ne suis pas sûr du tout qu'ils sont ko.

    Surtout que sur le site internet que je viens de te donner , je ne les trouves pas .
    On a tous quelque chose à s'apporter .

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Brun] Panne d'ampli (mystère!!)
    Par michto dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 19h21
  2. panne de ventilateur d'ampli sono
    Par dany60 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2006, 16h50
  3. Panne d'ampli Harman Kardon avr 65rds
    Par paco2306 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2006, 11h53
  4. probleme d'ampli
    Par electronik_69 dans le forum Électronique
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/06/2006, 13h39
  5. Problème d'ampli
    Par Ventre dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2006, 15h32
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...