Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 21 sur 21

librairie Glcd pour C18 ?



  1. #1
    MorpheusPic

    librairie Glcd pour C18 ?

    salut

    je debute avec le C18 ... et jais beau chercher sur google
    je n'arrive pas a trouver de librairie pour afficheur lcd graphique 128 * 64 KS0108

    et si possible une un peut evoluer avec des fonctions comme les cercles ...

    jais vu de supperbes librairie chez Ramtex qui gerent les menus et tout mais c'est tréssssss cher

    je vous remerci d'avance

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    JC22

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Bonjour,
    Tiens, t'y trouveras peut-être ton bonheur...
    http://www.semifluid.com/?cat=9
    A+
    JC

  4. #3
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    merci pour ton lien

    jais donc essayer la librairie et biensur sa ne marche pas ...

    jais remarquer un truc birzard a un moment il a marcher (enfin ^^) il a afficher le texte mais en pixel inverser et sa a marcher quand jais poser le doigt sur une des pin du lcd donc aparament je doit avoir des pin du pic mal configurer (en entree)
    jutilise :

    un pic 18FL452

    le portd pour D0 a D7
    le portc5. pour D/I
    le portc.7 pour E
    le portc.4 pour CS1
    le portc.3 pour CS2

    y a til un registre a configurer a part les TRIS pour que ces ports soient bien en sortie ??

  5. #4
    JC22

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Citation Envoyé par MorpheusPic Voir le message
    jais donc essayer la librairie et biensur sa ne marche pas ...
    Moi aussi j'ai essayé et ca marche nickel (j'ai fais l'oscillo du site pour voir)
    Citation Envoyé par MorpheusPic Voir le message
    jais remarquer un truc birzard a un moment il a marcher (enfin ^^) il a afficher le texte mais en pixel inverser et sa a marcher quand jais poser le doigt sur une des pin du lcd donc aparament je doit avoir des pin du pic mal configurer (en entree)
    Ou un faux contact ?

    Citation Envoyé par MorpheusPic Voir le message
    le portd pour D0 a D7
    le portc5. pour D/I
    le portc.7 pour E
    le portc.4 pour CS1
    le portc.3 pour CS2
    tu cables pas R/W ni RST ?
    Citation Envoyé par MorpheusPic Voir le message
    y a til un registre a configurer a part les TRIS pour que ces ports soient bien en sortie ??
    non.
    A+
    JC

  6. #5
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    en fait jais entrepris de reprogramer mon oscilloscope velleman HPS10 pour lui rajouter des fonction (terminal serie ,analyseur logic plusieur voi, etc )

    je ne vais pas modifier le circuit lui meme je vais juste reprogramer le pic et peu etre ajouter une carte pour certaines fonctions ...

    jais le shemas de l'oscilloscope donc pas de probleme de ce cote la

    Ou un faux contact ?
    non il marcher impecable avant que je le reprogramme :/

    tu cables pas R/W ni RST ?
    non RST est d'origine cabler a vdd
    et R/W est cabler d'origine a vss


    Moi aussi j'ai essayé et ca marche nickel (j'ai fais l'oscillo du site pour voir)


    tu a modifier quelque chose pour faire fonctionner le code ?
    comment as tu fait ,car jais pas bien compri ce qui est expliquer dans GLCD - modified.c pour l'installation... c'est mon premier programme en C avec C18 ^^

    pour mes essais jais bien placer la pin 1 du convertiseur A>N a l'etat haut de facon a metre en haute impedance ses sorties

    jais aussi placer PWR a 1 pour allimenter tout les circuits

    jais aussi configurer le pwm pour generer la tension negative pour le reglage du contrast

    donc niveau hardware tout a lair correct
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    JC22

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Citation Envoyé par MorpheusPic Voir le message
    en fait jais entrepris de reprogramer mon oscilloscope velleman HPS10 pour lui rajouter des fonction (terminal serie ,analyseur logic plusieur voi, etc )
    t'as réussi à mettre le binaire d'origine de côté ? si non, t'es mal...
    Citation Envoyé par MorpheusPic Voir le message
    tu a modifier quelque chose pour faire fonctionner le code ?
    non, j'ai chargé le .hex
    Citation Envoyé par MorpheusPic Voir le message
    comment as tu fait ,car jais pas bien compri ce qui est expliquer dans GLCD - modified.c pour l'installation... c'est mon premier programme en C avec C18 ^^
    L'enrichissement proposé présuppose que tu aies déjà GLCD.C de CCS ce qui n'est pas ton cas... Par contre tu peux t'inspirer des fonts données pour enrichir une autre lib.

