rerebonjour
si tu veux te renseigner il y a aussi un dossier sur le site ( il me semble que tu es surtout contre les Plantes Génétiquement Modifiés PGM)
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rerebonjour
si tu veux te renseigner il y a aussi un dossier sur le site ( il me semble que tu es surtout contre les Plantes Génétiquement Modifiés PGM)
Salut crataegus.oxyEnvoyé par crataegus.oxyRe bonsoir
Il y a plusieurs modes de culture qui permettent d'éviter les pesticides de synthèse (vivant en ville, je n'ai pas pu les tester) . C'est valable pour le jardin mais je ne sais pas si il est possible de les utiliser à grande échelle, de toute façon toutes nécessitent d'utiliser d'anciennes variétées interdites à la vente (apparement pour des raisons foireuses cf http://www.kokopelli.asso.fr/ ).
- Il y a la simple association de plantes qui influent bénéfiquement les unes sur les autres quand elles se développent soit à cause de leur formes soit à cause des leurs caractéristiques chimiques. Dans ce cas il faut réaliser une sorte de rotation des cultures sur le même terrain et toujours avoir une couverture végétale ou de mulch sur le sol. Le but est aussi de limiter le travail du sol.
-Plus "poussée" il y a la permaculture. Là, aprés quelques années de mise en place tu te contentes de semer des plantes compatibles entre elles sans toucher au sol. J'ai trouvé quelques articles sur Google. Il semble que tu obtiennes une sorte de jardin sauvage, si des plantes indésirables se développent tu en sèmes d'autres qui les concurrencent et les éliminent.
-Il y a la technique de John Jeavons de culture biointensive qui permet de recréer des sols plus vite que le rythme naturel de la forêt (même si c'est encore lent, en tous cas plus que la vitesse de destruction par les techniques agricoles mécanisées. Sur le site plus haut vas dans "articles de fond" pour plus d'infos ou si tu parles anglais http://www.growbiointensive.org
Encore une fois je n'ai pas testé ces techniques, donc si quelqu'un a des infos...
Max
1) Kokopelli et le mouvement que ce M. Guillet défend, c'est de la pure propagande sous des objectifs à première vue très nobles. Il y a de très bonnes raisons règlementaires qui interdisent le commerce de ces pseudo-variétés anciennes mais bref passons, tout ça serait un peu long à expliquer...
2) Tes méthodes de jardinage sont très sympas mais c'est pas avec ça que demain tu mangeras à ta faim...
Tu as raison de préciser que tu es citadin parce que franchement, tout ça c'est complétement irréaliste pour les grandes cultures !...
Si des gènes de résistance aux herbicides venaient à passer dans des plantes sauvages et réussissaient à se maintenir, alors la solution serait tout simplement d'abandonner ce type d'herbicide et de variété !Envoyé par crataegus.oxyBeaucoup des OGM créés le sont pour résister aux pesticides, comme ça on rajoute une première dose d'herbicides (par rapport à ce qui ce fait actuellement) censée tuer les "mauvaises herbes" mais pas les plans cultivés. A ce niveau il y aurait des possibilités que les gênes des résistances passe des OGM à des "mauvaises herbes" de la même famille botanique donc il faudrait encore une dose de produits chimiques (qui se retrouvent dans la nappe phréatique qu'il faut traiter encore plus, donc payer, pour la rendre potable) afin d'éliminer les indésirables (détail les firmes qui fabriquent les OGM fabriquent aussi les pesticides).
Cet argument ne tient pas la route. Je répète que l'intérêt de ce type de variété GM est bien le fait qu'elles nécessitent moins de traitement en quantité d'où une culture plus rentable pour l'agriculteur. Si cela ne marche plus, il abandonnera, c'est tout. Il ne va s'amuser à dépenser des sommes d'argent monstrueuses pour désherber ses champs. D'abord parce qu'il y a une dose homologuée à respecter et ensuite parce que ce type de produit coûte très cher !
Je crois que cet argument a déjà été démonté dans le forum. Fil à rechercher.Envoyé par crataegus.oxy- Un riz a été mis au point qui permet a notre corps de fabriquer de la vitamine A pour éviter les carences. Les fabriquants se posent en sauveurs de l'humanité. Sauf que vues les quantités quotidiennes qu'il faut avaler votre estomac explose avant que vous ne fassiez une indigestion.
