Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Programme PIC



  1. #1
    alhoceima

    Programme PIC


    ------

    pic.JPG. Bonjour, est ce qq peut m'aider à me passer un bout de programme qui permet de générer un signal carré sur 8 bits à partir d'un pic en langace C.Merci en avance

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Tonave72

    Re : Programme PIC

    Salut,

    Je pense que ça manque de précision là... Un signal carré sur 8 bits tu veux dire un signal carré synchrone sur chaque pin de ton portB???
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Lavoisier

  4. #3
    micka_ch

    Re : Programme PIC

    Bonjour,

    Je ne connait pas la syntaxe pour un PIC mais utilisé l'interruption overflow d'un Timer pourrait faire l'affaire.

    Code:
    interrupt [TIM0_OVF] void timer0_overflow_isr(void)
    {
        PORTB = ~PORTB;
    }
    Salutations

  5. #4
    alhoceima

    Re : Programme PIC

    on fait c est un signal carré 0, 5 V, je la ferais sortir sur 8 bits afin de la récupérer ensuite à la sortie de convertisseur numérique analogique. l'objectif sera de controler la durée des paliers de signal à l'entrée de DAC. Sans titre.JPG

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    alhoceima

    Re : Programme PIC

    Merci, je vais réfléchir à votre réponse

  8. #6
    Tonave72

    Re : Programme PIC

    +1 pour Micka... En effet si tu veux vraiment contrôler la fréquence de ton signal carré un overflow de timer est le mieux, après avec un pic c'est très simple notamment sur le timer0.

    Après je ne sais pas si tu veux exactement le même signal sur chaque broche mais tu peux même utilisé un PWM, s'il y en a un sur ton pic et attention aux conso en sortie, comme ça pas de prise de tête!

    PS : N'oublie pas de configurer le TRISB en sortie
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Lavoisier

  9. Publicité
  10. #7
    alhoceima

    Re : Programme PIC

    pour clarifier les choses, je dois générer un signal carée 0,5V puis avec une conversion analogique numérique, je dois récupérer le signal à la sortie codé sur 8 bits, ce signal peut etre restituer à l'aide d'un dac . Merci

  11. #8
    micka_ch

    Re : Programme PIC

    Bonjour,

    Ce que j'ai proposé c'est pour faire un signal carré mais ce que tu veux c'est plutôt un signal triangulaire. Je ferais quelque chose de ce genre :

    Code:
    interrupt [TIM0_OVF] void timer0_overflow_isr(void)
    {
        static bool up_down;
        static U8   etape;
    
        switch(etape)
        {
             case 1 :
                    up_down = 1;
                    PORTB = 0;
                    etape = 2;
             break;
    
             case 2 :
                    PORTB = 64;
                    if( up_down)
                    etape = 3;
                    else
                    etape = 1;
     
             break;
    
             case 3 :
                    PORTB = 128;
                    if( up_down)
                    etape = 4;
                    else
                    etape = 2;
     
             break;
    
             case 4 :
                    PORTB = 192;
                    if( up_down)
                    etape = 5;
                    else
                    etape = 3;
     
             break;
    
             case 5 :
                    PORTB = 255;
                    up_down = 0;
                    etape = 4;
     
             break;
    
        }
    }

  12. #9
    alhoceima

    Re : Programme PIC

    merci bien mica, c'est plutôt un signal carrée que je veux générer. pouvez vous me dire à quoi correspondre les valeurs que vous avez mis sur le port B. et si je veux générer le signal sur 8 bits est ce que je dois faire 8 étapes. Merci encore

  13. #10
    micka_ch

    Re : Programme PIC

    Je sais pas combien de paliers tu veux faire, j'en ai mis 5 comme exemple. Avec 8 bits, tu peux faire jusqu’à 255 paliers.

    Le code que j'ai mis devrais créer un signal de la sorte :

    Triangle.PNG

    En bleu la valeur numérique du PORTB et en rouge la tension de sortie du DAC.

    Salutations

  14. #11
    alhoceima

    Re : Programme PIC

    ok j'ai compris de coup si je vous controler la durée des paliers il me faut juste mettre un délai à chaque palier!. Merci bcp tu m as vraiment aidé je te tiens au courant si ça marche

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2012, 18h21
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2011, 23h41
  3. programme pic
    Par wess dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2010, 15h25
  4. programme pic
    Par MARSA dans le forum Électronique
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/01/2009, 11h49
  5. Programme En Pic
    Par MEMOR dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2006, 11h01
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.