    J'ai trouvé ca pour C18, c'est une minilib pour KS107/KS108. Faudra surement l'enrichir...
    http://www.piclist.com/techref/micro...e/c/ks0107.htm
    Tu peux déjà voir si t'arrives à initialer ton screen et y écrire qquechose dessus...
    A+
    JC

  9. Publicité
  10. #7
    JC22

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Salut,
    Tiens j'ai trouvé ca pour C18 sur un autre forum(tracage de lignes H/V, boite, text, à voir..)
    A+
    JC

    Bonjour
    Validation illégale.
    Donner le lien pour aller consulter sur l'autre forum
    Désolé
    La modération
    Papykiwi
    Dernière modification par invite76532345 ; 28/01/2009 à 09h35.

  11. #8
    JC22

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Salut,
    le lien du Zip qui à été bloqué :
    http://www.electro-tech-online.com/m...cd-demo-2.html

    Voir le post de Pommie du 30/12/08 à 3h35 AM page 2
    A+
    JC

  12. #9
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    salut et merci pour toutes ces informations

    t'as réussi à mettre le binaire d'origine de côté ? si non, t'es mal...
    non lecture impossible du pic et la fleme d'en commander un otre ^^
    je lai effacer donc obliger de reusir a le reprogrammer mais sans le shemas jaurais pas essayer

    jais un probleme au niveau des pins elles sont pas tout le temp en sortie ... car mon lcd affiche des truc quand je passe mon doigt sur ces pins ...

    donc je vais tester les autres lib que tu ma passer mais le truc c que souvent elle effectue une lecture sur le lcd (pour le busy flag ) etant donner que mon lcd a la pin RW a la masse (toujour en ecriture) c'est dailleur pour sa je pense que mon afficheur ecrit des truc quand je passe mon doigt sur ces pins vu que le prog essay de lire alor que lafficheur est toujour en ecriture ... il me faut modifier les librairies

    il faut aussi que je verifie si certaines pin se mon lcd ne sont pas inversée (CS1, CS2, D/I, etc ...),et que les commandes soient les bonnes

    c'est vrais que jaurais du garder le pic d'origine

    je vais partir pendant 2 ou 3 jours donc si je repond plus c'est normal

  13. #10
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    me revoila

    donc jais reussi a utiliser cette librairie j'arrive a afficher des messages sur mon lcd

    par contre la ou je suis perdu c'est commen afficher le contenu d'une variable ??

    jais essayer ceci

    unsigned char VAR1;
    // ascii 22 (0x16) is set position followed by x,y
    PutMessage((rom char*)"\x16\0\55 VAR1");

    mais ceci m'affiche VAR1 sur le lcd et non le contenu de VAR1 ... comment faire ?

  14. #11
    jorg1n

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Bonjour,

    en ce qui concerne ton problème, il faut d'abord que tu convertisses ta variable (int, float,..) en une variable de type char.

    Bon sinon, j'ai téléchargé la librairie et je l'ai adapté pour mon cablage, mais voila, je rencontre des problèmes...
    J'utilise un 18F6722 avec un 20MHz. voila les problèmes que je rencontre:
    -en mode DEBUG, le soft fonctionne mais il n'affiche que sur la partie de gauche, et le constraste est faible .(alors qu'avec une autre lib de glcd, cela fonctionne très bien). et de plus le fonctionnement est aléatoire, parfois j'ai rien.

    -et en mode RELEASE, rien ne s'affiche!!!

    Auriez vous une idée??

