Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F



  1. #1
    stv00

    LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F


    ------

    Bonjour,
    je suis en train de programmer un écran LCD alphanumérique 8*2 Everbouquet pour lequel la datasheet est très pauvre. Ils ne disent pas quel controleur est utilisé, mais en fouillant un peu sur le net il est supposé que c'est un clone du Hitachi standard. (http://www.farnell.com/datasheets/316294.pdf

    J'utilise un PIC18F1320 et je programme en C avec MPLAB C18. Après de nombreux essais, je ne parviens toujours pas à afficher un seul caractère. Les cases sont toutes sombres, je ne parviens donc même pas à l'initialiser, ni à faire clignoter de curseur ... Je l'utilise en mode 4 bits et sans utiliser le R/W car je n'ai pas assez de pins disponibles. Je dois donc utiliser une fonction Delay. J'utilise l'horloge interne à 8Mhz.
    Pourriez-vous svp jeter un coup d'oeil à mon code, je désespère...
    Merci d'avance.



    Code:
    /*
    Prog LCD display 
    pic18LF1320
    LCD 8*2 Alphanumeric
    4bits mode 
    
    */
    
    
    #include <p18f1320.h>
    
    #pragma config WDT = OFF
    #pragma config OSC = INTIO2
    #pragma config FSCM = OFF
    #pragma config IESO = OFF
    #pragma config PWRT = OFF
    #pragma config BOR = OFF
    #pragma config MCLRE = OFF
    #pragma config STVR = ON
    #pragma config LVP = OFF
    #pragma config DEBUG = OFF
    #pragma config CP0 = OFF
    #pragma config CP1 = OFF
    #pragma config CPB = OFF
    #pragma config CPD = OFF
    #pragma config WRT0 = OFF
    #pragma config WRT1 = OFF
    #pragma config WRTB = OFF
    #pragma config WRTC = OFF
    #pragma config WRTD = OFF
    #pragma config EBTR0 = OFF
    #pragma config EBTR1 = OFF
    #pragma config EBTRB = OFF
    
    //#pragma config STVR = OFF
    //#pragma config BORV = 20
    //#pragma config WDTPS = 32768
    
    // Sorties LCD 
    #define LCD_RS		PORTAbits.RA1
    #define LCD_EN		PORTBbits.RB1  
    #define LCD_D4		PORTAbits.RA2
    #define LCD_D5		PORTAbits.RA3
    #define LCD_D6		PORTBbits.RB4
    #define LCD_D7		PORTBbits.RB5
    #define LCD_STROBE() ((LCD_EN = 1),(LCD_EN=0));   // impulsion positive
    
    // LCD Display functions
    extern void lcd_init(void);
    extern void lcd_write(unsigned char c_display);
    extern void lcd_clear(void);
    extern void lcd_puts(const rom far char * s);
    extern void lcd_goto(unsigned char pos);
    extern void lcd_goto2(unsigned char pos2);
    extern void lcd_home(void);
    extern void lcd_home2(void);
    extern void lcd_write1(unsigned char c_display);
    
    // Delay functions, 8Mhz  clock
    void Delay(unsigned int cnt);
    
    
    void main(void){
    	
    	//configuration des ports du MCU
    	TRISA =0x20; 	
    	TRISB =0x04; 	 
    	PORTA =0x00;
    	PORTB =0x00;
    
    	OSCCON = 0x72; // 8MHz, Run Mode, internal osc, 
    	ADCON0 = 0x00;  // disable
    	ADCON1 = 0x7F;  // Tout le portA digital
    
    	
    	lcd_init();
    	Delay(2000000);
    	lcd_home();
    	Delay(2000000);
    	lcd_puts(Hello);
    
    
    }
    
    /* Fonctions Delay*/ 
    void Delay(unsigned int cnt)   // 
    {
    	unsigned long time;
    	time = 0;
    	while (time < cnt)
    	{
    		time = time+1;
    	}
    }
    
