Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Problème avec mon 74HC08



  1. #1
    killwin

    Wink Problème avec mon 74HC08


    ------

    Bonjour,

    Tout est déjà soudé et j'ai un problème avec ma porte logique &. Le CI est bien allimenté en 5V. A l'oscilloscope j'ai du 5.2V bien continu.

    J'ai connecté directement les deux entrée (pin 1 et pin2) de la première porte logique au 5V via deux résistances de 10k.

    En sortie j'obtiens un horrible signal irrégulier composé de pics.

    C'est mon CI qui est mort ou ça peut venir d'autre chose ? Je voudrais en être sur, merci d'avance.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    PIXEL

    Re : Problème avec mon 74HC08

    hello , le shéma de la platine ?

  4. #3
    luc_1049

    Re : Problème avec mon 74HC08

    Bonjour
    Vérifier vos découplages, votre masse et votre alimentation sur le circuit, aucun faux contacts ?
    Vérifier les seuils vih et vil sont ils respectés ?
    Attention aux rebonds de bouton poussoir si tel est le cas.
    Vérifier aussi que vous ne charger pas trop votre sortie, car on en sait rien du tout !
    cdlt

  5. #4
    killwin

    Re : Problème avec mon 74HC08

    circuit.jpg

    Il s'agit de la porte logique avec les pins 8, 9, 10 qui me pose problème. Sur le pin 10 j'ai un horrible signal à l'oscilloscope . Sinon les 4 pistes qui partent vers la gauche sont déconnectées.
    J'ai pas de rebonds puisque j'ai testé de connecter les pins 8 et 9 directement aux 5V via deux résistances de 10K .
    Dernière modification par killwin ; 26/04/2015 à 18h22.

  6. #5
    DAUDET78

    Re : Problème avec mon 74HC08

    Citation Envoyé par killwin Voir le message
    Sinon les 4 pistes qui partent vers la gauche sont déconnectées.
    Donc en l'air ?
    Donc tu reçois RTL sur ces entrées ! Et tu t'étonnes du signal horrible .....
    BART Une entree en l air.JPG
    J'aime pas le Grec

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    antek

    Re : Problème avec mon 74HC08

    Les entrées 8 et 9 sont en l'air ?

    edit : encore grillé !

  9. Publicité
  10. #7
    PIXEL

    Re : Problème avec mon 74HC08

    ça sert à quoi ce biglotron ?

  11. #8
    killwin

    Re : Problème avec mon 74HC08

    Désolé, je n'ai pas été clair

    Voici le schéma de mon test du circuit avec test de la porte logique, j'ai bien une tension correcte en sortie du pin 10. Donc je suppose que mon CI est opérationnel.

    circuit2.jpg

    Voici le schéma de mon test qui ne fonctionne pas, à la sortie du pin 10 j'ai des pics irréguliers.


    circuit3.jpg
    Dernière modification par killwin ; 26/04/2015 à 19h04.

  12. #9
    luc_1049

    Re : Problème avec mon 74HC08

    Bonsoir

    Faîtes un relevé des chronogrammes et donner le , les pics sont peut être explicables .


    Ce que vous qualifiier d'horrible c'est peut être normal, quels sont vos critères pour juger l'état d'un signal ?

    cdlt
    Dernière modification par luc_1049 ; 26/04/2015 à 20h38.

  13. #10
    Kissagogo27

    Re : Problème avec mon 74HC08

    Bonjour, que font les 2 autres portes ? elles tricotent dans leur coin les broches en l'air ?

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. problème avec l'utilisation de multimetre avec carte mère
    Par sidouo dans le forum Électronique
    Réponses: 22
    Dernier message: 11/11/2015, 14h02
  2. Problème avec la SynScan avec la monture HEQ5 Pro GoTo
    Par zaqiel dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2015, 10h17
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 26/04/2011, 22h25
  4. 74hc08
    Par h.thierry dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2009, 19h13
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 22/03/2009, 11h34
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.