Calendrier des fruits et légumes de saisons - Page 2
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Calendrier des fruits et légumes de saisons



  1. #31
    invite919d2356

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons


    ------

    Salut,
    Citation Envoyé par r17777 Voir le message
    chez nous les fraises, elles viennent du champ d'à côté ... mais seulement à la bonne saison.... et qd elle viennent directe du producteur et non de la supérette ... ( rungis voir avions de l'amérique du sud!)
    on est à 10km des fraises de plougastel ... la frime n'est ce pas ?
    Au risque de te décevoir, il n'y a plus beaucoup en France de fraises poussant en plein champ. La tendance est le 100% hors sol sous serre plastique. Les fraises de Plougastel, c'est devenu du marketing, il n'y a plus aucun effet terroir... Ceci dit, cela n'empêche pas aux fraises d'être un peu meilleures en pleine saison, question de température et d'ensoleillement. Et quand elles viennent directement du producteur, le fait d'avoir moins de transport, permet d'avoir des fruits ayant atteint une bonne maturité.

    -----

  2. #32
    invitef7067925

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Citation Envoyé par r17777 Voir le message
    hello ... je ne suis pas sûre de savoir vraiment à qui j'ai affaire ... mais en suivant ce lien http://forums.futura-sciences.com/thread106111.html ou pour des raisons qui me sont inconnues je n'ai pû t'y répondre directement ( ), et ayant une boite MP desespérement assaillie et gavée qu'aussitôt vidée elle se resature , je te répond donc ici ...
    Pardon aux autres donc!

    je crois qu'on à du se croiser pas loin de quelque chose de végétale .... quelque chose me dit aussi que ton prénom commence par un C .... et que tu y as connu une certaine M ... c'est ça?

    t'es non moin de la ville de "B" non? et si c'est le cas pour toi , saches qu'aujourd'hui c'est aussi le cas pour moi... depuis peu ...

    bon allé j'arretes le gros gros HS ....

    on ne mélange pas de carottes avec des navets ...
    Désolé non !

    Mon prénom commence par T,

    On s'est coisé plusieurs fois et la dernière en date à Silfiac le 19 octobre

    Je te laisse méditer...

    PS bienvenue dans le nord !

    @+

    PS 2 fin du HS

  3. #33
    r17777

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    hé mer*e me vl'à gateux ... j'vois vraiment pas!

    allé la suite en MP sinon Mégami y va se faché ... et il aurat raison ...

  4. #34
    invitee3ecc17c

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    coucou
    moi aussi j'ai cherché pendant pas mal de temps un tableau fiable, je pense que j'ai un lien nikel qui va répondre en 2 minutes à toutes tes questions et en plus la liste est au top, a mettre dans tes favoris!!

    mon coin cuisine

    en fait il faut bien différencier les periodes traditionnelles pour tel fruit ou légume, et les périodes ou on peut le consommer sans qu'il y ait de souci pour l'environnement le gôut ou les producteur. Exemple, les pommes ça tombe des pommiers en automne ( enfin chez mes parents c'est comme ça ) mais on peut en manger presque toute l'année car ça se conserve. ( carottes pommes de terres ) . et aussi avec les variétés différentes, on peut arriver à étaler la récolte, ( certaines pommes sont + de janvier et d'autres variétés sont mures en fin août. En bref avec cette liste, je crois que c'est pas mal du tout et en plus pour ma part j'ai bien compris avec cet article la nécessité de consommer des fruits de saison!

    bonne lecture !!

  5. #35
    inviteebf17a12

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Bonjour,

    Plus besoin de calendrier.

    Avec le site TourneePaysanne.fr, vous êtes certain d'acheter des fruits et légumes de saison !!

    Pourquoi ? parce que les produits proposés le sont par les producteurs proche de chez vous eux même.

    Je vous laisse découvrir http://www.tourneepaysanne.fr

    Romain.

  6. #36
    Cécile

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Tiens, une p'tite question :
    mes filles me demandent des fruits, notamment des pommes. Je leur réponds que ce n'est pas la saison (faut dire qu'en ce moment, il n'y a pas grand chose, à part des fraises hors de prix, et pour les légumes, ce n'est pas tellement mieux, tant que les légumes nouveaux ne sont pas arrivés).
    Mais l'autre jour, au marché, je regarde plus attentivement, je vois que les pommes sont d'origine France. Je demande à la marchande comment il se fait qu'on trouve des pommes en France en avril. Elle me répond que ce sont des pommes de la saison dernière, gardées en atmosphère contrôlée.
    Qu'en pensez-vous ? Est-ce vrai ? Est-ce nocif pour l'environnement de consommer des pommes actuellement, si elles viennent de France ?

