Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 50

simulation sur MPLAB



  1. #1
    bibou1234

    Question simulation sur MPLAB


    ------

    Bonjour,
    j'ai fini la programmation de mon pic et je voudrais vérifier mon programme en le simulant sur Mplab

    est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on fait pour simuler le programme

    merci d'avance

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Laboum

    Re : simulation sur MPLAB

    Bonjour bibou1234,
    Le sujet est vaste ! MPLAB est super quand on le maîtrise !
    Je ne sais sous quel langage tu travailles, je te poste un PDF , qui me semble pas mal. L'auteur est M.Cremmel Marcel, de l'académie de Strasbourg
    Bon courage

    Bonjour Laboum,

    Avant de valider ton document, j'aurais besoin de garanties quant aux droits: peux-tu publier ce document, l'auteur donne-t-il son accord à la diffusion?

    L'alternative est de poster l'url vers ce document, s'il est accessible. Cela évite les soucis de ce genre.

    Pour la modération, Tropique.
    Dernière modification par Tropique ; 18/01/2010 à 14h52.

  4. #3
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    J'ai reussi a simuler mon programme, j'ai trois erreurs qui s'affiche :

    "Tad time is less than 1.60µs"
    "No stimulus file attached to ADRESL for A/D"
    "Watchdog Timer event occurred. Break in execution requested"

    qu'est ce que cela veut dire?

    lorsque je simule mon programme la fenetre du programme "math16. H" s'ouvre et on voit que le programme reste bloqué (il fait une bloucle indéfiniment jusqu'a que je l'arrete"

    Que dois-je faire?

  5. #4
    Laboum

    Re : simulation sur MPLAB

    Bonjour Tropique,
    Désolé voilà http://electronique.marcel.free.fr/
    Espérant que ce sera profitable pour bibou1234
    Merci

  6. #5
    RISC

    Re : simulation sur MPLAB

    Salut,

    Peux-tu poster ton code ?
    Je pense que tu trouveras des infos sur le simulateur dans les cours de Bigonoff et aussi dans les webseminars de Microchip.
    En particulier ceux dans la catégorie Development Tools.

    a+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    Voila le code
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. Publicité
  10. #7
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    j'utilise le pic 16F876 et le langage C (j'avais oublier de préciser)

  11. #8
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    Citation Envoyé par bibou1234 Voir le message
    Bonjour,
    j'ai fini la programmation de mon pic et je voudrais vérifier mon programme en le simulant sur Mplab

    est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on fait pour simuler le programme

    merci d'avance
    Bonjour,

    et pourquoi tu veux le simuler?
    c'est la question que je me pose...

    pourquoi ne pas simplement le charger...
    et l'executer...

    et si tu t'interressais vraiment à la sim...
    tu poserais même pas la question...
    comment je fait...
    enfin bon....

    vede
    ;O]

    vu que Mr BigOnOff en parle dés le premier chapitre...
    et que c'est dispo depuis des années...
    Dernière modification par vede ; 19/01/2010 à 07h44.

  12. #9
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    ps :

    je présume que c'est le premier programme pour pic
    que tu développes...

    le langage C... mais quel IDE/Compilo
    (j'ai la flemme de regarder ton code et déduire....)

    t'as pas peur que même la simu ne suffise pas...
    si t'as jamais fait clignoter une led...

    v;O]

  13. #10
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    rere

    et c'est sur, que si tu t'informes via les webseminars de Microchip.
    En particulier ceux dans la catégorie Development Tools.
    gentiments proposés par RISC
    tu auras toutes les réponses à tes questions....

    ceci est un monologue...
    merci genias de le supprimer...

  14. #11
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    j'ai déja essayé directement avec le pic
    malheureusement ca n'a pas marché

    les leds se sont toutes allumées en mm temps et le pic s'est mis a chauffé

  15. #12
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    Citation Envoyé par bibou1234 Voir le message
    j'ai déja essayé directement avec le pic
    malheureusement ca n'a pas marché

    les leds se sont toutes allumées en mm temps et le pic s'est mis a chauffé
    donc laisse tomber la simu...
    commence par faire clignoter une led...
    correctement...

    delà t'en "branche" 2...

    sans que ça chauffe ;O]

    bon courage...
    et bonn'journée...

    v ;O]

  16. Publicité
  17. #13
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    PS oui c'est la première fois que je fais un programme, il faut bien une première fois à tout non?
    je lesimule parce que on ma demandé de le simuler avant c'est tout.

