Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

J’ai un problème pour insoler



  1. #1
    ia.jenny

    Angry J’ai un problème pour insoler

    Bonjour,

    J’ai un problème pour insoler.

    J'utilise une insoleuse du site www.conrad.fr (code : 065185-62):

    (4 tubes de 8 W et leur support), 2 transfos ballasts, 4 starters, 1 cordon secteur avec inter, 4 mètres de fil de câblage, une glace et une plaque de mousse à fixer sur le couvercle pour un meilleur contact des éléments. Dim : 160 x 260 mm. Poids : 3,3 kg.
    Les néons de l’insoleuse fonctionnent bien.

    J’ai essayé de laisse la carte 2min, 4mn, 10mn et j’obtiens toujours le même résultat. Le montage n’apparaître pas sur les 3 cartes. J’ai pourtant bien enlevé le plastique protecteur de la carte.
    Je n’utilise pas la bonne carte ?

    J’utilise les plaques de www.radiospares.fr (code : 159-6057)
    Plaque présensibilisée, simple face, 100 x 160mm, épaisseur carte 1.6mm, cuivre 35µm, CIF.


    J’ai essayé aussi sur des chutes de carte qui a plus de 10ans, et j’obtiens quand même un résultat. Les circuits apparaissent après avoir insolé.
    Le problème, c’est pour le nettoyage.
    Quand je trempe la carte dans le perchlorure, il se passe rien. C’est comme si j’avais de l’eau pure. J’ai laissé trempé un bon moment et essuyer avec du coton. Et il se passe rien.
    J’ai quand même versé deux sachets. Et j’ai aussi essayé de le chauffer. Toujours même problème.

    J’utilise le perchlorure du site www.conrad.fr (code : 065225-62)


    J’ai essayé aussi avec de l'accole à brûler. Et là toutes les pistes disparaissent.

    Conclusion :
    Problème pour insoler, les circuits n’apparaisse pas sur la carte.
    Problème avec le perchlorure.

    J’ai besoin de votre aide merci d’avance. J’ai cherché sur les sites, pourquoi ça ne fonctionne pas. Et je n’ai toujours pas trouvé de solution.
    @+

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    F4DXU

    Re : J’ai un problème pour insoler

    Citation Envoyé par ia.jenny Voir le message
    Bonjour,

    J’ai un problème pour insoler.

    J'utilise une insoleuse du site www.conrad.fr (code : 065185-62):

    (4 tubes de 8 W et leur support), 2 transfos ballasts, 4 starters, 1 cordon secteur avec inter, 4 mètres de fil de câblage, une glace et une plaque de mousse à fixer sur le couvercle pour un meilleur contact des éléments. Dim : 160 x 260 mm. Poids : 3,3 kg.
    Les néons de l’insoleuse fonctionnent bien.

    J’ai essayé de laisse la carte 2min, 4mn, 10mn et j’obtiens toujours le même résultat. Le montage n’apparaître pas sur les 3 cartes. J’ai pourtant bien enlevé le plastique protecteur de la carte.
    Je n’utilise pas la bonne carte ?

    J’utilise les plaques de www.radiospares.fr (code : 159-6057)
    Plaque présensibilisée, simple face, 100 x 160mm, épaisseur carte 1.6mm, cuivre 35µm, CIF.


    J’ai essayé aussi sur des chutes de carte qui a plus de 10ans, et j’obtiens quand même un résultat. Les circuits apparaissent après avoir insolé.
    Le problème, c’est pour le nettoyage.
    Quand je trempe la carte dans le perchlorure, il se passe rien. C’est comme si j’avais de l’eau pure. J’ai laissé trempé un bon moment et essuyer avec du coton. Et il se passe rien.
    J’ai quand même versé deux sachets. Et j’ai aussi essayé de le chauffer. Toujours même problème.

    J’utilise le perchlorure du site www.conrad.fr (code : 065225-62)


    J’ai essayé aussi avec de l'accole à brûler. Et là toutes les pistes disparaissent.

    Conclusion :
    Problème pour insoler, les circuits n’apparaisse pas sur la carte.
    Problème avec le perchlorure.