  7. #37
    inviteebf17a12

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Bonjour Cecile.

    C'est toujours le même problème : Controller l'atmosphère pour en réduire le taux d'oxygène demande forcément de l'énergie et a forcément un impact sur l'environnement.

    Maintenant, la question est : transporter des produits depuis un autre pays est-il plus énergivore que controller l'atmosphère pendant plusieurs mois ??...

    Pour éviter le mal de crane, mieux vaux consommer localement des produits non conservés en athmosphère controllée.

    Je ne suis pas spécialiste de cette question mais il me semble que l'atmosphère controllée est une méthode industrielle ...

    Romain.

  8. #38
    Cécile

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Citation Envoyé par Roro69 Voir le message
    C'est toujours le même problème : Controller l'atmosphère pour en réduire le taux d'oxygène demande forcément de l'énergie et a forcément un impact sur l'environnement.
    TOUT a un impact sur l'environnement. La question est "quel impact ?" Autrement dit, les impacts du contrôle de l'atmosphère des pommes sont-ils forts ou négligeables ?

    Pour éviter le mal de crane, mieux vaux consommer localement des produits non conservés en athmosphère controllée.
    Oui, mais à certaines périodes (mars-avril, par exemple, avant l'arrivée des légumes nouveaux), il est difficile de trouver des légumes et des fruits qui ne datent pas de 6 mois.

    Je ne suis pas spécialiste de cette question mais il me semble que l'atmosphère controllée est une méthode industrielle ...
    Et alors ? Industriel ne veut pas dire fort impact.

  9. #39
    inviteebf17a12

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Citation Envoyé par Cécile Voir le message
    TOUT a un impact sur l'environnement. La question est "quel impact ?" Autrement dit, les impacts du contrôle de l'atmosphère des pommes sont-ils forts ou négligeables ?
    Tout à fait d'accord : Tout à un impact.
    Acheter des produits conservés naturellement à forcément un impact moins fort que s'il faut de l'énergie pour les conserver.
    Votre question sur la nocivité est donc liée : ce qui est nocif sur l'environnement, c'est l'impact non assimilable durablement.
    Aujourd'hui, puisque nous consommons trop d'énergie, tout ce qui contribue à augmenter cette consommation est nocif.

    Citation Envoyé par Cécile Voir le message
    Oui, mais à certaines périodes (mars-avril, par exemple, avant l'arrivée des légumes nouveaux), il est difficile de trouver des légumes et des fruits qui ne datent pas de 6 mois.
    Qu'ils aient plus de 6 mois n'est pas forcément un problème. Certains fruits et légumes se conservent très bien quand ils sont au bon endroit.

    Citation Envoyé par Cécile Voir le message
    Et alors ? Industriel ne veut pas dire fort impact.
    La production industrielle est obligée d'employer des techniques énergivores pour assurer des volumes important. L'atmosphère controlée semble être une des conséquences des procédés industriels : beaucoup de volume donc pour éviter les pertes, on conserve en milieu artificiel.

    Ceci-dit, vous avez raison, industriel de veut pas dire "forcément" impact négatif. Seulement, la plupart du temps.

  10. #40
    Cécile

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Si le procédé coûte peu d'énergie et qu'il évite beaucoup de pertes, il est intéressant par rapport à un stockage artisanal. Si au contraire, il demande beaucoup d'énergie (ou s'il relargue des gaz nocifs pour l'environnement), vous avez raison, ce n'est pas bon.
    D'où ma question : quelqu'un a-t-il une idée des gaz utilisés (azote ? autre ?) de la manière de les produire, du coût énergétique, bref de l'impact de cette méthode de conservation ?

  11. #41
    benlamb

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    J'suis pas spécialiste, mais je pencherai plutôt pour une conservation en chambre froide, moins contraignant qu'une atmosphère contrôlée. En tout cas pour les kiwis dans le sud ouest, c'est comme ça : vu que toute la récolte arrive d'un coup (en octobre), les kiwis sont conservés 3 ou 4 mois en chambre froide.

    Tiens au passage, en voyant ce post remonter, j'ai pensé à un truc : j'ai toujours le calendrier 'fruits et légumes de saison" du site consodurable.org. En avril, fruit de saison=mûres . J'ai beau chercher, j'ai pas souvent vu de mûres dans la nature au mois d'avril...