    /* fonctions LCD
     * Ecrit 4 bits sur LCD */
    
    void lcd_write1(unsigned char c_display)
    {
    	Delay(4000);
    	if((c_display&(0b00010000))!=0) 
    		LCD_D4=1;
    	else 
    		LCD_D4=0;
    
    	if((c_display&(0b00100000))!=0) 
    		LCD_D5=1;
    	else 
    		LCD_D5=0;
    
    	if((c_display&(0b01000000))!=0) 
    		LCD_D6=1;
    	else 
    		LCD_D6=0;
    
    	if((c_display&(0b10000000))!=0) 
    		LCD_D7=1;
    	else 
    		LCD_D7=0;
    
    	LCD_STROBE();
    	
    }
    
    void lcd_write(unsigned char c_display)
    {
    	
    	Delay(40000); // time to be checked
    	if((c_display&(0b00010000))!=0) 
    		LCD_D4=1;
    	else 
    		LCD_D4=0;
    
    	if((c_display&(0b00100000))!=0) 
    		LCD_D5=1;
    	else 
    		LCD_D5=0;
    
    	if((c_display&(0b01000000))!=0) 
    		LCD_D6=1;
    	else 
    		LCD_D6=0;
    
    	if((c_display&(0b10000000))!=0) 
    		LCD_D7=1;
    	else 
    		LCD_D7=0;
    
    	LCD_STROBE();
    	Delay(100);
    
    	if((c_display&(0b00000001))!=0) 
    		LCD_D4=1;
    	else 
    		LCD_D4=0;
    	if((c_display&(0b00000010))!=0) 
    		LCD_D5=1;
    	else 
    		LCD_D5=0;
    	if((c_display&(0b00000100))!=0)
    		LCD_D6=1;
    	else 
    		LCD_D6=0;
    	if((c_display&(0b00001000))!=0)
    		LCD_D7=1;
    	else 
    		LCD_D7=0;
    
    	LCD_STROBE();
    	Delay(100);
    }
    
    /*	Clear and home the LCD */
    void lcd_clear(void)
    {
    	LCD_RS = 0;
    	lcd_write(0x01);  // d'abord les 4 bits de poids forts
    	Delay(4000);
    }
    
    /* write a string of chars to the LCD */
    void lcd_puts(const rom far char * s)
    {
    	LCD_RS = 1;	// write characters
    	while(*s)
    		lcd_write(*s++);
    }
    
    /* Go to the specified position */
    void lcd_goto(unsigned char pos)
    {
    	LCD_RS = 0;
    	lcd_write(0x80+pos);
    }
    
    /* Go to the specified position on the second line */
    void lcd_goto2(unsigned char pos2)
    {
    	LCD_RS = 0;
    	lcd_write(0xC0+pos2);
    }
    
    /* Go back to the initial position of the first line */
    void lcd_home(void)
    {
    	LCD_RS = 0;
    	lcd_write(0x02);       // 0x80?? 
    }
    
    /* Go back to the initial position of the second line */
    void lcd_home2(void)
    {
    	LCD_RS = 0;
    	lcd_write(0xC0);
    }
    
    
    /* initialise the LCD - put into 4 bit mode */
    void lcd_init(void)
    {	
    	char init_value;
    
    	init_value = 0x30;   
    	LCD_RS = 0;	// write control bytes
    	LCD_EN = 0;
    			// 2000 = 1ms 
    	Delay(30000);	// power on delay 
    	lcd_write1(init_value);	// force le LCD en mode 8 bits 
    	LCD_STROBE();
    	Delay(10000);
    	LCD_STROBE();
     	Delay(400000);
    	LCD_STROBE();
    	Delay(10000);
    	lcd_write1(0x20);// mode 4 bits "2h"
    	Delay(100);
    	LCD_STROBE(); 
    	lcd_write(0x28);	// 4 bit mode, 1/16 duty, 5x8 font
    	lcd_write(0x08);	// display off
    	lcd_write(0x0E);	// display on, blink curson on
    	lcd_write(0x05);	// entry mode
    	lcd_clear();
    	lcd_goto(0x00);
    }
    .

