Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

front montant sur PIC



  1. #1
    alainav1

    front montant sur PIC


    ------

    Bonjour,
    je me pose 2 questions
    1/comment compter le nombre de front pendant un temps donné (exemple des le premier front montant compter le nombre de front pendant 10ms ).?

    2/ comment mesurer le temps entre un front montant et un front descendant ?

    (sur un pic 16F628 4 Mhz)
    oeut etre avez vous des bouts de code à me proposer que je pourrait "décortiquer ".?

    cordialement
    Alain

    -----

  2. #2
    umfred

    Re : front montant sur PIC

    Tu peux consulter les notes d'applications suivantes:
    - utilisation du module de Capture
    - utilisation du Module CCP

    Même si il ne parle pas de ton PIC, l'adaptation doit être assez facile car les modules sont assez semblables d'un PIC à l'autre.

  3. #3
    Shaiton

    Re : front montant sur PIC

    bonjour,
    le plus simple c'est mettre les interruption sur front montant d'une entrée...
    les activer pour les compter pendant un temps fixe (ex 1s) et ensuite on a direct la valeur en Hz

    ou alors sans les interruptions, un truc du genre

    Code:
    uns16 Frequence(void)
    {
      int8 eBcl, eFront;
      uns16 eVal;
    
      eFront = HAUT;
      eVal = 0;
      TMR0 = 61;
          for(eBcl = 0; eBcl < 20; eBcl++)      // On compte les fronts pendant 1s
          {
            do        // On compte les fronts pendant 50 ms
            {
                    if((RA0 == 0) && (eFront == HAUT))
                    {
                        eFront = BAS;
                        RA2 = 0;
                    }
                    else if((RA0 == 1) && (eFront == BAS))
                    {
                        eVal++;                // On compte les fronts
                        eFront = HAUT;
                        RA2 = 1;
                    }
            }while(TOIF == 0);             // 50 ms sont passées ?
    
            TOIF = 0;
            TMR0 = 61;
            }
    
      return(eVal);
    }
    (j'ai retrouvé ca au fond d'un de mes ftp, si yl y a besoin d'expliquer plus, pas de prob
    c'est une bonne solution (si je ne me suis pas planté de fichier... ) simple (sans interruption) mais il faut gerer les tailles de variables suivant la fréquence.

    Cordialement
    Le Geek Sportif !

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Détecteur de front descendant ou montant.
    Par Sebxoii dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2014, 18h29
  2. Détecteur de front montant et front descendant
    Par sbooby dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2009, 17h52
  3. front montant
    Par frenchy dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/01/2007, 19h24
  4. Influence sur le débit montant
    Par onyx rouge dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 13h15
  5. Detecter un front montant
    Par Nickyo dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2005, 23h40
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.