Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Génétique, croisement souris



  1. #1
    Winfird

    Génétique, croisement souris

    Bonjour, n'étant pas très à l'aise en génétique, je bloque sur un exercice. En effet, j'ai un peu de mal à ne pas m'embrouiller lorsqu'il est question de chromosome X.

    Chez la souris, la coloration du museau est gouvernée par un gène diallélique porté par le chromosome X tel que les homozygotes NN ont le museau noir, les homozygotes nn ont le museau beige et les hétérozygotes ont le museau marron.
    On croise une femelle à museau marron avec un mâle à museau noir.
    Donnez les phénotypes et les génotypes obtenu dans la descendance.

    Le croisement : Xn/Xn x XN/Y
    Les descendants : On a donc 1/2 de femelles marrons ayant pour génotype XN/Xn
    et 1/2 de mâles ayant pour génotypes Xn/Y


    On connait également chez la souris un gène "T" tel que l'allèle t est létal à l'état homozygote chez les embryons et provoque une méiose anormale chez les hétérozygotes. Un individu hétérozygote produit 90% de gamètes (t) et 10% seulement de gamètes portant l'allèle normal (T).
    Quelles devraient être les proportions de gamètes T et de gamètes t si la méiose était normale?

    Sans pouvoir vraiment me justifier, mais en m'appuyant sur mon cours, il me semble que les proportions seraient de 50/50%


    On croise deux souris dont les méiose est anormale (hétérozygote T/t)
    Donnez les génotypes des zygotes obtenus et leurs proportions; puis les génotypes et phénotypes obtenus à la naissance, en précisant leur proportion.
    Génotypes des zygotes : 1/4 T/T = normaux
    2/4 T/t = méiose anormale
    1/4 t/t = létal (morts avant la naissance)

    Pour la suite, je bloque pour les génotypes et les phénotypes à la naissance. Je ne vois pas comment trouver les phénotypes.


    Les deux souris du croisement précédent sont les mêmes que celles du 1er croisement. On sait que les deux gènes ("T" et "N") sont indépendants.
    Donnez le génotype et le phénotype obtenus dans la descendance à la naissance et calculez les proportions de chacun.

    On croise maintenant une femelle à museau marron avec un mâle à museau beige, tous les deux étant hétérozygotes T/t.
    Donnez les génotypes et phénotypes obtenus dans la descendance à la naissance et calculez les proportions de chacun.

    Voilà, je vous remercies par avance si quelqu'un voulait bien me filer un coup de pouce.

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    biotech63

    Re : Génétique, croisement souris

    Bonjour, voila les réponses que j'ai pu calculer...

    1) femelles : N/n [marron] et mâles : N/Y [noir]
    descendance : 50% femelles => 50% N/N [noir] et 50% N/n [marron]
    50 % mâles => 50% N/Y [noir] et 50% n/Y [beige]
    => 1/4 de chaque : N/N N/n N/Y n/Y


    2) je dirai 50-50 aussi, il n’y a pas de raison que ce soit autrement si la meïose se fait normalement..ou alors j’ai zappé un truc ^^


    3) parents T/t tous les deux
    90% (0.9) de chances d’avoir un gamète t et 10% (0.1) d’avoir un gamète T

    Tableau de croisement :cf tableau 1 en piece jointe

    => Génotypes et phénotypes :
    T/T [méiose normale] 1%
    T/t [méiose anormale] 18%
    t/t [létal] 81%

    4)femelles : N/n T /t [marron ; méiose anormale]
    mâles : N/Y T/t [noir ; méiose anormale]

    Tableau de croisement : cf tableau 1 en piece jointe

    => Femelles :
    [noir ; m.normale]=0.25% [noir ; m.anormale]= 4.50%
    [marron ; m.normale]= 0.25% [marron ; m.anormale]= 4.50%
    [noir ou marron ; létal]= 40.50%
    => Mâles :
    [noir ; m.normale]= 0.25% [noir ; m.anormale]= 4.50%
    [beige ; m.normale]= 0.25% [beige ; m.anormale]= 4.50%
    [noir ou beige ; létal]= 40.50%
    => 50% femelles et 50% mâles

