Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 30 sur 30

Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!



  1. #1
    Fouldou

    Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!


    ------

    Bonjour,
    Je ne parviens pas a résoudre un problème de rétroéclairage alors que tout semble ok.

    J'ai une Tv 42LN5400 qui présente un problème de retroéclairage, j'ai constaté des led grillés, du coup je les ai toutes changés.
    Malheureusement je n'ai toujours pas de rétroéclairage.
    La carte d'alim a l'air bonne puisque j'ai bien les tensions 3, 12 et 24v
    Par contre j'ai 230v sur la prise des leds seulement si le pose le fil noir du multimetre sur le chassis de la TV et le fil rouge sur la prise. Si je prend la mesure sur la prise des leds (Led+ et led-) je n'ai rien...

    Je précise que j'ai testé les principaux composant (led, resistance, pont de diode, quelques condo et transistor...)
    Quel serait le problème selon vous ?
    Merci pour votre aide.

    Je serai tenté de relié le - (Led-) au chassis mais je prefere vous demander conseil ?

    Avec un "backlight tester" j'arrive à avoir un retro éclairage.

    Apres j'ai plutôt l'impression que la tension nécessaire n'est pas "recupere" par une sorte de commutateur par exemple qui "apporterait" le courant qui est bien présent puisque le je mesure en posant l'une des sonde du multimètre sur le chassis. Comment pourrais je verifier cela ?

    J'espere que vous aurez un avis car cela relève d'un défi...
    Merci a tous.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    papilou06

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonjour,
    Vous avez changé les leds ; les rampes ou leds seules ?la tension négative et la masse de l'appareil sont séparées et souvent commandée par le contenu de l'image (Dimmer).Donc il faut être absolument sûr du rétro .Un petit appareil existe pour tester par led,par rampe ou en totalité, au choix.

  4. #3
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonjour Papilou06

    Tout a fait sur. J'ai remplacé l'ensemble des leds intégralement par des neuves et identique,
    et j'avais utilisé ce type d'appareil pour les tester :

    https://www.cdiscount.com/high-tech/...SABEgL0CPD_BwE

    Donc Je suis sur que les leds fonctionnent.

    Par contre j'ai finalement un demi doute sur la carte d'alim car j'arrive a avoir un rétroéclairage si je relis par un fil la carcasse de la tv à la pin "LED - (moins)" de la prise P801. C'est comme si j'avais un défaut de masse.

    D'ailleurs si je mesure la tension sur cette prise LED 801 en pointant avec multimetre :
    si Rouge sur + de la prise LED et NOIR sur la carcasse TV : j'ai une tension.
    si Rouge sur + de la prise LED et NOIR sur - de la pris LED :Pas une tension.

    Savez vous d’où pourrait venir ce "défaut de masse" ?

    Merci pour votre aide.

  5. #4
    papilou06

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    J ai expliqué cette différence de masse,et c'est normal.Debranchez la carte mère de l'alim et dites moi si le retro s'éclaire.

  6. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits de l'univers de la maison. Parmi nos sujets :
  7. #5
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonsoir,
    Pourriez vous m'indiquer le lien de ces explications sur la masse svp ?

    J'ai débranché le cable qui relie la carte d'alim à la carte mère (celle qui contient les prises HDMI, RCA, antenne etc...) mais le retro éclairage reste éteint.
    (J'avais lu quelque part qu' il est possible de 'forcer' l'allumage du retro éclairage ainsi mais il me semble qu'il s'agissait d'une TV samsung. La mien est une LG. Est ce une confusion ? ).

    Qu'en concluez vous ?
    Cordialement.

  8. A voir en vidéo sur Futura
  9. #6
    papilou06

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    La masse secondaire est commune pour tout le secondaire de l'appareil sauf pour le rétro éclairage .Celui ci a une masse indépendante qui est commandée par la carte mère et en particulier par le dimmer. IL doit y avoir une commande bl et une autre on/off ainsi que le sby.Je n'ai pas le schéma de l'alimentation mais elles se ressemblent toutes un peu.

