Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 20 sur 20

je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd



  1. #1
    jolliet.bobst

    je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd


    ------

    bonjour,
    j'ai un problème j'ai fait le programme ci-dessous avec mikroC pour tester mon affichage lcd (DEM20231) avec un pic 16F687 mais mon programme n'affiche que des carrés et je ne comprend pas le souci. est-ce que qulqu'un pourrrait m'aider svp ?
    merci d'avance.
    salutations

    void main () {
    char text[7]="coucou";
    char I = 0 ;
    PORTC = 0x00;
    TRISC = 0x00;
    Lcd_Init(&portC); // Initialize LCD

    Lcd_Cmd(LCD_CLEAR); // Clear display
    Lcd_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // Cursor off
    Lcd_Config(&PORTC,3,1,0,7,6,5, 4);
    while(1)
    { // endless loop
    for(I=1;I<7;I++)
    {
    Lcd_Cmd(LCD_CLEAR); // Clear display
    Lcd_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // Cursor off
    Lcd_chr(1,I,text[I-1]); // afficher texte
    }
    Delay_ms(2000);
    }
    }

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    vede

    Cool Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    Bonjour,

    ça n'est pas normal ;O]

    tentes déjà de regler son contraste avec un potard de 10K...

    car, connecté à rien, le LCD doit commencer par "ne rien" afficher...

    vede
    ;O]

  4. #3
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    Citation Envoyé par vede Voir le message
    Bonjour,

    ça n'est pas normal ;O]

    tentes déjà de regler son contraste avec un potard de 10K...

    car, connecté à rien, le LCD doit commencer par "ne rien" afficher...

    vede
    ;O]
    si il n'y pas le programme il n'affiche rien mais dès que le programme y est, plein de carré s'affichent sur la premiere ligne seulement. je me demande si il faut que je mette des temporisation.
    parce que je m'occupe de ce projet depuis un moment et j'avance pas et ca m'enerve.
    surtout que pour le moment je dois juste afficher du texte avec le pic 16F687 sur mon LCD DEM20231
    PS: au niveau du contraste c'est bon merci
    M.Jolliet

  5. #4
    vede

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    re ;O]

    ça m'étonnes... des carrés noirs...
    enfin... pas vraiment...
    essaie de baisser le "contraste"...
    et les caractéres devraient apparaître...

    ;O]

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    re
    En baissant le contraste je me retrouve avec plus rien sur l'ecran XD

  9. #6
    vede

    Cool Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    XD ;O]

    bon ben j'ai tenté...
    mais là je dois vraiment bouger... donc à ce soir...
    amusez vous bien... et trouvez une solution...
    bonn'journée à tous ;O]
    ;O]

  10. Publicité
  11. #7
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    merci quand meme je vais chercher mais si quelqu'un d'autre veux bien m'aider je dis pas non.
    merci et bonne journee vede

  12. #8
    laurentnic

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    Veuillez cliquer sur une des icônes de « Réponse rapide » dans les messages ci-dessus pour activer la réponse rapide.

  13. #9
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    je vais deprimer, j arrive toujours pas a avancer
    M.Jolliet

  14. #10
    laurentnic

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    Bonjour

    Le hard est il correct le pic correctement connecté au lcd

    Realise un programme le plus simple possible pour tester (un caractère)

    les routines que tu utilises sont elles bien compatibles avec ton lcd???

    voila pour quelques pistes


    cordialement

    Laurent

  15. #11
    laurentnic

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    Re bonjour

    le lcd clear dans la boucle infini n'est pas une bonne idée car tu efface en permanence ce que tu écris!!!!!

    petite remarque au passage

    Je suppose que ton lcd est cablé sur 8 bits de donnée???

    cordialement

    Laurent

  16. #12
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    Citation Envoyé par laurentnic Voir le message
    Re bonjour

    le lcd clear dans la boucle infini n'est pas une bonne idée car tu efface en permanence ce que tu écris!!!!!

    petite remarque au passage

    Je suppose que ton lcd est cablé sur 8 bits de donnée???