  12. #42
    invitebd096c1a

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    bonjour, je me posais une question par rapport aux panniers de l'amap... pour combien de personnes et pendant combien de jour (environ biensur) faites vous à manger?

    merci

  13. #43
    streshydrique

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Bonjours, pour l'atmosphère contrôlé, c'est de l'air ayant une concentration en Oxygène faible, de l'ordre de 1%, on utilise donc pas d'autre gaz, pour la technologie, je ne sait pas par quelle moyen ils extrait l'oxygène en trop, voici quelque lien sur cette technologie qui permet d'allonger la durée de conservation de 3 a 9 mois.

    conservation pomme

    methode Harvest Watch

  14. #44
    Cécile

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Merci Stresshydrique.
    A priori, ça ne semble pas avoir un impact fort sur l'environnement (je pense que la conso d'énergie est assez faible).

  15. #45
    r17777

    Re : Calendrier des fruits et légumes de saisons

    Citation Envoyé par Roro69 Voir le message
    La production industrielle est obligée d'employer des techniques énergivores pour assurer des volumes important. L'atmosphère controlée semble être une des conséquences des procédés industriels : beaucoup de volume donc pour éviter les pertes, on conserve en milieu artificiel.

    Ceci-dit, vous avez raison, industriel de veut pas dire "forcément" impact négatif. Seulement, la plupart du temps.
    L'industrialisation est là avant tout pour faire des économie d'échelle ...financière!
    Donc il y'a fort à penser/parier qu'un procédé industrialisé à de moindres impacts que le même procédé de taille moins industrialisée...

    En d'autre terme, je ne pense pas que ce soit l'échelle du procédé qui soit l'indicateur agrégé de pression sur l'environnement , mais plutôt le type de procédé lui même!

    On peu même se poser la question de l'impact des AMAP (pas majoritairement bio d'ailleurs je crois!) en terme de multiplication des déplacements des individus VS impacts de la commercialisations de produits conventionnel (ou même bio produit dans le pays de consommation) par grande surfaces (= centralisation, limitation du nombre de déplassement individuel) ?

    A mon avis les avantages humain (circuit court de commercialisation = moins d'intermédiaire), nécessitent qu'on fasse bien attention à ne pas systématiquement les associer à des avantages éconologique.

    Evidement ici , je n'endosse que le rôle de l'avocat du diable....

    je trouve les AMAP intéressantes... mais je pense qu'il ne faut pas les idéalisée, du moins pour l'instant.... car à mon avis, en l'état actuel des choses, donc de le manière dont c'est encore organisé, il y'a fort à parier que la pression environnementale soit supérieur!

    D'ailleurs l'engouement du BIO en générale semble encore et avant tout porté par une motivation sanitaire individuelle( voir même individualiste!), et non par philanthropie environnementale....
    De ce que j'ai pu voir dans mon entourage proche ou la consommation bio bas son plein, les consommateur de bio parcours d'ailleurs pour l'instant bcp de plus de distance en véhicule motorisés pour s'approvisionné que les autres !

    de la même manière, la plupart de mes clients qui finissent par construire une maison à réelle haute performance énergétique, on tendance à s'éloigner des centre urbains , qui la plupart du temps sont leur travail pour bâtir leur maison "écologique".... dans la plupart de ces cas là l'impact globale maison éco + transport est supérieur , voir même largement supérieur à un habitat normal en ville ou zone péri-urbaine.
    l'idéal étant ce genre de choses =>
    Bedzed (BEDington Zero Energy Developement)
    Fribourg ( quartier Vauban)

    Et pour recoller au sujet de départ, le mythe de la maison individuelle + jardin peinard (le chacun chez soit!), et des travaux routier que cela engendre..etc etc ... est pour bcp dans la disparition des terres agricole, et donc dans la difficulté d'installation des jeunes paysans Bio!

    la bétonisation( zone commercial, habitat, équiement routier, industrie) fait perdre tous les 6 ans à la france l'équivalent d'un département de superficie agricole!

    Comme quoi on eut croire un bon paquet de certitude, il y'a pourtant une sérieuse différence entre écologiste et écologique!

    Une personnes écologique n'est ni plus ni moins qu'une personne économe en ressources et en rejets! Et celà eu se faire sans quelle ne le sâche, le veuille.

    On peu faire le tour de la question pendant encore des siècles, il n'existe pas à mon sens de meilleur définition!

    à lire => Les amoureux de la nature sont-ils nécessairement des écologistes ?

    sol(id)airement votre

    Erwann

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