C'est effectivement faux comme cela t'as été signalé.Envoyé par crataegus.oxy- Une dernière chose. La revue décrit comment un agriculteur américain s'est vu devoir payer une amende et confisquer sa récolte (par Monsento je crois) parce que le champs voisin qui contenait des OGM de la firme avait contaminé ses cultures (bah oui les gênes sont brevetés, logique, no?)
Vous demander à parler écologie et vous parler agriculture durable. Donc vous ne savez pas déplacer le problème OGM vers le milieu naturel, dommage pour vous.écologie:
Partie de la biologie qui étudie les rapports des êtres vivants avec le milieu naturel.
Le milieu naturel dont vous parler se trouve être le champ de l’agriculteur. Le champ de l’agriculteur pour vous se trouve le milieu naturel ? Les rapports des êtres vivants
Vous ne parler que d’être de profession agricole. Donc je déduis toujours que vous parler d’agriculture durable et pas d’écologie.différence?
Résumer : Un gène = une protéine = une fonction = faux, pourquoi construirait t’on un humain avec 25000 gènes donc 25000 morceaux de protéine, alors qu’une plante en contient 30000 voir plus. Quel est le plus compliqué des deux ?Demander par NP81 : un résumé de l'article de "science et vie", ça aiderait peut-être ?
"Science et vie" de décembre 2004 se trouvent en consultation gratuite dans toutes les médiathèques et autre. Parler des OGM aujourd’hui sans l’avoir consulter se trouve une erreur.
Excuse-moi mais Science & vie n'est pas à mon avis la meilleure revue pour parler des ogm... Il y a quand même mieux tu sais... Et désolé de te dire que tes messages alambiqués ne font pour le moment pas vraiment avancer le débat...Envoyé par httchristian.grasland.freRésumer : Un gène = une protéine = une fonction = faux, pourquoi construirait t’on un humain avec 25000 gènes donc 25000 morceaux de protéine, alors qu’une plante en contient 30000 voir plus. Quel est le plus compliqué des deux ?
"Science et vie" de décembre 2004 se trouvent en consultation gratuite dans toutes les médiathèques et autre. Parler des OGM aujourd’hui sans l’avoir consulter se trouve une erreur.
Cet agriculteur américain canadien est appelé Mr Schmeiser Percy. Ce Mr a été accusé de détournement de semence GM. IL a perdu sont procès, ses champs contenaient 90% de semence GM. On ne peut pas avoir une pollution génétique à 90% donc il se trouve coupable. De quoi le doute persiste ?Posté par crataegus.oxy- Une dernière chose. La revue décrit comment un agriculteur américain s'est vu devoir payer une amende et confisquer sa récolte (par Monsento je crois) parce que le champ voisin qui contenait des OGM de la firme avait contaminé ses cultures (bah oui les gênes sont brevetés, logique, no?)
Voir http://www.infogm.org/article.php3?id_article=1564
Maintenant il n’y a pas le droit d’avoir, sans contrat le droit de semer
Voir http://www.local.attac.org/attac86 chercher le contrat monsanto.
A savoir : Qu’il y a pollution génétique entre une plante GM et une plante conventionnel mais qu’il y a une pollution génétique aussi d’une plante conventionnelle à une plante génétiquement modifié !
C'est vrai que les arguments de crataegus.oxy cités sont tous désarmants.Envoyé par tribanBonjour
Les autres arguments, je ne pense pas pouvoir répondre, par contre il y a d'autres fils ou d'autres personnes ont répondus avec des arguments qui me semblent solides. Pour la dernière remarque, il me semble que c'est un hoax, j'ai lu les arguments de l'agriculteur qui explique qu'il a le droit de semer les graines (du voisin) car on ne peut pas breveter le vivant et après il explique que les graines ont contaminées sont champ, il me semble qu'il y a une grosse contradiction et que l'agriculteur n'est pas forcement de bonne fois ( voir pire).