    J’ai besoin de votre aide merci d’avance. J’ai cherché sur les sites, pourquoi ça ne fonctionne pas. Et je n’ai toujours pas trouvé de solution.
    @+
    Bonjour ia.jenny,
    Il est possible que la fréquence des ultraviolets ne corresponde pas à celle des plaques prés-sensibilisées, voir les notices. Le teste sur des vieilles cartes prouve que les fluos s'allumes.
    Une fois que la carte est insolée, il faut la fixer avec un produit chimique qui contient souvent de la soude caustique donc attention, danger de brûlures.
    une fois la photogravure fixée il faut nettoyer la carte avec un dissolvant(voir fabriquant du CI) pour enlever la matière qui à pris les UV et après seulement vous pourrez plonger le CI dans le perchlo.
    Bonne gravure
    Cordialement, Jean-Marc de F4DXU (station radioamateur & pages web)

  4. #3
    f6bes

    Re : J’ai un problème pour insoler

    Bjr ia...
    Un peu de lecture:
    http://forums.futura-sciences.com/thread110288.html
    Cordialement
    "Ce fut la goutte d'eau de trop qui mit le feu aux poudres!"

  5. #4
    ia.jenny

    Re : J’ai un problème pour insoler

    merci beaucoup

  6. #5
    ia.jenny

    Re : J’ai un problème pour insoler

    Re
    Je suis ouvert à d’autres propositions, pourquoi ça n’a pas fonctionné.

    Je vais quand même racheter d’autres cartes et du dissolvant chez un autre fournisseur.
    Il y n’a pas de raison que rien ne fonctionne.
    Merci
    @+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    leoska

    Re : J’ai un problème pour insoler

    moi je le meme que toi et il faut mettre 1min45 c'est impect(impression laser sur calque).
    Et ceci est marque sur le papier des plaque epoxy.
    Mais je ne dis rien car j'avais pas lu au départ et j'ai eu la meme que toi. Mais vu que les piste ne sont pas la et que le cuivre part c'est que tu es resté trop longtemps. Laisse moins longtemps.
    Alllez bonne réalisation
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  9. Publicité
  10. #7
    f6bes

    Re : J’ai un problème pour insoler

    Bjr ia....
    Commence avec des temps COURTS , tu augmenteras si nécessaire.
    Plus tu laisses INSOLER, plus les UV "attaquent" le vernis photosensible.
    Si tu laisses 10 minutes TOUTE la plaque se trouvent INSOLER.

    Avant de passer au perchlo, faut REVELER le circuit (là t'en parle pas !)
    L'as tu fait ??
    Pareil la REVELATION s'effectue en SURVEILLANT le résultat sur le circuit.
    Si on insiste trop on "efface" le circuit.
    Q'utilises tu comme révélateur ?

    Perchlo: aprés révélation et RINCAGE au passe au perchlo.Là tout aussi pareil
    on SURVEILLE l'attaque du perchlo.Si cela reste trop longtemps , le perchlo fini par dissoudre le circuit.

    Cordialement
    "Ce fut la goutte d'eau de trop qui mit le feu aux poudres!"

  11. #8
    ia.jenny

    Re : J’ai un problème pour insoler

    salut
    le révélateur que j’utilise est le perchlorure du site www.conrad.fr (code : 065225-62)
    c'est bon ?
    @+

  12. #9
    f6bes

    Re : J’ai un problème pour insoler

    Citation Envoyé par ia.jenny Voir le message
    salut
    le révélateur que j’utilise est le perchlorure du site www.conrad.fr (code : 065225-62)
    c'est bon ?
    @+
    Bjr ia.....
    Je lis sur le code proposé: DETACHANT pour perchlorure !!!
    http://www.conrad.fr/wcsstore/Conrad...951567_p_g.jpg

    Ce n'est pas un REVELATEUR à mon avis.

    Tu peux utiliser de la soude DILUEE comme révélateur .

    Cordialement
    "Ce fut la goutte d'eau de trop qui mit le feu aux poudres!"

  13. #10
    ia.jenny

    Re : J’ai un problème pour insoler

    merci beaucoup

  14. #11
    lapinvolant

    Re : J’ai un problème pour insoler

    Citation Envoyé par ia.jenny Voir le message
    salut
    le révélateur que j’utilise est le perchlorure du site www.conrad.fr (code : 065225-62)
    c'est bon ?
    @+
    Bonjour pour révèler à moindre frais utilises de la soude costique en paillettes( ca se troue chez casto) une cuiellere à café ca suffit pour 2 litres d'eau et hop!! le tour est joué.
    Ensuite tu rince bien et passage au perchlo

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Problème pour les nuls ( pour moi)
    Par labrax dans le forum Chimie
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2007, 15h44
  2. Materiel nécessaire pour insoler !
    Par o0Zz dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2007, 22h05
  3. Probleme pour CR TP Physique à rendre pour demain
    Par masha51330 dans le forum Physique
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 20h16
  4. Insoler sans insoleuse
    Par Riffer dans le forum Électronique
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/08/2004, 16h19
  5. Comment faire pour insoler du double face avec une insoleuse
    Par zanzeoo dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2003, 13h41