    Merci d'avance

  15. #12
    jorg1n

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Petite rectification...
    en fait, peut importe le mode, DEBUG ou RELEASE, le fonctionnement est vraiment aléatoire, après le téléchargement, l'affichage va fonctionner correctement, mais après un reset, plus rien!!
    Ce n'est pas un problème de hard car avec un autre prog(avec une lib différente), tout fonction correctement).
    Donc en déduction, il s'agit d'un probmème de soft...Mais où??

    Merci d'avance

  16. Publicité
  17. #13
    jorg1n

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Aufait Morpheus...je n'y ai même pas pensé, mais si tu veux, moi j'ai acheté une librairie de Ramtex, celle qui gère les glcd avec controleur KS0108 et équivalent...mais si tu veux travailler avec sous le compilateur C18 ...bon courage car je n'y arrive pas!! J'ai réussi a utilisé la librairie seulement avec le compilateur IAR de PIC18 mais la version démo de 30 jours, après il faut acheter le compilateur...2900€!!
    Alors voila, j'ai acheté la librairie, elle m'a servit pendant un mois et maintenant elle me sert a rien!! alors si tu l'a veux, ou même si quelqu'un la veux, contacter moi, je vous l'enverrai...
    Et puis si quelqu'un arrive a l'utiliser sous C18 ...JE SUIS PRENEUR!!

    Bonne soirée

  18. #14
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    salut
    merci pour ton aide

    bon moi aussi jais souvent ue du mal a les faire fonctionner du premier coups mes lcd graphique ^^ (q'une moitier d'ecran, voir rien du tout ... )

    en tout cas la librairie que j'utiliser avait besoin de la pin Read/Write du lcd pour fonctioner car sur mon PCB la pin R/W etait relier directement a la masse
    et du coup mon afficheur fesait nimporte koi ("image" qui bouge une peut de haut en bas etc...) une foit que jais modifier mon PCB pour connecter la pin R/W
    au pic tout a marcher comme il faut

    apres plusieures heures de prise de tete ^^ jais laisser tomber le C18 (trop prise de tete le C ^^ syntaxe a decourager tout le monde ...)

    donc retour en basic mais pas avec proton + car pas asser personalisable
    mais jais trouver ce supper compilateur basic SwordFish qui lui a toutes ces fonction en open sources et fonctionant avec des librairies le must

    donc voila quelques heures passer sur SwordFish ,mon afficheur marche a merveille (plusieur types de polices et un generateur integrer au logiciel pour creer ses propres polices pour tout type d'afficheur graphique)

    jais creer la librairie pour gerer le keypad matrice 16 touches qui marche tres bien aussi
    celle pour lire le convertiseur ADC qui marche bien aussi

    et la j'en suis au niveau des bases de temp et tensions ...

    je conseil a tout le monde de tester la demo de ce logiciel entierement fonctionnel mais limitee a 256 Bytes de ram ce qui est deja bien pour une demo

    pour ton probleme

    -verifie si tu n'a pas de registres a configurer pour avoir t'es pin en sortie
    -si il y a pas une fonction d'initialisation avant de s'en servire
    -si tu a pas certaines pin inversee du lcd (niveau) pour D/I par exemple
    a-tu cabler R/W ?
    Dernière modification par MorpheusPic ; 11/02/2009 à 23h45.

  19. #15
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    suite ...

    car si R/W est pas cabler tu ne peut pas savoir si ton llcd est busy ou pas et lui envoyer des donnes alor quil travail de sont cote ...

    aussi a la mise sous tension ajoute un delay d'aumoin 100ms pour que l'afficheur soit pret a recevoir des ordres

    quand tu parle de reset tu veut dire couper l'alim puis la remetre ?
    ou un reset par MCLR ?

    au cas ou que tu fait un reset par MCLR tu peut essayer de relier la pin RST du lcd a la pin MCLR du pic pour les reseter en meme temp

    a+

  20. #16
    jorg1n

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Merci pour tes conseils...

    pour répondre a tes questions, mon microcontroleur gère RW et le RESET.
    Je vais essayer de rajouter une tempo...

    Merci encore

    Bonne journée

  21. #17
    jorg1n

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Bonjour,

    je viens enfin de trouver la solution... les commandes de sélections (CS1 et CS2) sont en inverseuses donc dans le fichier glcd.c, quand il y avait pour les commandes :b_GLCD_GCS1 ou b_GLCD_GCS2, un 1 j'ai mis 0 et inversement..