  10. Publicité
  11. #7
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Merci Papilou mais pardonnez je n'ai pas compris quelle demarche je devais faire précisément. Y-at-il composants a examiner sur la carte mère ? Lesquels ? des mesures à faire peut etre ?

  12. #8
    papilou06

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Rien de spécial à part l'échange de la carte.Sans doc ni outillage spécialisé c'est mission impossible pour intervenir au composant.

  13. #9
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    L'echange de la carte mere je présume ?

    En aparté je souhaiterai faire un bricolage d'appoint en attendant. Je cherche a reproduire ce qui se passe lorsque je touche la pointe ROUGE du multimètre sur la pin LED- (A) et la NOIR sur la carcasse de la TV (B). En faisant cela j'ai un retroeclairage.
    Du coup j'ai essayer de mettre un fil avec un diode reliant A et B mais ça ne marche pas. Le retroéclairage clignote. Comment pourrais je faire pour reproduire ce que "fait" le multimetre ?

  14. #10
    papilou06

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Vous n'indique pas en quel mode est votre multimètre. De toute façon, c'est une impédance ou une certaine résistance, mais si le retro fonctionne,c'est bien la carte mère qui est hs.Si on bidouille un peu trop ça fini par péter.
    Dernière modification par papilou06 ; 24/12/2019 à 13h43.

  15. #11
    carcan

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonjour,

    il y a une incohérence ... Si l'alimentation coupe le courant vers les LED, c'est qu'elle se met en sécurité
    (elle coupe la ligne ''-'' en général).
    Donnez-nous le nombre de branches de LED, la tension de chaque branche (valeur inscrite sur le testeur de rampe de LED que vous avez acheté) ainsi que le nombre total de LED de la TV.
    (Le nombre de branches est le nombre de sources de courant de l'alimentation, pas le nombre de rampes ... c'est souvent 1 ou 2).

    A bientôt
    Laurent

  16. #12
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonsoir Papilou,
    J'avais utilisé le multimètre en mode Volt Alternatif pour justement pour relever la tension. Cela vous aide t-il à me préciser quelle resistance je pourrai utiliser sur mon cablage de A à B ?

  17. Publicité
  18. #13
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonsoir Carcan,
    Merci pour votre aide également. Je vous joins des photos (TV LG 42LN5400) qui seront certainement plus parlant. Est ce suffisant pour vous répondre ?
    Par contre pour les tensions il faudra que je redémonte la TV, et dans l’idéal je voulais justement l’éviter via mon "bricolage" évoqué précédemment .
    Mais si cela peut être est nécessaire je m'y recolle ... Puis je préalablement, vous demandez à quoi peuvent servir les relevés de tension que vous me demandez sachant que les Leds sont neuves ?
    Images attachées Images attachées

  19. #14
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Pour simplifier il y a selon moi 2 sources car je compte 4 fils sur la prise LED (P801)
    et je dénombre 50 leds.

  20. #15
    Lepchris39

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonjour,

    Je ne sais pas où vous vous êtes approvisionné en barres de Leds, mais récemment il m'est arrivé un problème un peu similaire: après recherches il s'est avéré que le positionnement des Leds était inversé( le+ au -) je m'étais dépanné en inversant la polarité sur le connecteur

    Après contact avec le vendeur, c'était déjà arrivé!!!!!

  21. #16
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonjour Lepchris39
    Je suis étonné par ce que vous dites car j'arrive a avoir une retro eclairage en "ramener la masse" de la carcasse de la TV sur le - de la prise LED. PAr ailleurs ma prise LED contient 4 fils : 2 fois + et -
    Il faudrait inverser les 4 fils de la prise LED P801 selon vous ?
    Cordialement

  22. #17
    papilou06

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Non,si vous avez fait le test du rétro ,avec votre petit appareil,à partir de ces 4 fils (débranchez le connecteur de l'alim pour ce test),si les polarités sont conformes,votre rétro fonctionne parfaitement.Quand vous ramenez le moins du rétro à la masse générale, vous neutralisez la commande de la modulation d'intensité lumineuse que demande la carte mère. Cela n'est pas gênant pour un essai mais influe directement sur l'image et en particulier degrade fortement la luminance.
    De plus le retro est au maxi de son intensité et de sa consommation et risque de dégrader les leds.
    Dernière modification par papilou06 ; 26/12/2019 à 19h14.