Mais celui de l'agriculteur américain fait réellement rigoler. L'utilisation hybrides dans le cas du maïs rend l'évenemnt decrit peu probable et son traitement par la firme pas vraiment interessant pour son image.
Quand au témoignage de la personne qui travaillerai dans un organisme de certification des semences, celà sent à plein nez la rumeur pas fondée. Aucun nom de l'organisme, ni des fonctions de la personne meme le lien n'est pas direct. Le fait qu'une personne opposé aux OGM dans cette commission est plutôt un signe d'ouverture non ?
Quand aux références scientifiques qu'il s'agisse de l'écologiste bien argumenté mais tellement de partie pris qu'il faut le lire avec esprit critique éveillé. Pour le Science et Vie, je propose que nous débattions aussi des articles de la revue "CA m'interresse"...
Envoyé par camaronC'est vrai que les arguments de crataegus.oxy cités sont tous désarmants.
Mais celui de l'agriculteur américain fait réellement rigoler. L'utilisation hybrides dans le cas du maïs rend l'évenemnt decrit peu probable et son traitement par la firme pas vraiment interessant pour son image.
Quand au témoignage de la personne qui travaillerai dans un organisme de certification des semences, celà sent à plein nez la rumeur pas fondée. Aucun nom de l'organisme, ni des fonctions de la personne meme le lien n'est pas direct. Le fait qu'une personne opposé aux OGM dans cette commission est plutôt un signe d'ouverture non ?
Quand aux références scientifiques qu'il s'agisse de l'écologiste bien argumenté mais tellement de partie pris qu'il faut le lire avec esprit critique éveillé. Pour le Science et Vie, je propose que nous débattions aussi des articles de la revue "CA m'interresse"...
Mea culpa, je ne m'étais pas casser à rechercher le n° de l'écologiste où j'ai trouvé mes références mais maintenant c'est fait.
D'abord, à propos de cette revu, dès le départ j'ai dit qu'elle était de parti pris, maintenant ça ne me parait pas suffisant pour ne pas tenir compte de ses arguments documentés. Il faut simplement avoir plusieurs sources pour se faire un début d'idée, d'où l'intéret de ces forums où certaines personnes citent l'origine de leurs informations plutôt que de dire "C'est nul" point barre.
L'article dont je parlais sur l'évaluation des OGM est le témoignage de Gilles-Eric Séralini membre de la Commission du Génie Biomoléculaire chargée par le gouvernement d'évaluer les OGM avant autorisation et commercialisation. Ce chercheur en biologie moléculaire était à l'époque directeur du CRII-GEN, le Comité de Recherche et d'Information Indépendantes sur le Génie Génétique (maintenant je crois que c'est Corinne Lepage, site: www.crii-gen.org). Il a aussi écrit un livre que je n'ai pas lu: OGM Le vrai débat.
Pour ce qui est de percy Schmeiser le degrés de "contamination" de ses champs varie selon les analyses: 95 à 98 % selon Monsanto, 0 à 58% selon l'université de Manitoba. La question étant: ont-ils cherché la même chose au même endroit? Finalement il a été reconnu coupable mais n'a pas eu à payer d'indemnités puisqu'il n'a pas utilisé le pesticide auquel les OGM (du colza, pas du maïs) étaient adaptés. Pour moi ça ne donne pas d'indication sur sa bonne fois (ni dans un sens ni dans l'autre, même si j'ai un doute).
Pour ce qui est des cultures associées il existe des endroits dans le monde où l'on vit de cette méthode de culture, apparement.
Max
Ce Mr est appelé PR. Gilles-Eeric Serallini professeur à l’université de Caen et chercheurBonjour
Poster par http://forums.futura-sciences.com/member.php?u=14881
Lieu n° 28 http: //forums.futura-sciences.com/showthread.php? t=20473&page=2&pp=18
-Il y a le témoignage de quelqu'un qui fait parti d'une commission d'autorisation de mise sur le marché des OGM. C'est très étonnant, il dit que la plupart du temps il ne peut pas lire les dossiers car ils ne sont fournis que quelques jours avant la date de décision et que systématiquement les autorisations sont délivrées. Il remet aussi en cause l'objectivité des autres personnes devant se prononcer.