  18. #14
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    Citation Envoyé par bibou1234 Voir le message
    PS oui c'est la première fois que je fais un programme, il faut bien une première fois à tout non?
    je lesimule parce que on ma demandé de le simuler avant c'est tout.
    ben oui ;O]

    je te conseille de commencer par faire clignoter une led sur un port...
    en simu (puisque on te le demande) et en réél (pour être sur)...

    delà, quand tout "fonctionne", tu attaques le reste...

    v ;O]

    (enfin moi je fais comme ça... quand j'apprend...j'y vais par étapes...)

  19. #15
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    toujours pas avancé, ca fait deux jours que je rame

  20. #16
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    Citation Envoyé par bibou1234 Voir le message
    toujours pas avancé, ca fait deux jours que je rame
    ben, pas bonjour ;O]

    faut aller voir le site de Mr BigOnOff...
    c'est expliqué... pas à pas... en commençant
    par le début... dés le premier chapitre...

    v ;O]

    ps : si en 2 jours t'as pas réussi à faire clignoter une led...
    ben... en effet... il y a un problème... poste le schéma qu'on
    se fasse une idée/puisse éspèrer t'aider...

    re ps : dans la simu de MPLAB... ben ya pas de leds ;O]...

  21. #17
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    c'est au niveau de la programmation que je n'y arrive pas

  22. #18
    bibou1234

    Question Re : simulation sur MPLAB

    Bonjour,
    j'ai un nouveau problème qui s'offre à moi (encore et toujours d'ailleurs..)

    Je voudrais simuler une tension analogique en entrée de mon pic
    il faut que je crée un fichier .scl (si j'ai bien compris)

    ma question est : comment je dois l'écrire

    Je tenais à vous remercier pour vos réponses meme si la plupart du temps je comprends pas grand chose à vos réponse

    mais merci quand même

  23. Publicité
  24. #19
    number8one

    Re : simulation sur MPLAB

    salut bibou1234,
    "Tad time is less than 1.60µs"
    il faut que tu change le temps d acquisition. par exple, si tu avais ADC_12TAD, tu mets ADC_20TAD a la place, lors de l initialisation de la conversion A/N.
    "No stimulus file attached to ADRESL for A/D"
    cela veut dire que il n y a aucune tension a mesurer par ton programme, normal, puisque ton PIC n est pas connecté.
    "Watchdog Timer event occurred. Break in execution requested"
    je n en ai aucune idée, désolé
    a plus

  25. #20
    RISC

    Re : simulation sur MPLAB

    Salut,
    Citation Envoyé par number8one Voir le message
    "No stimulus file attached to ADRESL for A/D"
    Il est tout à fait possible "d'injecter" des valeurs EXTERNES sur les broches analogiques dans le simulateur. Pour cela il faut créer un fichier stimulus. Pour en savoir plus, voir le forum dédié au simulateur de MPLAB ("sous topic")

    "Watchdog Timer event occurred. Break in execution requested"
    Tu as activé le Watchdog dans les bits de configuration. Si tu ne le remet pas à zéro, il provoque un Reset. Il est aussi possible que tu aies décidé de l'utiliser pour sortir du mode SLEEP.

    Il existe des tutoriels anglais (webseminars) sur le simulateur. Voir dans la catégorie Development Tools sur cette page.

    a+

  26. #21
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    Bonjour

    merci pour vos réponses ça m'aide bien

    nouveau problème:

    Voici mon code pour faire la conversion

    while (1) {
    // Analog Digital Conversion configuration
    //
    ADCON0.0 = 1; //switch on ADC


    ADCON0.1 = 0;
    ADCON0.3 = 0; //CHS0=0 //bit which enable to select analog input to convert
    ADCON0.4 = 0; //CHS1=0 //bit which enable to select analog input to convert
    ADCON0.5 = 0; //CHS2=0 //bit which enable to select analog input to convert
    ADCON0.6 = 0; //ADCS0=0 // bit which enable to choose frenquency for ADC
    ADCON0.7 = 1; //ADCS1=1 // bit which enable to choose frequency for ADC