  23. #18
    Lepchris39

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Je ne dis pas qu'il faut.... perso, je m'étais aperçu , qu'alim des leds débranchée, en alimentant ( avec une alim dont la tension correspondait au nombre de leds et à leur tension ) chaque barre comme la polarité indiquée sur chacune, les leds n'éclairaient pas, j'avais inversé la polar pour mes tests, une à une( les barres) , et là ça marchait.J'avais donc fait mon inversion sur le connecteur venant de la carte, pour que ça fonctionne.

    je ne dis pas que vous rencontrez le même problème, comme en plus ce n'est surement pas exactement le même TV..., je dis que des erreurs, même de fabrication, peuvent arriver. Le moyen de s'en rendre compte c'est de contrôler..........

    Cdlt

  24. Publicité
  25. #19
    carcan

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Re !

    il ne faut pas redémonter la dalle (pour l'instant...).
    Remettez votre testeur de rampes en déconnectant P801.
    Vous avez donc 2 branches de 25 LEDS, vous devez donc mesurer environ 75V par rampe. Donnez-nous les valeurs mesurées.
    Pour le risque d'inversion de polarité :
    - déterminez la polarité réelle au niveau de P801 avec votre testeur de rampe
    - vérifiez sur l'alimentation (en général c'est noté sur le circuit imprimé)
    - inversez si nécessaire

    A suivre
    Laurent

  26. #20
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Merci pour vos retours à tous.
    A priori je ne pense pas à une inversion de polarité moi non plus mais l'info peut effectivement être très utile. Surtout si on acheté ces Leds en chine.
    Je précise que j'ai acheté mes LEDs sur Al1Exp et qu'elles sont scrupuleusement identique à celles d'origine puisque j'ai bien relevé la référence de la TV.

    Par ailleurs, Si on considére que les pin de la prise P801 portent les numero 1,2,3 et 4 de gauche a droite, et que R est la patte rouge du multimetre/testeur et N, la noire, voici mes mesures :
    Tensions :
    - Je n'ai aucune tension sur la prise P801 branché à la carte d'alim sur 1R-2N, 3R-4N et 1R-4N
    - Si le N est pointé sur la carcasse de la TV j'ai :
    1R=oscille entre 220 et 230v environ
    2R=oscille entre 150 et 165v environ
    3R=oscille entre 150 et 165v environ
    4R= Pas de tension.

    Avec le backlight testeur et prise P801 débranché voici les tensions indiquées sur cette prise:
    1-2 = 81.3 V
    3-4 = 299 V
    1-4 = 300 V
    (je précise que j'ai également le Max en tension délivré par l'appareil (c-a-d 300v) en inversant les polarités sur ces 3 derniers mesures)

    Enfin je me suis trompé, Papilou : j'obtient un retro-éclairage avec mon multimetre en mode diode ou en mode résistance (et non en mode voltage) lorsque le pointe en le N sur la carcasse de la TV et le R sur 2 ou sur 3. Je précise que le retroéclairage semble s'estompte si le maintient cette liaison.

    Est ce que cela aide à diagnostique la panne ?
    Cdlt.

  27. #21
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    ....Si je maintient cette liaison.

    Voici quelques photos a toutes fins utiles.
    Images attachées Images attachées

  28. #22
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Une dernier chose...

    Lorsque je mesure les tensions sur la prise P801 prise débranchée cette fois j'ai :
    - aucune tension sur 1R-2N, 3R-4N et 1R-4N

    Et si le N est pointé sur la carcasse de la TV j'ai :
    1R=oscille entre 220 et 230v environ
    2R= Pas de tension.
    3R= Pas de tension.
    4R= Pas de tension.

  29. #23
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Pardonnez moi j'ai oublié quelque chose qui me semble important.

    Le rétro-éclairage fonctionne avec le backlight-testeur uniquement lorsque lorsque je pointe sur la prise P801 en 1R-2N (avec 81.3v de tension pour rappel).

  30. #24
    carcan

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Re !

    donc il y a une coupure sur la 2e branche (entre les pin 3-4)... Il faut trouver où.
    Là tu n'as que la moitié du rétroéclairage qui s'allume.