En biologie moléculaire si je ne me trompe pas. Il se trouve être le président du CRII-GEN et membre de la commission du génie biomoléculaire.
Contact : CRII-GEN 40, rue de monceau 75008 Paris.
Courriel : criigen@ibba.unicaen.fr
Site Internet : www.csii-gen.org
Sont bureau et ses collaborateurs son très ouvert à tout dialogue et information. Demander leur les dates d’interventions dans vos secteurs.
Je possède tous ses livres, pour vous donner une idée de la discutions. Il reste un document ancien a téléchargé sur le net. J’ai mis toute ma chambré sans dessus dessous hier soir pour le trouvé c’était ma lecture du soir à un moment donné.
Ce texte se trouve à être lu et à être conservé d’office
http://www.vertigo.uqam.ca/vol2no1/a..._seralini.html
Je possède en ma possession le n°10 de l’écologiste
Ce que tu dis se trouve juste il y a la science qui travail pour la science et il y a l’écologiste qui travail pour l’écologie. Tous travaillent avec leur conviction a vous de mettre la balance au bon niveau. Actuellement je me répète c’est d’agriculture durable dont vous parler.Evidement avec un nom pareil on se doute bien qu'il y ait un parti pris
Bonne lecture il y a de quoi faire, a tout de suite.
Je suis preneur de toute information générale sur les OGM et science se rapprochant du sujet. Vous aurez ma sympathie de m’indiquer les chemins à prendre. Indiquer non pas les meilleures revues, mais toutes les revues. Ne vous inquiété pas pour le reste moi je vais aller chercher l’information les bibliothèques et médiathèque son ouverte. Quand on veut, on peut !Bonjour
Poster par NP81 http://forums.futura-sciences.com/member.php?u=8661
Lieu n°28
http://forums.futura-sciences.com/sh...d=1#post162707
Excuse-moi mais Science & vie n'est pas à mon avis la meilleure revue pour parler des ogm... Il y a quand même mieux tu sais... Et désolé de te dire que tes messages alambiqués ne font pour le moment pas vraiment avancer le débat...
Poster par httchristiangrasland.fre
http://forums.futura-sciences.com/member.php?u=12636
Lieu n°51
http://forums.futura-sciences.com/sh...4&page=3&pp=18
J’ai bien l’intention de me casser la tête. Sans l’information on ne peut apprendre. Ou trouvé l’information ? Pour avancer, il faut comprendre, pour comprendre, il faut être informer et apprendre. Si on n’est pas informer, on ne peut ni apprendre ni comprendre. Le fait d’avoir des limites ne se conçoit pas comme une raison de ne pas recevoir l’information.
Tout à fait c'est intéressant de confronter plusieurs idées. Désolé pour les réponses un peu brusques. C'est tout à ton honneur que d'apporter des arguments contradictoires pour en débattre.Envoyé par crataegus.oxyD'abord, à propos de cette revu, dès le départ j'ai dit qu'elle était de parti pris, maintenant ça ne me parait pas suffisant pour ne pas tenir compte de ses arguments documentés. Il faut simplement avoir plusieurs sources pour se faire un début d'idée, d'où l'intéret de ces forums où certaines personnes citent l'origine de leurs informations plutôt que de dire "C'est nul" point barre.
Une des références anti-ogm bien connues, personnage très médiatique et très controversé.Envoyé par crataegus.oxyL'article dont je parlais sur l'évaluation des OGM est le témoignage de Gilles-Eric Séralini ...
Très bonne question. Cependant, quoiqu'il en soit des taux comme ça supérieurs à 50% en colza, c'est pratiquement impossible qu'il ne s'agisse que d'une simple contamination... C'est certainement un ressemis de la variété GM, partiel ou total ce qui expliquerait les différences.Envoyé par crataegus.oxyPour ce qui est de percy Schmeiser le degrés de "contamination" de ses champs varie selon les analyses: 95 à 98 % selon Monsanto, 0 à 58% selon l'université de Manitoba. La question étant: ont-ils cherché la même chose au même endroit?
Merci de nous avoir donnée les références de l'Ecologiste.
