Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 31

L298



  1. #1
    amgab2003

    Exclamation L298


    ------

    Est ce quelqu'un peut m'expliquer le role des deux entrées sens a et sens b et la valeure de resistance adequate (broche 1 et 15 avec le boitier multiwatt).

    Autre question: Dois je utiliser un radiateur pour mon L298N?(mon Vs provient de l'association serie de 4 piles plates 4.5V


    -----

  2. Publicité
  3. #2
    FSE

    Re : L298

    il ne s'agit pas de sens mais de sensE (Organe des sens)
    Ces 2 connexions sont destinées à placer des résistances (Généralement de valeurs faibles) qui servent à mesurer le débit des moteurs et à opérer une contre réaction sur la commande.
    Quant au radiateur tout dépend du débit des moteurs
    Dans GooGle "L298" apparait en haut de la page 1

  4. #3
    zittert

    Re : L298

    Moi j'utilise un radiateur pour des moteurs qui consomment 0.8A a vide (donc beaucoup plus en realité)

  5. #4
    electrome

    Re : L298

    Salut. Effectivement, ce sont deux entrées. Elles permettent de calculer l'intensité de réglage du moteur pour avoir un couple maximum. Elles servent de base de mesure pour un comparateur avec le courant appliqué au moteur.
    @+

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    amgab2003

    Re : L298

    Bonsoir,

    Une question posée en 2006 que je me trouve obligé à reprendre en 2010

    Pouvez vous m'expliquer d'une façon assez claire l'utilité du pin rSense et comment l'utiliser.

    Merci
    Amine

  8. #6
    DAUDET78

    Re : L298

    et reposée XXXX fois depuis. Regarde la spécification du couple L297 et L298 et tu as la réponse.
    J'aime pas le Grec

  9. Publicité
  10. #7
    amgab2003

    Re : L298

    Bonjour,
    Je vais utiliser le driver pour commander un moteur CC donc le schéma L297-L298 du datasheet ne m'aide pas à comprendre.

    Extrait du datasheet:
    Sense A; Sense B Between this pin and ground is connected the sense resistor to control the current of the load.

    The current that flows through the load comes out from the bridge at the sense output : an external resistor (RSA ; RSB.) allows to detect the intensity of this current.

    The sense output voltage can be used to control the current amplitude by chopping the inputs, or to provide overcurrent protection by switching low the enable input.
    La je commençe à comprendre, je dois donc injecter la tension Vsense dans l'ADC de mon pic pour determiner le courant qui circule dans le moteur qui est égale à I=Vsense/Rsense(prise içi 0,5ohm),
    mais reste encore un pt qui n'est pas claire : dans la partie du datasheet Abslute maximum rating je trouve
    Vsens::Sensing Voltage::–1 to 2.3 V
    normalement ça doit dependre de Rsense et du courant
    Merci
    Amine

  11. #8
    DAUDET78

    Re : L298

    Et tu ne dois pas dépasser (en positif) 2,3V

    Je te déconseille fortement de gérer le dépassement de courant avec ton PIC. il faut réagir vite et donc en hard en analogique.
    J'aime pas le Grec

  12. #9
    amgab2003

    Re : L298

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Et tu ne dois pas dépasser (en positif) 2,3V

    Je te déconseille fortement de gérer le dépassement de courant avec ton PIC. il faut réagir vite et donc en hard en analogique.

    Comment? est ce qu'un comparateur avec la sortie sur enable suffit?
    Et comment determiner le courant maximal autorisé? est ce que je dois passer au calcul de la puissance thermique?
    Amine

  13. #10
    amgab2003

    Re : L298

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Et tu ne dois pas dépasser (en positif) 2,3V
    Comment "je ne dois pas", c'est le driver qui fait sortir cette tension je ne fais que lire, tu veut dire je dois pas atteindre le courant moteur qui donne 2,3V?
    Merci pour la réponse
    Amine

  14. #11
    DAUDET78

    Re : L298

    Si le produit du courant moteur par la valeur de la résistance de shunt dépasse 2,3V, le fabricant ne garantie plus la vie du L298.
    Donc tu te débrouilles pour avoir une tension aux bornes du shunt bien inférieure à 2,3V (c'est une tension de destruction).

    Si tu veux un courant moteur max de 1A, tu mets un shunt de 1 Ohm et un comparateur à 1V . CQFD
    J'aime pas le Grec

  15. #12
    Qristoff
    Animateur Électronique

    Re : L298

    Salut à tous,
    en fait ce n'est pas une limite destructive, c'est une limite fonctionnelle.
    Je m'explique. La broche "sense" correspond au point bas du pont en H. C'est par ce point que le courant du pont (et donc celui du moteur) se referme à la masse. C'est une sortie et non pas une entrée !, si on ne souhaite pas asservir le courant moteur, elle peut être directement reliée à la masse du montage. En insérant un shunt, on peut donc directement mesurer le courant du moteur. La valeur du shunt doit être calculé en fonction du courant moteur attendu en gardant à l'esprit que cette résistance est insérée dans le circuit moteur et que la tension aux bornes d'une sera retranchée de la tension moteur (donc plus faible elle sera, mieux ce sera).
    En regardant la structure du pont, cette résistance s'insère dans la liaison commune aux sources des deux transistors mos du bas (low side). La tension du shunt vient donc se déduire aux tensions de commande de grille de ces transistors. Si la tension de shunt est trop élevée, les transistors du bas se bloquent ou conduisent mal et finissent par chauffer par faute de tension de commande trop faible.
    Généralement, la tension prélevée aux bornes du shunt est filtrée et amplifiée avant d'être exploitée par un comparateur ou par une entrée ADC de µC.
    Tout existe, il suffit de le trouver...!

  16. Publicité
  17. #13
    ezzoubir

    Re : L298

    j'ai deja un moteur DC et j'aimerai le commander par un pc à traver un port parrallele j'ai pas ni schema ni programe,j'ai pense a L298 ms je connai pas comment le brancher avec le moteur et le port.
    si qeulqu'un a une aidée

  18. #14
    DAUDET78

    Re : L298

    Et tu sais envoyer, par programme des ordres au port parallèle ?
    J'aime pas le Grec

  19. #15
    ezzoubir

    Re : L298

    comment faire ?
    j'ai pas ce programme la?
    pouvez m'expliqué plus

  20. #16
    Jack
    Modérateur

    Re : L298

    On peut connaitre la finalité? C'est pour un projet personnel, un travail scolaire?

    Quel niveau de formation as-tu?

    A+

  21. #17
    ezzoubir

    Re : L298

    c'est pour un pfe je suis en phase finale de l'ingenieurie,j'ai realiser une antenne et j'aimerai la commandé a partir d'un pc, j'ai pense un moteur et le port parralele ms j'ai aucun aidé

  22. #18
    DAUDET78

    Re : L298

    Citation Envoyé par ezzoubir Voir le message
    j'ai pas ce programme la?
    pouvez m'expliqué plus
    Si tu ne sais pas, avec un programme que tu écris sur le PC (en VB6, Qbasic, Java , C , Cobol , Fortran , Pascal ou autres), piloter ton port parallèle, pas la peine de s'inquiéter de comment brancher un L298 dessus !
    J'aime pas le Grec

  23. Publicité
  24. #19
    ezzoubir

    Re : L298

    j'aimerai avoir le programme en c,
    ms dis moi comment piloter le port parrallele,
    je le branche directement a mon pc et sa fonctionne ou koi?

  25. #20
    DAUDET78

    Re : L298

    Citation Envoyé par ezzoubir Voir le message
    j'aimerai avoir le programme en c,
    Non, un forum, ce n'est pas un service de sous-traitance gratuit ! tu te prends par la main, et le programme en C, tu te le paluches !
    Quand tu seras capable d'allumer et d'éteindre une LED sur le port parallèle, on pourra envisager d'y mettre un L298 !
    J'aime pas le Grec

  26. #21
    Jack
    Modérateur

    Re : L298

    Citation Envoyé par ezzoubir Voir le message
    c'est pour un pfe je suis en phase finale de l'ingenieurie,j'ai realiser une antenne et j'aimerai la commandé a partir d'un pc, j'ai pense un moteur et le port parralele ms j'ai aucun aidé
    Comme cela a été dit plus haut, il est hors de question de faire sous-traiter le travail par les membres du forum.

    Pour la commande du port parallèle, de l'info ici:
    http://crteknologies.fr/programmatio.../parallele.php

    Pour ma part, je recommande l'utilisation de la DLL inpout32.dll. La doc ne manque pas à son sujet.

    A+

  27. #22
    Qristoff
    Animateur Électronique

    Re : L298

    Comme cela a été dit plus haut, il est hors de question de faire sous-traiter le travail par les membres du forum.
    on peut toujours lui faire un devis...payant, remboursable en cas de signature du contrat
    Tout existe, il suffit de le trouver...!