    A+
    Laurent

  31. Publicité
  32. #25
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonsoir Carcan,
    Cette "coupure" éventuelle expliquerait l'absence de tension sur la prise P801 mais une tension si la masse est prise sur la carcasse ?

    Et selon vous, ces mesures tendraient a indiquer que la carte d'alim fonctionne mais qu'il y aurait une coupure entre les pins 3-4 de la prise P801 et l'une (ou plusieurs) bande de leds, c'est bien cela ?
    Dans cette hypothese, faudra t-il que je redemonte et que je teste chaque bandes de LEDs ?
    Je vous précise que mon écran est entièrement "éclairé" lorsque je pointe le backlight testeur sur les pin 1-2.

  33. #26
    carcan

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    C'est étrange,

    si l'écran est entièrement éclairé avec seulement 2 fils tu devrais avoir +-150V à la source et pas 80V.
    On dirait que les 2 branches sont mises en parallèle sur les bornes 1-2 de P801 et que les fils 3-4 ne vont à rien.

    Il faut redémonter, analyser le câblage entre l'alim et les rampes de LED. Il y a une erreur qq part.
    Ne remets pas la dalle tant que tu n'es pas certain du fonctionnement du rétroéclairage.

    A+
    Laurent

  34. #27
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonjour Carcan.
    Je suis d'accord mais je disais :
    Si le N est pointé sur la carcasse de la TV j'ai :
    1R=oscille entre 220 et 230v environ
    2R=oscille entre 150 et 165v environ
    3R=oscille entre 150 et 165v environ
    4R= Pas de tension.
    C'est toujours cette histoire de présence ou non de tension suivant que le - est pris a la carcasse ou sur la prise P801 que je ne comprends pas.
    Sinon avant de redémonter, je vais bien sur analyser les pistes du circuit de led et retester chaque bande de bande ainsi que la continuité du circuit de led mais aurais-tu des pistes a explorer qui permets de trouver ce qui cloche ? (rupture de masse ? composant ? autre ?)
    Dois-je également m'attarder sur la carte mère ou uniquement sur la carte d'alim + LEDS ?

  35. #28
    carcan

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Hello !

    uniquement sur tout ce qui est après le connecteur P801 (fils, circuit de répartition, rampes, ...).

    Il y a une coupure là dedans.
    A+
    Laurent

  36. #29
    Fouldou

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Bonjour, et mes meilleurs voeux a tous.

    Carcan je ne sais pas si tu as depanné d'autre personnes avant moi mais +1.... tu as vu juste et je te remercie.
    Par contre le probleme etait tellement stupide que c'est a ce taper la tête contre le mur. Surtout que j'ai abimé la dalle en remontant :'(
    SI ca peut servir aux autres, Il se trouve que le probleme venait du fait que l'une des pin de la prise P801 mais coté rampe de LEDs était tordu.
    Inutile d'essayer de redresser par le petit trou coté cartes, j'ai perdu une heure à essayer.
    Bref sujet résolu malheureusement dalle abimée.
    La TV est regardable mais après l'achat d'un jeu de leds et d'un boitier blacklight testeur c'est rageant.

    Merci à tous pour votre aide et j’espère que mon cas aidera d'autres personnes.

  37. #30
    carcan

    Re : Défi (retroéclairage HS alors que Leds changées et carte alim ok) ....?!

    Ah merde pour la dalle ... Pour te rassurer, j'en ai déjà cassé aussi lors du remontage (certaines sont très fines et fragiles).

    A+
    Laurent

Discussions similaires

  1. alim leds en courant constant
    Par hemes dans le forum Électronique
    Réponses: 19
    Dernier message: 04/06/2011, 11h18
  2. Montage Leds/Alim/résistance
    Par Silverglade dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/10/2010, 14h29
  3. alim de LEDs:errata et mea culpa
    Par vincent66 dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2009, 18h28
  4. Gérer les leds sur la carte PICDEM HPC
    Par magoo dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 15h37
  5. Réponses: 21
    Dernier message: 21/11/2005, 13h45
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison