Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Bascule D avec Multiplexeur integré ?!



  1. #1
    Seb.26

    Lightbulb Bascule D avec Multiplexeur integré ?!


    ------

    Hello,

    j'ai besoin d'ajouter des sorties sur un uCPU et je me demande s'il existe un CI qui reprend (en gros) le principe du multiplexeur et des bascules D pour faire cela ?!

    Dans mon idée, il y aurait 'n' bits de sélection, associés à 2^n bascules D, une entrée 'Data' et une 'Clock'.

    Ce qui avec une sélection/adr sur 4bits, permet de définir individuellement l'état de chacune des 16 sorties avec 6 fils (4 pour la sélection, 1 pour la data, et 1 pour la clock)

    Si ça existe, c'est un composant génial !
    ... sinon je vais regarder pour le faire en logique câblée, ou avec un petit uCPU pour gagner de la place et pas passer 2h à souder tout ça ...
    (surtout que c'est pour actionner des relais, alors peu importe le temps de propagation ...)

    Et si y'a plus simple, n'hésitez pas à me remettre dans le droit chemin ...

    Merci,
    @+
    Seb.

    -----
    << L'histoire nous apprend que l'on apprend rien de l'histoire. >>

  2. Publicité
  3. #2
    DAUDET78

    Re : Bascule D avec Multiplexeur integré ?!

    Le circuit 74xx259
    J'aime pas le Grec

  4. #3
    Seb.26

    Re : Bascule D avec Multiplexeur integré ?!

    C'est exactement ça !!!

    Grand merci (une nouvelle fois)
    << L'histoire nous apprend que l'on apprend rien de l'histoire. >>

  5. #4
    Tropique

    Re : Bascule D avec Multiplexeur integré ?!

    La méthode que tu as choisie fonctionne, mais n'est pas très efficiente (tout dépend du nbre de pins dispo, et du nombre de sorties désirées).
    Souvent, on utilise plutot des registres latchés:
    http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT594.pdf
    Ou dans les environnements I²C et assimilés, des I/O expanders qui fonctionnent à peu près de la même manière:
    http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PCF8574.pdf
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    ftorama

    Re : Bascule D avec Multiplexeur integré ?!

    Tu as aussi la solution magique: registre à décalage, latch et buffer de puissance tout en 1 composant. J'utilise perso le MIC5891 de Micrel
    Quand un homme a faim, mieux vaut lui aprendre à pecher que de lui donner un poisson.

  8. #6
    Seb.26

    Re : Bascule D avec Multiplexeur integré ?!

    Merci de ces nouvelles réponses !

    NB: j'ai l'impression qu'avec des registres à décalage, je vais devoir reprogrammer mes 8 bits pour en modifier un seul.
    ... me trompe-je ?

    De plus, je ne veux pas désactiver les autres sorties quand j'en modifie une (j'ai regardé les datasheet en diagonale, j'avoue !!! )
    [Edit] Effectivement, il y a un strobe pour éviter cela ...

    Quand à l'efficience de la méthode, je trouve ça plutôt pas mal : je vais avoir un 2* 74cc151 et 2* 74cc259 ... soit 16 entrées et 16 sorties (=32 I/O), le tout pour 9 pins, une intégration ultra-simple, un ralentissement d'exécution négligeable ... perso c'est good++
    << L'histoire nous apprend que l'on apprend rien de l'histoire. >>

  9. Publicité

Discussions similaires

  1. sonnerie avec bascule rs
    Par Oeil De Nuit dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/02/2010, 21h16
  2. Déclencheur à bascule/ sélecteur de voie à bascule
    Par led23 dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2009, 14h43
  3. Problème avec Bascule D
    Par vincethesoundman dans le forum Électronique
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/05/2009, 02h39
  4. Compteur avec bascule
    Par Jerome355 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2008, 14h38
  5. bascule 4 etats stables avec un CD 4028 ??
    Par triac dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2003, 12h32
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.