    Par contre, il m'écrit a chaque fois blanc sur noir....comment je pourrai écrire un noir sur blanc?

    Merci d'avance

  22. #18
    jorg1n

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Et auriez vous un petit logiciel assez simple capable de générer un bout de code en C a partir d'une image...je sais il y en a pas mal (BitMaptoLCD, FastLCD...) Mais j'ai du mal a m'en servir...

    Ou quelqu'un pourrait me donner deux trois astuces si il utilise l'un de ces logiciels ou un autre...

    Merci d'avance

  23. Publicité
  24. #19
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    salut

    moi j'utilise le logiciel BigoLCD developer par Mr Bigonoff qui est disponible sur son site http://www.abcelectronique.com/bigonoff/

  25. #20
    MorpheusPic

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    voila mon premier probleme avec mon projet d'oscilloscope ...

    je programme en Basic avec Swordfish le pic est un 18F452 @40Mhz
    mon programme redemare du debut quand j'apelle par un goto ma routine
    Attenuation

    Code:
    Attenuation:
    
    If ATT = 0 Then
    ATT1 = 0
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 0
    ATT5 = 0
    End If 
    
    If ATT = 1 Then 
    ATT1 = 0
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 1
    ATT5 = 0
    End If 
    
    If ATT = 2 Then 
    ATT1 = 0
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 0
    ATT5 = 1
    End If 
    
    If ATT = 3 Then 
    ATT1 = 0
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 1
    ATT5 = 1
    End If 
    
    If ATT = 4 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 0
    ATT5 = 0
    End If 
    
    If ATT = 5 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 1
    ATT5 = 0
    End If 
    
    If ATT = 6 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 0
    ATT5 = 1
    End If 
    
    If ATT = 7 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 0
    ATT3 = 0
    ATT4 = 1
    ATT5 = 1
    End If 
    
    If ATT = 8 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 1
    ATT3 = 0
    ATT4 = 0
    ATT5 = 0
    End If 
    
    If ATT = 9 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 1
    ATT3 = 0
    ATT4 = 1
    ATT5 = 0
    End If 
    
    If ATT = 10 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 1
    ATT3 = 0
    ATT4 = 0
    ATT5 = 1
    End If  
    
    If ATT = 11 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 1
    ATT3 = 0
    ATT4 = 1
    ATT5 = 1 
    End If
    
    If ATT = 12 Then 
    ATT1 = 1
    ATT2 = 1
    ATT3 = 1                                                       
    ATT4 = 0
    ATT5 = 0 
    End If
     
            
    GoTo boucle

    pourtant avec une routine aussi simple sa bug la je suis perdu de chez perdu ^^

    si vous avez une petite idee de ce quil peut bien ce passer sa serait sympas de votre parts a+

  26. #21
    JC22

    Re : librairie Glcd pour C18 ?

    Bonjour,
    Si tu l'appelles par un Goto c'est pas normal ? T'aurais pas un stackunderflow (i.e t'as appelé par un Goto, mais qd ta proc est finie t'as un ret et donc tu cherches à dépiler une @ que t'as jamais mis en pile [a cause du goto])
    J'ai téléchargé aussi Swordfish et suis en train de jouer un peu avec.
    Dans un post précédent tu parles d'une démo, tu fais référence à quelle démo ?
    Merci
    A+
    JC

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Outil pour Afficheurs LCD graphiques GLCD
    Par Bernaco dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/02/2016, 07h18
  2. Librairie en C18 pour LCD
    Par Nappa dans le forum Électronique
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/02/2014, 21h21
  3. Problème Librairie XLCD - compilateur C18
    Par jorg1n dans le forum Électronique
    Réponses: 27
    Dernier message: 08/06/2009, 07h00
  4. librairie max232 pour isis
    Par satora dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2008, 04h01
  5. [programmation C]-Afficheur 128x64 - Librairie GLCD
    Par jorg1n dans le forum Électronique
    Réponses: 54
    Dernier message: 19/03/2008, 11h27