Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Chronomètre



  1. #1
    ekzer

    Question Chronomètre


    ------

    Bonsoir à tous,

    J'avais un petit projet en tête, dont le but est de lancer un chronomètre lorsque nous franchissons une première barrière infrarouge, puis que le chronomètre s'arrête dès lors que nous avons franchi la deuxième barrière infrarouge (un peu le principe d'un chronomètre pour les sportifs de haut niveau).
    Pour cela, j'utilise un PIC 16F877A que je programme sous Flowcode (merci les cours d'électronique haha ).
    Cependant, il y a une question que je me pose. Est-ce qu'il est possible de relier les 2 capteurs à travers une seule variable ? (Par ex : variable "capteur" qui passe à 1 lorsqu'on franchit le premier capteur, puis à 0 quand on a franchit le second capteur)
    Puis, afficher le temps sur une page web (bon ça je pense savoir faire )
    J'ai fait déjà le programme en remplaçant les barrières par des boutons, pour tester le chronomètre, et cela marche. Maintenant, la question est de savoir si ça peut marcher avec des barrières^^
    Ou alors, comment procéder?

    Merci d'avance!

    -----
    Dernière modification par ekzer ; 20/01/2014 à 22h38.

  2. Publicité
  3. #2
    DAT44

    Re : Chronomètre

    Bonjour,
    une bascule RS doit faire l'affaire, non?

  4. #3
    Montd'est

    Re : Chronomètre

    Tu t'es branché sur des entrées "rapides " ?

  5. #4
    ekzer

    Re : Chronomètre

    DAT44 : Hmm oui possible, sauf que je n'en ai jamais vraiment utilisé (novice oblige ) je connais le principe théorique mais je ne vois pas vers où brancher cela et si on peut le programmer via flowcode
    Mont: Euh bah j'utilise les ports de l'eblock (A pour les capteurs ou boutons actuels, B pour l'écran LCD...)

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    paulfjujo

    Re : Chronomètre

    bonjour,

    je ne connais pas FLOWCODE , C18 only !


    Avec un peu de de hardware autour...

    En supposant que tes barrieres puissent delivrer un niveau logique 1(meme fugitif) lorque le 1er faisceau se coupe
    un flip flop permet de sortir un niveau 1 constant lors du 1er franchissement et un niveau zero lors du 2em
    franchissement de faisceau .
    Cette sortie peut etre aiguillee sur l'entree RC2 afin d'utiliser la fonction COMPARE
    armer l'interrupt sur la detection front montant

    interrupt N°1
    initialiser le timer1
    basculer le mode interrupt sur front descendant
    retour it1

    dans le main , verifier si timer1 deborde !

    interrupt N°2
    lecture du timer1
    + ajout des eventuel debordement de celui ci !!!
    re init CCP sur front montant
    Flag pour mesure oK
    ret it

    dans le main tester le flag pour exploiter la mesure de temps...
    Ce pourrait etre aussi fait par soft , via 2 entrees correpondant à tes 2 barrieres optiques
    et piloter un drapeau pour la duree entre les 2 infos
    ..mais mobilise fortement l'UC pour le 1er front...de depart , detecté en mode pooling

    exemple entree RA0 pour la barriere 1 et
    entree RB0 pour la barriere 2
    RB0 utilisee en interrupt pour arreter le comptage timer1.


    main ...

    while( PORTAbits.RA0==0); //Attent le front montant
    Init Timer1 et compteur de debordements...
    arme interrupt RB0 sur front montant

    test compteur de debordements...

    Arrive l'IT sur RB0
    lecture du timer1
    calcul du temps global


    ]Nom : flipflop_use.jpg
Affichages : 29
Taille : 50,7 Ko
    Dernière modification par paulfjujo ; 21/01/2014 à 15h18.

Sur le même sujet


Discussions similaires

  1. chronomètre
    Par pablo55 dans le forum Électronique
    Réponses: 27
    Dernier message: 09/06/2012, 16h27
  2. Chronomètre
    Par jolykanar dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2010, 07h54
  3. chronométre
    Par titi570 dans le forum Électronique
    Réponses: 25
    Dernier message: 24/02/2009, 21h12
  4. chronometre
    Par mej dans le forum Physique
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 20h54
  5. Chronomètre (74 ls 160)
    Par exhortae dans le forum Électronique
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/06/2007, 13h21
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.