hotte recyclable et cuisine ouverte
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hotte recyclable et cuisine ouverte



  1. #1
    steven29

    hotte recyclable et cuisine ouverte


    ------

    Bonsoir, apres reflexion dans le cadre d'une maison bbc avec vmc double flux, je m'oriente vers une hotte à recyclage. Je bloque sur la puissance à choisir pour cuisine et salon de plus de 40 m2.

    Parmis vous y en t'il qui aurai des modéles à me conseiller ?

    merci d'avance.

    -----

  2. #2
    cornychon

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Bonjour,

    Je vais te donner mon avis après une grande expérience et une grande exigence dans ce domaine. C’est en gros un problème d’aéraulique.


    Pour moi, une hotte de cuisine doit être capable d’aspirer toutes les vapeurs issues de la cuisson.

    Les vapeurs issues des frites, côtelettes d’agneaux, viande rouge, sardines et tout le reste. Les vapeurs chargées de graisse non aspirées vont se déposer sur les murs, les plafonds, les meubles …….

    Pour tout aspirer, il faut créer une dépression d’air sur toute la surface de la plaque, c’est logique mais c’est mieux de le dire.

    Pour se faire, il faut créer des bords de hotte qui descendent à 45 cm de la plaque. Juste une petite échancrure sur l’avant pour mieux observer les aliments qui cuisent.

    Le reste peut être une hotte traditionnelle moderne placée beaucoup plus haute, ça n’a aucune importance.

    Il faut un débit d’air réglable, mais le max doit se situer entre 800 et 1000 m3/h.

    Pour moi, compte tenu des débits d’air et des pertes de charges, les filtres sont un peu illusoires.
    En gros, en étant optimiste, 50% des produits aspirés retournent dans la cuisine.

    C’est la raison pour laquelle, je ne conçois pas une hotte qui ne rejette pas tout à l’extérieur.

    Après, pour toi, c’est un problème de compromis. Un compromis qui va te permettre de piéger (je ne dis pas filtrer) entre 0 et 100% des vapeurs chargées de graisses.

    Je laisse à d’autres le soin de donner des avis différents. Ils ne peuvent qu’être moins rigoureux que moi ! !

    Bon courage,
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  3. #3
    vinsurvain

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Assez d'accord avec cornychon : il me semble que c'est mieux avec évacuation pour une cuisine ouverte. Mais je n'ai toujours eu que ça...
    Des avis sur le recyclage m'intéressent aussi.

    Par contre, je voulais intervenir pour conseiller à ceux qui le peuvent, l'achat d'un modèle à moteur déporté. Quelle joie d'avoir le silence. Quand on a goutté, on ne peut plus s'en passer.
    Je vais reconstruire une maison bientôt, et le groupe sera dans le cellier !
    Et la hotte plutôt en verre qu'en inox pour le nettoyage.
    http://www.inspirationcuisine.com/do...isir-sa-hotte/

  4. #4
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Ce que j'attend de la hotte c'est surtout qu'elle assure bien la rétention des graisses émises lors des cuissons. Aprés les odeurs s'il doit en rester seront évacués par la double flux ( quitte à mettre en marche forcée aprés une bonne grillade à la poele !!! ).
    Voilà c'est le raisonnement qui m'a amené à m'orienter à ce jour vers le recyclage ...
    Aprés le pb comme dis dans mon premier message c'est le choix de la hotte car les débits annoncés sont souvent donné en position extraction, du coup je ne sais vers quelle puissance me tourner, j'en ai vu une Broan ( http://www.broan.fr/HG-80-I-Groupe-extracteur-2 ) qui fait 1600 m3/heure, pas trop chére mais le bruit ca doit etre quelque chose 71 décibels à fond !!!!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    vinsurvain

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    à 71 db, j'arrête la cuisine !!!

    No.y est très bien sinon. Mais cher.

  7. #6
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    1600 m3 c'est énorme, j'ai mis l'exemple parce que cela m'a interloqué comme puissance !!

