Bonjour,
Après avoir vue un thema d'Arthe : L'eau est elle vraiment si Pure ? Danger invisible !
je me suis posé la question de l'eau potable de ma villePubliée le 8 févr. 2013
Janez Potocnik, commissaire européen chargé de l'environnement, affirme que l'on peut boire sans crainte l'eau du robinet. Mais les scientifiques sont plus réservés. Ils observent chez les poissons et les amphibiens des troubles de la masculinisation, des hypertrophies du foie et des branchies, et chez l'homme, des phénomènes d'allergies et de résistance aux antibiotiques. La biologiste Barbara Demeneix a décelé dans l'eau des molécules perturbant la thyroïde. Ecotoxicologue, Peter von der Ohe déclare que seuls 15 % des eaux sont propres. Dans les pays en voie de développement, la situation est pire : en Inde, où l'industrie pharmaceutique européenne a délocalisé une partie de sa production, le chercheur Joakim Larsson a mesuré des concentrations en antibiotiques un million de fois supérieures à la norme.
Et à ma grande surprise elle n'est pas filtré, juste chlorée !
Pour le reste on sécurise juste les captages et on dilue quand ça dépasse les normes avec de l'eau plus propre !!
Il font bien sur des contrôlesL’objectif est de réduire la concentration en nitrates et pesticides (pollutions diffuses) retrouvées dans l’eau naturelle de ces sites (et donc dans l’eau potable même si elle est pour la plupart des abonnés distribuée après dilution avec de l’eau moins chargée). Ces plans d’actions nécessitent une prise de conscience de chacun afin de limiter l’usage des nitrates et pesticides au strict nécessaire en préconisant notamment le recours à des techniques alternatives. Ce sont tous les acteurs présents sur ces secteurs qui sont concernés (particuliers, communes, Département, RFF, ASF, agriculteurs, etc.)
Mais combien de substance potentiellement dangereuses quand elles sont associées échappent aux contrôles ?Pour s'assurer en permanence de la bonne qualité de l'eau produite et distribuée, une double surveillance s'organise : une auto-surveillance permanente de la part des exploitants et un contrôle sanitaire effectué par l'Agence Régionale de Santé (ARS, ex DDASS). Près de 800 prélèvements sont ainsi effectués chaque année sur l'eau de ressource, l'eau traitée et l'eau distribuée. A chaque prélèvement, conformément à la réglementation sanitaire en vigueur, de 10 à 350 paramètres sont analysés par le laboratoire départemental agréé
Notamment les antibiotiques et les perturbateurs endocriniens.
Ci_dessous les paramètres mesurés pour les communes, à Nîmes, ni les pesticides ni les molécules pharmaceutique ne sont analysés.
Code:Paramètres analytiques Paramètre Valeur Limite de qualité Référence de qualité Ammonium (en NH4) <0,05 mg/L ≤ 0,1 mg/L Aspect (qualitatif) (2) 0 qualit. Bact. aér. revivifiables à 22°-68h 1 n/mL Bact. aér. revivifiables à 36°-44h 1 n/mL Bact. et spores sulfito-rédu./100ml 0 n/100mL ≤ 0 n/100mL Bactéries coliformes /100ml-MS 0 n/100mL ≤ 0 n/100mL Chlore libre (2) 0,15 mg/LCl2 Chlore total (2) 0,15 mg/LCl2 Coloration <5 mg/L Pt ≤ 15 mg/L Pt Conductivité à 20°C 440 µS/cm ≥180 et ≤ 1000 µS/cm Conductivité à 25°C 490 µS/cm ≥200 et ≤ 1100 µS/cm Entérocoques /100ml-MS 0 n/100mL ≤ 0 n/100mL Escherichia coli /100ml -MF 0 n/100mL ≤ 0 n/100mL Odeur (qualitatif) (2) 0 qualit. Saveur (qualitatif) (2) 0 qualit. Température de l'eau (2) 20 °C ≤ 25 °C Turbidité néphélométrique NFU <0,1 NFU ≤ 2 NFU pH 7,3 unitépH ≥6,5 et ≤ 9 unitépH
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