    5) même principe et même genre de tableau que la question d’avant avec
    =>Femelle : N/n T /t [marron ; méiose anormale]
    =>Mâle : n/Y T/t [beige ; méiose anormale]

    a chaque fois :
    fréquence n ou N = 0.5 pour chaque
    fréquence t ou T = respectivement 0.9 et 0.1

    Bon maintenant jspr que je me suis pas trompée dans les raisonements et les calculs et que tu as compris
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #3
    Winfird

    Re : Génétique, croisement souris

    Je te remercie d'avoir pris le temps de te répondre.
    J'avais avancé de mon côté, trouvant les mêmes phénotypes que toi mais je n'avais pas pris en compte les pourcentages donnés dans l'énoncé, mes proportions étaient donc différentes.
    Je te remercies encore de ton aide, c'est plus clair pour moi =)

  5. #4
    Jenne-973

    Re : Génétique, croisement souris

    Merci aussi ! meme devoir meme problèmes ! mais j'ai pu vérifier mes réponse !

  6. #5
    screamstone

    Re : Génétique, croisement souris

    Avec l'énoncé suivant:
    Chez la souris, la coloration du museau est gouvernée par un gène diallélique porté par le chromosome X tel que les homozygotes NN ont le museau noir, les homozygotes nn ont le museau beige et les hétérozygotes ont le museau marron.
    On croise une femelle à museau BEIGE avec un mâle à museau noir.
    Donnez les phénotypes et les génotypes obtenu dans la descendance.

    On obtient bien: 50% Xn/XN et 50 % XN/Y ???!!

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    biotech63

    Re : Génétique, croisement souris

    comment est-ce que tu t'y prend pour obtenir tes génotypes de descendant??? écris ton raisonnement en entier pour voir si tu trouve toujours ca...parceque tu proposes est faux...

  9. Publicité
  10. #7
    biotech63

    Re : Génétique, croisement souris

    Citation Envoyé par Winfird Voir le message
    Je te remercie d'avoir pris le temps de te répondre.
    J'avais avancé de mon côté, trouvant les mêmes phénotypes que toi mais je n'avais pas pris en compte les pourcentages donnés dans l'énoncé, mes proportions étaient donc différentes.
    Je te remercies encore de ton aide, c'est plus clair pour moi =)
    ravi d'avoir rendu service ^^ et si dans un énoncé on te parle de pourcentage dis toi bien qu'il va toujours falloir en faire quelque chose !!! lol après dans ton exercice ce qui est moins commun c'est que c'est l'allèle "défavorable" qui est majoritaire...pour les exos en général on ne prends pas ce genre de cas

  11. #8
    biotech63

    Re : Génétique, croisement souris

    Citation Envoyé par screamstone Voir le message
    Avec l'énoncé suivant:
    Chez la souris, la coloration du museau est gouvernée par un gène diallélique porté par le chromosome X tel que les homozygotes NN ont le museau noir, les homozygotes nn ont le museau beige et les hétérozygotes ont le museau marron.
    On croise une femelle à museau BEIGE avec un mâle à museau noir.
    Donnez les phénotypes et les génotypes obtenu dans la descendance.

    On obtient bien: 50% Xn/XN et 50 % XN/Y ???!!
    voila une piste pour le début de ta réflexion :
    si ta femelle est de phénotype beige elle est de génotype Xn/Xn (énoncé : beige = homozygote nn)
    si ton mâle est de phénotype noir il est de génotype XN/Y

    il faut maintenant que tu trouves les gamètes qui vont être produits par chacun des parents.
    à partir de là tu pourras trouver les génotypes des descendants et leurs phénotypes

  12. #9
    Jenne-973

    Re : Génétique, croisement souris

    fais un tableau de croisement 50% femelles ont bien le museau marron ! c'est pour les males que ton résultat pose problème il est impossible qu'il ai le génotype : N/Y

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. [Génétique] croisement de souris
    Par 83Steph dans le forum Biologie
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/09/2015, 13h24
  2. [Pré-BAC] Croisement souris
    Par nikobordx dans le forum Exercices en biologie
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/09/2010, 13h44
  3. [Pré-BAC] Phénotype souris après croisement
    Par nikobordx dans le forum Exercices en biologie
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/06/2009, 21h23
  4. [Génétique] Croisement de souris
    Par perquemener dans le forum Biologie
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2008, 11h57
  5. [Génétique] Génétique croisement
    Par aurore_ dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2008, 20h29