    J'aurai aimé avoir des retours d'utilisateurs de hotte recyclable ? En sont ils satisfait ? Puissance par rapport à la surface ? Modéle ? prix ?

    mais bon peut etre n'y a t'il aucun utilisateur satisfait !!!

  8. #7
    cornychon

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par steven29 Voir le message
    Ce que j'attend de la hotte c'est surtout qu'elle assure bien la rétention des graisses émises lors des cuissons. :
    Dans les hottes de cuisine, comme dans le reste des appareils, il est bon de consulter les normes pour avoir des valeurs sur l’efficacité des filtres.

    En général, les fabricants de hottes de cuisines ne sont pas bavards. Ils trompent par omission pour éviter de faire peur aux clients.

    Par curiosité je suis allé voir un peu ce qui se passe dans ce domaine.

    Il existe deux grandes classifications :

    La classification EN 1822 pour les filtres très haute efficacité. C’est pour les hottes à flux laminaires utilisées en laboratoire.

    La classification EN779 pour les filtres moyenne efficacité.

    Dans cette classification il y a quatre types de filtres.

    Filtre G1 rendement compris entre 50 et 65% pour les fibres
    Filtre G2 rendement compris entre 65 et 80% pour les insectes
    Filtre G3 rendement compris entre 80 et 90% pour les graisses, le pollen
    Filtre G4 rendement compris entre 90 et 95% Pour armoires de climatisation. C’est le niveau minimum pour les centrales de traitement de l’air.

    Pour les filtres de cuisine, la catégorie G2 semble équiper la majorité des hottes de cuisine.

    En clair, ce filtre piège 65 à 80 % des parties solides et moins de 80% des graisses.

    Je n’ai pas trouvé un seul fournisseur de hotte qui indique le niveau d’efficacité des filtres.
    Ils disent que c’est efficace, point final ! !

    J’ai regardé la hotte HG 80 I que tu souhaites installer.

    Il est préférable d’avoir un débit d’air de 1600 m3/h et 71 dB(A) pendant 10 à 20 mn de cuisson que 50% de vapeurs chargées de graisses qui passent à coté de la hotte.

    Les salles de musiques amplifiées montent bien à 110 dB(A) voire plus, soit 4 fois plus de pression acoustique, 4 fois plus de bruit !

    Un conseil, demande au fabricant de la hotte que tu as choisi, dans quelle classification et quelle catégorie se trouve le filtre installé d’origine.
    En principe il devrait dire EN 779 type G2 (EU 2 c’est pareil)

    Si tu vas sur « classification des filtres » tu vas retrouver les informations que je donne.

    A+
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  9. #8
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    merci beaucoup pour toutes ses infos, très intéressant.

    Je vais me renseigner, ce qui est sur c'est que si j'ai un doute je resterai sur une hotte à extraction car je veux pas risquer de me retrouver avec une mauvaise filtration et encrasser mon réseaux VMC.

  10. #9
    vinsurvain

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Oui, dans le doute mieux vaut "perdre" un peu d'air chaud ou frais de temps en temps (surtout quand la hotte fonctionne à pleine puissance, ce qui n'est pas souvent le cas).
    Un peu d'inertie dans la maison et elle retrouve très vite sa température !
    Pour moi, le facteur bruit est le plus important.

  11. #10
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    oui tout à fait, si la maison a de l'inertie normalement pas trop de souci à se faire.
    Par contre je me posais une autre question , concernant du coup les hottes à extraction, ELECTROLUX font des hottes certifiées minergie avec des clapets motorisés. Doit on comprendre que les clapets anti-retour de la majorité des modéles ne sont pas complétements étanches lorsque la maison est en dépression à cause de la double flux ?

    Il ne semble pas y avoir beaucoup de modéle qui mettent en avant un clapet motorisé et j'imagine que celle qui le propose sont hors de prix.

  12. #11
    cornychon

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Bonjour,

    Je vois que l’idée de l’extraction a fait son chemin !