Car même si je trouve les articles de ce journal trés orientés a priori je trouve un grand intérêt à les lire pour comprendre la manière de présenter des faits avec une idéologie trés marquée.
Cependant je ne pense pas que l'écologie soit un domaine réservé aux ecologistes patentés. Je conteste celà d'autant plus que des personnes que j'ai rencontré chez les verts (qui se reclament de l'écologie) ont une tres faible culture biologique. Corinne LEPAGE qui ne milite pas chez les verts mais qui se réclame de l'écologie également est capable dans ses déclarations de mélanger des notions sur les équilibres naturels avec beaucoup d'inexactitudes.
Enfin Gilles-Eric Serallini est effectivement quelqu'un dont les points de vue sont interessants dans les débats et qui s'est fait une notoriété dans les premières années du débat public sur les OGM grace au dénigrement de confrères scientifiques. Mais il reste que c'est grace à lui qu'un débat contradictoire interessant puisse avoir lieu.
En revanche les destructions de parcelles d'essai ne sont que des actes crapuleux qui ne devraient pas être glorifiés sans sanctions.
Merci pour le lien vers un texte du Pr Seralini. Je crois qu'il pose bien tous les risques imputables aux plantes GM. Cependant, il date de 2001 et déjà plusieurs de ces dires ne sont plus d'actualité et bien dépassés. Ex : plus de gènes de résistance aux antibio acceptés. Concernant ses hypothèses d'augmentation de quantités appliquées de pesticides, elles ne semblent pas vraiment se vérifier. Allez voir le rapport de l'Afssa très intéressant dont le lien est rappelé par Jarod au début du fil. Il rapporte le chiffre de 2000 tonnes (soit 10% de réduction) de pesticides utilisés en moins lié à l'utilisation de variétés Bt (résistantes à des insectes) pour le coton et le maïs aux Etats-unis ! De plus, pourquoi ce prof. ne tient-il pas compte des diverses expérimentations faites en France (déjà connues en 2001) pour le colza, la betterave, le maïs résistants à des herbicides totaux qui montrent la réduction de quantités appliquées sur la culture ?Envoyé par httchristian.grasland.freCe texte se trouve à être lu et à être conservé d’office
http://www.vertigo.uqam.ca/vol2no1/a..._seralini.html
Quand même, je suis d'accord que les ogm doivent faire l'objet d'un débat mais Seralini frise vers la paranoïa et le catastrophisme (enfin c'est aussi ce qui lui permet d'exister dans les médias...). Je cite par ex : "les recherches ont beaucoup progressé, elles nous permettent de mettre en avant des risques sérieux, ceux-ci pourraient avoir bien plus d’impact que la vache folle"...
Et puis toujours le même reproche, il a tendance à un peu tout mettre dans le même sac...
Non. La question posée par ce fil, c'est (en retraduisant avec des termes plus adéquats) : les plantes génétiquement modifiées peuvent-elles avoir un impact sur l'environnement négatif ou positif ?Envoyé par httchristian.grasland.freActuellement je me répète c’est d’agriculture durable dont vous parler.
La question d'agriculture durable en découle mais il s'agit d'une notion plus complexe prenant en compte les effets socio-économiques, ce n'est pas le thème principal de la discussion.
Le thème est intéressant car généralement on ne s'attache qu'aux risques d'impacts négatifs alors que les risques d'impacts positifs sont oubliés... Il faut pourtant prendre en compte le pour et le contre.
Bonsoir,
Juste une petite question technique peut-être un peu en marge de la discussion actuelle: dans un OGM, comment sait-on quels gênes ont été modifiés?
Amicalement.
On parle donc de savoir s’il y a du bon ou mauvais effet sur la nature avec les ogm.Bonsoir
Poster par shokin http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°1 Savez-vous si les ogm ont bons ou mauvais effets sur la nature ou si celle-ci demeure indifférente ?
Si la nature devient différente ou indifférente.
