Bonjour,
Je voudrais savoir si un poêle à bois peut fonctionner occasionnellement ouvert, par exemple le temps faire cuire quelques côtelettes sur les braises ? le reste du temps, pas de pb pour le laisser fermé...
Merci
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Bonjour,
Je voudrais savoir si un poêle à bois peut fonctionner occasionnellement ouvert, par exemple le temps faire cuire quelques côtelettes sur les braises ? le reste du temps, pas de pb pour le laisser fermé...
Merci
Salut,
à partir du moment que c'est pour cuisiner sur les braises, je dirais que oui. Il y a plein de poeles qui sont prévus pour (ex. stuv30). Si c'est pour faire une flambée ça n'a que des inconvénients.
Bjr à toi,
A part de t'enfumer ....pourquoi pas ! et si de plus on aime les cotelles....fumées...ya plus qu'à!
Bon.....appétit.
Bonjour,
Je voudrais savoir si un poêle à bois peut fonctionner occasionnellement ouvert, par exemple le temps faire cuire quelques côtelettes sur les braises ? le reste du temps, pas de pb pour le laisser fermé...
Merci
Il est possible de faire griller de la viande avec une cheminée à feu ouvert qui a un bon tirage.
Il faut que les courants de convection dans le conduit de fumée soient suffisants pour créer tout autour de ton foyer une pression négative par rapport à la pression du local ou elle se trouve.
Un poêle à bois n’a pas assez de tirage pour créer une dépression à l’entrée de ton foyer.
Si la pression des gaz brulés est supérieure à la pression de ton local, une partie des fumées sortent dans ton local.
La solution
Faire monter la pression d’air dans ton local
Juste un ventilateur de l’ordre de 1000 m3/h
http://www.helios.ch/db/daten/fr_01-...ntilateurs.pdf
Le HV 250 page 25 est probablement un peu juste, 800 m3/h à ouïe libre
Le GX 300 page 30 est de nature à bien répondre à ton problème 1650 m3/h à ouïe libre
Le plus simple et de t’en faire prêter un, et faire un essai en bricolant un truc sur une planche qui remplace une fenêtre. Il faut fermer toutes les issues et boucher les grosses fuites pour monter en pression.
Bonnes grillades:
Tranches de gigots HUMMMMMMMMMM
Une belle cote de bœuf MIAMMMMMMMMMMMM
Dernière modification par cornychon ; 18/01/2011 à 12h28.
Le savoir doit beaucoup à l'imagination.
non c'est juste pour faire griller quelques côtelettes sur les braises de temps en temps: sinon lorsqu'on l'utilisera pour chauffer, on le fermera.à partir du moment que c'est pour cuisiner sur les braises, je dirais que oui. Il y a plein de poeles qui sont prévus pour (ex. stuv30). Si c'est pour faire une flambée ça n'a que des inconvénients.
Certains semblent dire plus haut que l'on va " s'enfumer " si on l'ouvre...
Ca ne me parait vraiment pas être une bonne idée. Passons sur les contre performances que cela entraîne au niveau de la combustion du poele pour ne s'arrêter que sur le problème sanitaire. Quand on lit un petit peu sur les dangers de la fumée dégagée par la combustion du bois cela ne donne vraiment pas envie... ( voir pollution du chauffage au bois...comment lutter contre une réalité ).
Pourtant, malgré tout, je reconnais qu'un bon barbecue c'est le top. Mais bon, laissons ces petites folies pour l'été.
mais tu peux aussi faire griller en fermant la porte ;si elle est vitrée ,tu surveilles et c'est top,ça ira encore plus vite
Bonsoir.
Tous ceux qui on ouvert un poêle avec du bois qui fume savent qu'il y en a toujours de la fumée qui sort par l'ouverture.Certains semblent dire plus haut que l'on va " s'enfumer " si on l'ouvre...
@+
Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César
bon, vu que pour l'instant j'ai trouvé une (petite donc qui me plaît) cheminée, je crois que je vais abandonner le poële à bois, car si grillade pas possible, alors je choisis la cheminée sans hésiter !
Dans ma précédente maison j'en avais une, et je n'ai pas envie de me passer de la possibilité de faire mes petites grillades...
Thanks
[Super déterrage ON]
Dès lors que que le poêle est bien chaud et que la combustion du bois est bien bien engagé (disons 1 à 2 heures) l'immense majorité des particules et fumées nocives sont parties par le conduit de fumée.
A partir de là ça vaut le coup bien souvent d'ouvrir la porte.
On lit bien certes bien des articles qui parlent d'un mauvais rendement en cas de portes ouvertes. De fait ce n'est pas du tout flagrant et la chaleur d'un foyer ouvert ouvert est souvent bien plus manifeste.
Le rayonnement IR parait plus fort car c'est la température des braises qui le fait et non la température de la vitre qui est plus basse, mais le truc pas vu, c'est que l'énergie est la même.
L'autre truc pas vu, c'est l'appel d'air chaud de la maison par la porte ouverte, comme ça diminue fortement la température des fumées, ça permet à quelques volatils goudronneux de se condenser.
Il n'y a que la libération d'endomorphines d'utile dans la cervelle de Sapiens dans le feu ouvert, ou porte ouverte....
Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César