    Attention, après, il faut faire en sorte que le dessus de la plaque de cuisson soit en dépression.

    Avec les courants de convection d’air chaud, et la formation des vapeurs, on arrive rapidement à des pressions d’air positives par rapport à l’ambiante.

    Qui dit pressions positives dit passage d’un pourcentage important des vapeurs chargées de graisses directement dans la cuisine.

    Le contrôle final est simple à faire, tu mets ta hotte en route au débit max.
    Tu fais bouillir de l’eau à "gros bouillons" dans une casserole pour fabriquer de la vapeur.
    A coté, tu mets en chauffage max une vieille poêle. Tu mets dans la poele un petit morceau de beure "bio", tu laisses carboniser.
    Si aucune odeur ne s’échappe, tu peux valider ta hotte ! !

    Les clapets
    Ils ne sont pas complètement étanches pour des raisons de conception. Il y a deux petits volets qui sous l’effet de la pression d’air de la hotte s’orientent vers le haut et laissent passer l’air. Ils redescendent en butée lorsque la hotte est à l’arrêt.
    Ces volets ne sont pas étanches du fait qu’il faut un jeu important pour assurer le bon fonctionnement.

    Pour être étanche et surtout pour satisfaire un perfectionnisme excessif, ils commercialisent une vanne étanche motorisée

    Pour ma part, à ce niveau, je suis beaucoup trop respectueux des Diptères pour en arriver à les duper sans leur consentement ! !
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  13. #12
    cornychon

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    (Au fait, ma hotte est validée)
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  14. #13
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Pour ta méthode de test c'est bien, le seul petit point négatif c'est qu'il est sera trop tard qu'en tu va t'en rendre compte

    Sinon pour le clapet anti-retour, si je comprends bien, tu estimes que les clapets anti retours classiques ne vont pas s'ouvrir avec l'utilisation d'une double flux ?

  15. #14
    invite90bb2978

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Pour info une hotte avec extraction c'est 2200 kWh/an d'énergie perdue ( source Siemens ). Ca vaut la peine de réfléchir.

  16. #15
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    OK, mon choix de départ se porte sur une hotte à recyclage avec vmc double flux mais je cherche des témoignages d'utilisateurs satisfait de leur installations et je cherche toujours alors dans le doute ...

  17. #16
    agnostica

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par ririmason Voir le message
    Pour info une hotte avec extraction c'est 2200 kWh/an d'énergie perdue ( source Siemens ). Ca vaut la peine de réfléchir.
    ils font tourner la hotte 4 heures par jour chez Siemens ?

    Cordialement

  18. #17
    invite26513bf8

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Bonjour,

    c'est surtout de l'énergie perdue via le courant d'air crée par le clapet qui n'est pas étanche...

  19. #18
    invite90bb2978

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Ben non, c'est simplement l'air chaud que tu fais sortir et qu'il faut remplacer par de l'air froid qu'il faut réchauffer. Ca n'a rien à voir avec la consommation de l'appareil en lui même. Pour info les hottes à recyclage sont obligatoires dans les maisons passives.

    Pour des retours voir ici et suivants

  20. #19
    vinsurvain

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par ririmason Voir le message
    Pour info une hotte avec extraction c'est 2200 kWh/an d'énergie perdue ( source Siemens ). Ca vaut la peine de réfléchir.
    Est-ce vraiment le chiffre réel ou un argument commercial visant à faire "passer" le prix de vente d'un caisson coûtant 350 € ? Je ne sais pas, hein, je pose juste la question !

    Quid des gaines de vmc encrassées si la hotte ne suffit pas ? Les dégâts éventuels ? Le coût ?

    Si des retours d'expérience répondent positivement à ces questions, je veux bien mettre une hotte à recyclage, je n'ai à priori rien contre.
    Sinon, dans le doute, je préfère concevoir ma future maison avec apport d'air extérieur passant par un puits canadien ou tunnel à galets, serre, et poêle de masse. Comme ça, l'air remplacé ne coûtera pas trop cher...