    cordialement

    Laurent
    bonjour,
    il est cablé sur 4 bits de donné et j ai mis 4 bits à 0
    et pour ma boucle infini je vais modifier et regarder si cela change quelque chose . merci de m'aider.
    Citation Envoyé par laurentnic Voir le message
    Bonjour

    Le hard est il correct le pic correctement connecté au lcd

    Realise un programme le plus simple possible pour tester (un caractère)

    les routines que tu utilises sont elles bien compatibles avec ton lcd???

    voila pour quelques pistes


    cordialement

    Laurent
    bonjour, j ai fait le circuit le plus simple possible oui, et tout est compatible oui.
    merci de ton aide
    M.Jolliet

  17. Publicité
  18. #13
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    dans le datasheet il me mette que sur Enable il devrait yavoir une pulse tw de 230ns ... et ca je ne sais pas comment la faire car en mesurant a l oscilloscope je n est rien il reste toujours à 0.
    bon app a tout le monde
    M.Jolliet

  19. #14
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    est-ce que quelqu'un connait bien mikroc parce que c'est pas mon fort ?
    M.Jolliet

  20. #15
    ak47only

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    Citation Envoyé par jolliet.bobst Voir le message
    est-ce que quelqu'un connait bien mikroc parce que c'est pas mon fort ?
    Salut,

    Non je n'utilise pas MikroC mais HI-tech mais dans ton code quelque chose de va pas:

    while(1)
    { // endless loop
    for(I=1;I<7;I++)
    {
    Lcd_Cmd(LCD_CLEAR); // Clear display
    Lcd_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // Cursor off
    Lcd_chr(1,I,text[I-1]); // afficher texte
    }
    Delay_ms(2000);
    }
    }

    Pourquoi dans la boucle infini tu efface ton LCD et tu met le curseur OFF ??? Commence déjà par viré les deux lignes Lcd_Cmd.

  21. #16
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    oui on me l'a fait remarquer avant merci bien, maintenant mon programme est comme cela :
    void main () {
    char text[7]="coucou";
    char I = 0 ;
    PORTC = 0x00;
    TRISC = 0x00;
    Ansel = 0x00;
    //Lcd_Init(&portC); // Initialize LCD

    Lcd_Cmd(LCD_CLEAR); // Clear display
    Lcd_Cmd(LCD_CURSOR_OFF); // Cursor off
    Lcd_Config(&PORTC,3,1,0,7,6,5, 4);
    while(1)
    { // endless loop
    for(I=1;I<7;I++)
    {
    Lcd_chr(1,I,text[I-1]); // afficher texte
    }
    Lcd_Cmd(LCD_CLEAR);
    Delay_ms(2000);
    }
    }
    mais ne fonctionne toujours pas. je n'ai que des carrés sur mon lcd. est ce que cela pourrait a cause du port que j 'utilise ?
    bonnes fetes
    M.Jolliet

  22. #17
    ak47only

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    vire le Lcd_Cmd(LCD_CLEAR); de la boucle infinie ça ne sers a rien vu que tu affiche à chaque fois le même message, compile lance le programme et joue avec le contraste.

  23. #18
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    ouai c'est ce que j ai fait mais ya toujours ces maudits carrés ou rien XD
    bon heureusement que je pars du boulot maintenant. je vais remmettre ca à demain . merci beaucoup quand meme
    bonne soiree.
    cordialement
    M.Jolliet

  24. Publicité
  25. #19
    ak47only

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    essaye d'afficher qu'un seul caractère comme te l'a dis vede vire la boucle IF

  26. #20
    jolliet.bobst

    Re : je n'arrive pas à afficher du texte sur mon lcd

    ok merci j essayerais ca demain
    bonne soiree
    M.Jolliet

Discussions similaires

  1. Afficher sur un LCD des données séries, RS232 vers LCD
    Par crocu dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2009, 12h32
  2. Afficher un texte par un clic sur un mot (~ lien) dans Word ?
    Par kidpaddle2 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2009, 17h57
  3. tres important je n'arrive pas a conclure mon tpe sur les aurore polaires
    Par douddddy dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2007, 19h24
  4. Afficher infos sur un LCD via un PC
    Par picomax dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 15h08
  5. je n'arrive pas à arrêter mon ordi
    Par sensor dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2006, 09h36
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.