    -----
    Dernière modification par gienas ; 02/05/2010 à 21h10. Motif: Ajouté les balises code

  2. Publicité
  3. #2
    sdec25

    Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    Salut,
    Les datasheets des Everbouquet ne sont pas très fournies (elles contiennent quelques infos sur les caractéristiques de chaque écran LCD) mais il y a la procédure d'initialisation et pas mal d'infos sur le site officiel : http://www.everbouquet.com.tw/Gener.htm

    J'avais aussi eu un peu de mal avec mon écran LCD Everbouquet 16x2 mais j'ai suivi cette procédure et ça fonctionne sans soucis depuis.

    A vérifier quand même :
    1) Vérifier les sorties une par une (état haut 5V, état bas 0V)
    2) Les délais : ne pas hésiter à les augmenter

  4. #3
    mortaurat

    Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    T'a verifié le contraste ?

  5. #4
    stv00

    Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    oui oui j'ai un potentiomètre pour adapter le contraste et le problème ne vient pas de là

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    RISC

    Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    Salut,

    Ton problème vient certainement de ton controleur qui n'est pas compatible avec le HD44780 au point de vue des tempos (en admettant qu'il soit au moins fonctionnellement compatible). C'est d'ailleurs la première chose à faire. Cherche à trouver la référence du controleur LCD de ton afficheur...en espérant qu'il n'est pas en technologie COG (Chip On Glass)...ensuite trouve sa datasheet.

    Cela t'évitera de faire des centaines d'essais dans le brouillard

    a+

  9. #6
    kronanberg

    Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    Salut !!

    ça vient peut être de tes initialisation :
    #define LCD_RS PORTAbits.RA1
    #define LCD_EN PORTBbits.RB1
    #define LCD_D4 PORTAbits.RA2
    #define LCD_D5 PORTAbits.RA3
    #define LCD_D6 PORTBbits.RB4
    #define LCD_D7 PORTBbits.RB5
    Je viens d'avoir ce problème la, et ça c'est réglé en initialisant avec le registre LATCH !!

    Va faire un petit tour sur ce post : http://forums.futura-sciences.com/el...8-lib-lcd.html

    a+

  10. Publicité
  11. #7
    vede

    Cool Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    Salut ;O]

    déjà, je pense qu'il faut utiliser LAT plutôt que PORT
    pour pouvoir les "assigner" (à 0 ou 1)...
    comme vu dans le fil ci-dessous :
    http://forums.futura-sciences.com/el...8-lib-lcd.html

    cad remplacer les lignes :
    // Sorties LCD
    #define LCD_RS PORTAbits.RA1
    ...

    par :
    // Sorties LCD
    #define LCD_RS LATAbits.RA1
    ...

    vede
    ;O]
    ____________________________
    no pub...

    .EDIT : hi Kro, la même idée, au même moment ;O]

  12. #8
    kronanberg

    Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    héhé à 1 minute près !! Pas Mal

  13. #9
    stv00

    Re : LCD 8*2 Everbouquet en mode 4 bits avec PIC18F

    Merci bcp à tous, j'ai su résoudre le problème en observant les temporisations à l'oscillo, elles étaient en fait beaucoup trop longues (ordre de grandeur 100 fois supérieur) j'ai donc tout raccourci en essayant de coller au mieux avec le datasheet et tout roule maintenant.

Discussions similaires

  1. Afficheur LCD 2X16 caractères en mode 4 bits
    Par socomajor dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2013, 11h28
  2. LCD_16x1 en mode quatre bits
    Par LABTOOL48 dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2010, 00h32
  3. [C] - Passage de mots de n bits en mode de 8 bits
    Par jorg1n dans le forum Électronique
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/07/2009, 10h02
  4. afficheur LCD 2*16/mode 4-bits
    Par omar.STE dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/09/2008, 18h01
  5. Convertir 12 bits série en 7 bits paralléle avec un HC11 ?
    Par djsat dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 08h39
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.