  21. #20
    invite51c97899

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par vinsurvain Voir le message
    Comme ça, l'air remplacé ne coûtera pas trop cher...
    Bon, c'est vrai qu'un PC a 3000€ est moins cher qu'un caisson a 350...

  22. #21
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par ririmason Voir le message
    Ben non, c'est simplement l'air chaud que tu fais sortir et qu'il faut remplacer par de l'air froid qu'il faut réchauffer. Ca n'a rien à voir avec la consommation de l'appareil en lui même. Pour info les hottes à recyclage sont obligatoires dans les maisons passives.

    Pour des retours voir ici et suivants
    si l'on veut rendre sa maison étanche et économe en énergie, la logique veut qu'on privilégie une hotte à recyclage, néanmoins en parcourant le forum on voit bien que les avis sont très partagés et que nombreux sont ceux à avoir préféré un confort d'utilisation ( moins d'odeur, cout moindre grâce à l'économie de filtre etc ... ).

    L'obtention du label BBC peut se faire avec une hotte en extraction, , y a t'il des critères bien définis stipulant que la label " maison passive France" peut être refusé à une personne ayant une hotte avec un conduit d'extraction ?

  23. #22
    vinsurvain

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par miniac007 Voir le message
    Bon, c'est vrai qu'un PC a 3000€ est moins cher qu'un caisson a 350...
    Tu as raison... mais c'est un choix.
    Je ne pense pas mettre de vmcdf. Dans le sud, je préfère pouvoir rafraichir...
    Et ça ne répond pas à ma question de savoir si le caisson est efficace !

  24. #23
    invite90bb2978

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par steven29 Voir le message
    L'obtention du label BBC peut se faire avec une hotte en extraction, , y a t'il des critères bien définis stipulant que la label " maison passive France" peut être refusé à une personne ayant une hotte avec un conduit d'extraction ?
    Il y a simplement la logique. Si tu veux que ta VMCDF soit efficace et rentable ( ce qui n'est déja pas évident dans un climat tempéré ) il faut qu'elle puise les calories ou il y en a ( à la cuisine en particulier ) pour les échanger en faisant chauffer l'air froid qui rentre du dehors. Si tu prives la VMC de cette chaleur comment veux-tu réchauffer ton air?

  25. #24
    vinsurvain

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par miniac007 Voir le message
    Bon, c'est vrai qu'un PC a 3000€ est moins cher qu'un caisson a 350...
    Désolé de remettre le même lien que je viens de poster sur un autre fil, mais :
    PC + Hygro A déjà supérieur à vmcdf moyenne gamme. Donc hygro B + pc me semble être un bon choix pour la région sud. Pour pas trop cher.
    Faut sans doute une serre pour que ça fonctionne (d'après JP Oliva " La conception bioclimatique" p 195 )


    Voir résultats et comparaison en milieu de lien.
    http://www.fiabitat.com/vmc-double-flux.php

  26. #25
    cornychon

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par steven29 Voir le message
    si l'on veut rendre sa maison étanche et économe en énergie, la logique veut qu'on privilégie une hotte à recyclage,
    Tout à fait d’accord avec toi.

    Prenons des hypothèses pour faire des estimations de pollution.

    Nous avons vu qu’avec une hotte à recyclage, nous allons renvoyer directement 30% des vapeurs chargées de graisse dans la maison. (Lorsque la hotte avale 100% des vapeurs, approche optimiste)

    Selon les morceaux et le mode de cuisson, une portion d’environ 100 gr
    de viande crue correspond en moyenne à 70 gr une fois cuite.
    Il y a donc une pollution qui correspond à 30 gr d’eau chargée de graisse. Soit 30%.
    Réf. : PNNS et CREDOC

    La consommation hebdomadaire moyenne est de 500 gr par personne,
    ça donne 500 x 52 =26 kg annuel
    Trois personnes consomment 26 x 3 = 78 kg

    La part pollution correspond à 78 x 0.3 = = 23.4 kg

    Une famille de 3 personnes qui consomme 100% de sa nourriture à domicile produit donc 23 kg de vapeur chargée de graisse qui se dépose sur les murs.