    ADCON1.0 = 0; //PDCFG0=0; // enable to config pin like analog or digital input with this config AN0=AN1=AN4=analog input
    ADCON1.1 = 0; //PDCF1=0; // enable to config pin like analog or digital input
    ADCON1.2 = 0; //PDCF2=0; // enable to config pin like analog or digital input
    ADCON1.3 = 1; //PDCF3=1; // enable to config pin like analog or digital input
    ADCON1.4 = 0;
    ADCON1.5 = 0;
    ADCON1.6 = 0;
    ADCON1.7 = 0; //ADFM=0 //Left justified


    while (ADCON0.2 == 1); //(ADCON0.2) bit which launch conversion
    {
    nop();
    }
    Result.low8 = ADRESH; // to retrieve only 16-Bits word instead 2 8-bits word
    Result.high8 = ADRESL; // to retrieve only 16-Bits word instead 2 8-bits word

    SensorValue = Result<<8;
    SensorValue *= 500;
    //SensorValue /= 1024;


    La conversion se fait bien, mais je n'arrive pas a retrouver mon résultat du result sur SensorValue.

    comment je dois faire pour le retrouver?

    merci

  27. #22
    RISC

    Re : simulation sur MPLAB

    Salut,

    J'ai pas vu ou tu lançais la conversion dans ton soft ??
    Tu testes si la conversion est finie mais il faut la lancer avant.

    a+

  28. #23
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    comment ca je ne lance pas la conversion?
    j'allume bien le convertisseur, et la conversion se fait puisque j'obtiens une valeur non?

  29. #24
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    Citation Envoyé par bibou1234 Voir le message
    comment ca je ne lance pas la conversion?
    j'allume bien le convertisseur, et la conversion se fait puisque j'obtiens une valeur non?
    Bonjour,

    vite fais je dirais que la conversion est "lancée" là:

    ADCON0.0 = 1; //switch on ADC

    (met à 1 le "bit GO" de ADCON0)

    mais après les opérations sur SensorValue...
    SensorValue = Result<<8;
    SensorValue *= 500;
    ben je comprends pas bien le but...
    et surtout le résultat espéré...

    vede
    ;O]

  30. Publicité
  31. #25
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    rectifications :

    ADCON0.0 = 1; //switch on ADC

    (ADCON0.ADON)

    allume le convertisseur...
    mais ne lance pas de conversions...

    et

    c'est le bit 2 de ADCON0 qui lance une conversion

    (ADCON0.GO/DONE)

    donc ton code ne fait jamais aucune conversion...
    vu que ADCON0.GO/DONE n'est jamais "mis" à 1...

    vede
    ;O]

    ps : à lire :
    http://ww1.microchip.com/downloads/e...Doc/30292c.pdf

    notamment la section 11
    ANALOG-TO-DIGITAL CONVERTER (A/D) MODULE

  32. #26
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    on veut que la valeur du SensorValue soit la valeur du Result justifié a gauche,
    apres on la multiplie par 500 et on l'a divise par 1023 pour avoir une valeur entre 0 et 500

    voila

  33. #27
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    Citation Envoyé par bibou1234 Voir le message
    on veut que la valeur du SensorValue soit la valeur du Result justifié a gauche,
    apres on la multiplie par 500 et on l'a divise par 1023 pour avoir une valeur entre 0 et 500

    voila
    j'y comprends rien...

    bonn'journée...

    vede
    ;O]

  34. #28
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    On veut que la valeur Sensor Value soit compris entre 0 et 500 pour pouvoir la comparer ensuite

  35. #29
    vede

    Cool Re : simulation sur MPLAB

    Citation Envoyé par bibou1234 Voir le message
    On veut que la valeur Sensor Value soit compris entre 0 et 500 pour pouvoir la comparer ensuite
    oui ça j'ai bien compris...

    c'est le "calcul" pour y arriver qui me déroute...

    pourquoi pas simplement faire

    SensorValue = Result / 2;

    juste après la "conversion"...
    (enfin... après la récupération de l'état des registres ADRESL et ADRESH)

    car comme l'a bien supposé RISC précedemment,
    pour l'instant, le code ne fait aucune conversion...

    vede
    ;O]
    Dernière modification par vede ; 26/01/2010 à 07h48.

  36. #30
    bibou1234

    Re : simulation sur MPLAB

    J'ai mis
    ADCON0.2 = 1 (<== donc là la conversion se fait non?)

Sur le même thème :

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Pb MPLAB Simulation
    Par jorg1n dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2010, 08h15
  2. Programmer en C sur mplab?
    Par alex934mas dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2009, 15h49
  3. Problème en simulation sous MPLAB!
    Par darkmall dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2008, 16h28
  4. simulation changement d'état sur entrée MPLAB
    Par arzew dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2008, 17h08
  5. Programmation sur Mplab
    Par Stehano dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2005, 22h21