  28. #23
    polo974

    Re : L298

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Comme cela a été dit plus haut, il est hors de question de faire sous-traiter le travail par les membres du forum.

    Pour la commande du port parallèle, de l'info ici:
    http://crteknologies.fr/programmatio.../parallele.php

    Pour ma part, je recommande l'utilisation de la DLL inpout32.dll. La doc ne manque pas à son sujet.

    A+
    Et avec linux, en ligne de commande, c'est direct, il suffit d'utiliser dd avec les options seek et skip sur /dev/port qui donne accès aux I/O du PC.
    Jusqu'ici tout va bien...

  29. #24
    ezzoubir

    Re : L298

    pas question de sous traitance,ms selement j'ai besion de une aidé,je suis specialiste en telecom et l'ectronique,par contre j'ai pas bcq de connaissance en programmation,et je sais pas comment cammander un port parallele depuis un pc

  30. Publicité
  31. #25
    DAUDET78

    Re : L298

    Citation Envoyé par ezzoubir Voir le message
    je sais pas comment cammander un port parallele depuis un pc
    Donc tu n'as pas lu le lien donné par Jack en #21 ?
    J'aime pas le Grec

  32. #26
    ezzoubir

    Re : L298

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Comme cela a été dit plus haut, il est hors de question de faire sous-traiter le travail par les membres du forum.

    Pour la commande du port parallèle, de l'info ici:
    http://crteknologies.fr/programmatio.../parallele.php

    Pour ma part, je recommande l'utilisation de la DLL inpout32.dll. La doc ne manque pas à son sujet.

    A+


    merci pour le lien,
    pour la valaeur et l'adresse_port que ce que je doit metre

  33. #27
    ezzoubir

    Re : L298

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Donc tu n'as pas lu le lien donné par Jack en #21 ?

    j'ai entrain de lire et essayer de comprendre le maximum

    ms il me reste je met quoi ds les champs du programme
    par esemple je vais utilisé la pin 2 et 3 (data)du port comment je l'exprime sur programme

  34. #28
    lionel144

    Re : L298

    bonsoir,

    Citation Envoyé par ezzoubir Voir le message
    j'ai pas ni schema ni programe
    dans ce cas il faut commencer par envisager l'élaboration du schéma et choisir l'environnement pour le programme.

    Il ne s'agira que d'envoyer des niveaux logiques plus ou moins longs.

    Le L298 n'est que le driver du moteur, le maillon de la fin de la chaîne.

    Le couple L297 L298 est réservé à l'usage exclusif des moteurs pas à pas.

    Le L298 seul peut piloter n'importe quoi mais n'est pas la solution la plus simple pour un moteur continu, un BUZ11 fait aussi bien l'affaire.

    Cordialement. Lionel.

  35. #29
    Jack
    Modérateur

    Re : L298

    Citation Envoyé par ezzoubir Voir le message
    j'ai entrain de lire et essayer de comprendre le maximum

    ms il me reste je met quoi ds les champs du programme
    par esemple je vais utilisé la pin 2 et 3 (data)du port comment je l'exprime sur programme
    Exemple en C pour passer la sortie correspondant au bit 2 à l'état haut. On suppose que la variable data contient l'état actuel des sorties.
    Code:
    data = data | 0x04; // bit 2 à '1'
    Out32(0x378,data);
    ou, en plus générique:
    Code:
    #define BIT2 (1 << 2)
    #define DATAPORT 0x378
    // ...
    data |= BIT2;
    Out32(DATAPORT,data);
    A+
    Dernière modification par Jack ; 01/05/2012 à 10h12.

  36. #30
    lionel144

    Re : L298

    Bonjour,

    C'est exact Jack. Mais avant cela il faut déclarer ce registre 0x378 avec les bits en sortie.

    Et puis, selon la configuration du système d'exploitation, parfois c'est pas 0x378 mais autre chose.

    Cordialement.

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. L297 et L298
    Par Davlaf dans le forum Électronique
    Réponses: 17
    Dernier message: 05/06/2011, 12h26
  2. pic 18F et L298
    Par piupiuvb dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2009, 08h11
  3. fonctionnement L298
    Par gui73 dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 13h27
  4. Branchement L298
    Par laforcetrankil dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2006, 22h01
  5. L298 et L297
    Par sdow dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 08h29
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.