    Si cette famille utilise une hotte de cuisine qui avale 100% des vapeurs, elle va tout de même restituer dans la maison 23 kg de vapeur chargée de graisse qui se dépose sur les murs.

    Si cette famille utilise une hotte à extraction qui absorbe 100% des vapeurs, elle va restituer dans la maison 0 kg de vapeur chargée de graisse qui se dépose contre les murs !

    Demander un retour d’expérience c’est bien. Comment mesurer les performances ?

    Personnellement, je n’ai jamais rien su mesurer. En revanche, je connais l’état des maisons qui n’ont pas de hotte, et l’état des maisons qui ont des hottes d’extraction qui absorbent 100% des vapeurs produites ! !

    Chacun peut pondérer ces approches comme il le souhaite.

    Si on est d’un optimisme débordant, une hotte ordinaire restitue dans la maison 0% de vapeur chargée de graisse.

    Si on considéré que les études réalisées par les organismes officiels sont justes, il est raisonnable d’admettre que nous déposons par condensation, chaque année, 10 à 20 kg de vapeurs chargée de graisse sur les murs.

    La consommation dues à la hotte
    Si une hotte à extraction entraine une consommation de 2200 Wh/an, ça coute en gros 220 € par an.

    Pour une maison ou l’on vise zéro énergie c’est énorme.
    Je pense qu’une hotte de cuisine qui consomme environ 0.5 kWh juste pour tourner est de trop. En une année, on peut arriver à des consommations de l’ordre de 100 kWh/an.

    Une hotte à recyclage étant peu efficace, le mieux est de s’en passer.
    Pour s’en passer sans trop polluer les murs, il faut faire cuire les aliments à l’extérieur de la maison. Une sorte de cuisine d’été sous un abri de jardin.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  27. #26
    cornychon

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Bonsoir,

    Voici ma hotte de cuisine.
    http://picasaweb.google.com/11314697...e?locked=true#

    1097 à 1099 Vues d’ensemble
    Le bas des bords de la hotte sont à 45 cm de la plaque.
    1110 La face avant est amovible sans avoir besoin d’outil
    1101 J’ai gardé le filtre d’origine pour limiter l’encrassement de la partie aspiration
    1104 Ventilateur centrifuge réglable en vitesse de rotation. 1000 m3 max à ouïe libre.
    1105 Un tube d’environ 5 mètres permet d’assurer le traitement acoustique du ventilateur.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  28. #27
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Merci encore pour tes explications complètes !!

    Concernant ma recherche de départ sur une hotte à recyclage je suis cependant toujours dans le flou malgré quelques messages sur d'autres posts concernant un ou deux utilisateurs satisfaits de leur hotte à recyclage je reste toujours perplexe sur le modèle qui correspond à mes besoins ( cuisine ouverte + de 40 m2 ) bon rapport qualité prix.

    je cherche toujours des retours détaillés d'utilisateurs, quel modèle avez vous ? le prix ?

  29. #28
    steven29

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    j'ai voulu aller voir mais ton lien ne fonctionne pas.
    Dernière modification par steven29 ; 30/01/2011 à 21h49.

  30. #29
    cornychon

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    Citation Envoyé par steven29 Voir le message
    j'ai voulu aller voir mais ton lien ne fonctionne pas.
    Je ne peux pas te dire dans le détail ce qu’il faut faire. Il faut l’ouvrir en allant sur « Picasa3 » En principe il n’y a pas de Pb
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  31. #30
    vinsurvain

    Re : hotte recyclable et cuisine ouverte

    C'est parce que les photos ne sont pas publiques ! Réservées aux amis et à la famille : il te faut changer la confidentialité de celles que tu veux nous faire voir.

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