Bonjour,
je dispose de cette fameuse chatelaine classique bois/charbon. Les 3 niveaux de grille c'est pour la puissance du bouilleur, grille basse 22kw, grille haute pour l'été, bouilleur au mini, pour cuisiner uniquement. La plaque pour masquer une partie de la grille est pour réduire l'arrivée d'air et le concentrer à un endroit. Je la laisse au fond et je laisse accumuler les cendres dessus. Si besoin de braise pour rallumer le matin, je mets une buche au fond en laissant le tirage à fond. Les cendres conservent la braise sans nuire au régime ralenti.
Je confirme, les trous de l'air secondaire ne me sont d'aucune utilité. Et je pense que le rendement annoncé est plus que flateur et la cuisine au four, il faut le dire vite (sauf les modèles sans bouilleur ou alors avec une grille tout en haut et mettre beaucoup de bois.)
Bien que disposant de la possibilité d'utiliser du charbon, je refuse de l'utiliser...
Si vous avez besoin d'info...
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