On va te transformer en insecte et on verraPoster par edouardo http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°2 il me semble que les effets des ogm sur la nature ne sont pas si graves
Tout cela se trouve être une question de dose, s’est-tu combien la plante produit de toxique OGM durant sa courte vie. Si tu me trouve un article cela m’intéresse, il n’y a pas grand chose sur le Web a se sujet.Poster par NP81 http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°9 en général l'épandage de pesticides avec les variétés résistantes aux herbicides ou aux insectes (en produisant leur insecticide) est justement moins important qu'avec les variétés traditionnelles. C'est quand même le but recherché...
Bonne question a interprété différemment : Qu’est ce qui est dangereux le roundup ou l’OGM ?Poster par greenchris http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°11 Les ogm qui résistent aux herbicides comme le Roundup sont un vrai danger pour l'environnement…..Si ça résiste aux herbicides, c'est nuisible à l'écologie. Ou est-ce que ce sont les herbicides qui sont nuisibles ?
Quel progrès, pour qui le progrès ?Poster par pilet14 http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°13 je vous rappelle qu'une pomme nécessite plus de 20 traitements phytosanitaires avant d'être commercialisé... personnellement, un pommier OGM ne nécessite que 10 traitements serait un progrès énorme.
Une récompense par le progrès pour qui pourquoi ?Poster par NP81 http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°14 pouvoir rémunérer le travail du sélectionneur. Normal sinon pas de recherche, pas de progrès !
Les gros consommateurs de désherbant dans l’ordre la SNCF, le jardinier, l’agriculture. La consommation de tout ce petit monde se trouve déjà a la hauteur de l’exagération. La France se trouve déjà dans les têtes d’affiche de se coté-la. En Amérique les OGM dans un premier temps on fait diminuer les doses de produit conventionnel mais augmenté les produits de désherbage total comme le glyphosate (roundup). Ce produit se trouve incriminé par une association qui a porté plainte par sa rémanence dans les sols et dans les eaux car non biodégradable comme il se trouve annoncé sur l’étiquette. Les agriculteurs ne sont pas idiots, il est préférable de passé une fois dans un champ que deux fois. Il est préférable de sur dosé, le gain se trouve évident. Pourquoi l’agriculture se défend dans tout sens pour récupérer les insecticides d’enrobages systémiques s’est bien pour économisé sur la facture pétrole et matériel ? De plus aujourd’hui le ministère de l’agriculture refait bien homologué des produits phytosanitaires dans le mélange pour diminuer les coûts de production. Pouvoir sur dosé se trouve être une économie pour l’agriculteur ou alors il n'en metterait pas. Le désherbant fait partie de la culture écon omique. Pas de désherbant pas de culture. meme l'OGM n'existerait pas si n'y avait pas le gain derrière. Calcul combien en France il est mis de produit a l’hectarePoster par NP81 http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°15 TOTALEMENT FAUX ! C'est tout le contraire ! Ce type de variétés n'aurait alors plus aucun intérêt. En plus, tu prends les agriculteurs pour des idiots qui ont de l'argent à jeter par les fenêtres !….. Un herbicide comme le glyphosate (roundup), car le gain pour l'agriculteur est évident
Exacte le consommateur se trouve responsable.Poster par camaron http://forums.futura-sciences.com/sh...3&page=1&pp=18
Lieu n°18 Ne sommes nous pas tous les jours des décideurs de l'agro industrie en faisant nos courses d'alimentation ?
Une question pour tous: Un désherbant, un insecticide s'est bon pour l'écologie?
Très bonne question !Envoyé par httchristian.grasland.freBonne question a interprété différemment : Qu’est ce qui est dangereux le roundup ou l’OGM ?
Est-ce que le progrès passe avant l'écologie ? (à mon avis, il ne devrait pas)Envoyé par httchristian.grasland.freQuel progrès, pour qui le progrès ?
Exactement, mais trop souvent (à ce que je vois), les consommateurs (trop de consommateurs ?) laissent de côté cette responsabilité envers l'écologie (notamment dans ce qu'ils achètent puis consomment).Envoyé par httchristian.grasland.freExacte le consommateur se trouve responsable.
Restons-en aux OGM, j'ai beaucoup appris (mais j'ai plus beaucoup posté ) dans cette discussion.
Shokin
Pardon, humilité, humour, hasard, tolérance, partage, curiosité et diversité => liberté et sérénité.