Ah ben oui, et en plus tu précises pour les délicieux fruits d'ici peu de temps.
J'ai trouvé mais quelle espèce précisément ? Je les préfère pas trop sucrées et à chair ferme, et qu'on mange sur l'arbre. Instant nostalgie.
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Ah ben oui, et en plus tu précises pour les délicieux fruits d'ici peu de temps.
J'ai trouvé mais quelle espèce précisément ? Je les préfère pas trop sucrées et à chair ferme, et qu'on mange sur l'arbre. Instant nostalgie.
La Vie est merveille, quelle que soit la forme qu'elle prend !
Bonsoir Jackie,
Tu n'indiques pas l'espèce (le nom générique suffira vu que, s'agissant d'un arbre de plus de 50 ans, le nom de sa variété s'est perdu - si tant est que quelqu'un s'en soit enquis à l'époque), mais ce qui m'intrigue, c'est le genre que tu attribues à ces supposés fruits. Confirmes-tu ou s'agit-il d'une erreur de frappe ?
... Pierre.
Si je ne fais pas erreur (à part avoir mis le féminin) ce serait Prunus. Pour abricotier.
La Vie est merveille, quelle que soit la forme qu'elle prend !
Bravo, il s'agit bien de fleurs d'abricotier (Prunus armeniaca).
A toi la main...
... Pierre.
Je ne voulais pas poster de photo. Bon, tant pis. J'espère que ma plante n'est pas déjà sur le forum des débutants.
Comme je n'ai pas de scanner, j'ai photographié ma planche.
C'est une plante dont les humains mangent les pousses (les jeunes tiges) en été, et les oiseaux (et peut-être aussi les petits animaux ?) se régalent des baies en hiver. Le rhizome est utile en médecine naturelle mais prudence de nos jours avec les traitements le long des chemins, et à cause des allergies tellement nous sommes devenus fragiles. Les humains doivent se contenter des jeunes pousses et des jeunes feuilles sinon
La Vie est merveille, quelle que soit la forme qu'elle prend !
Bonsoir Jackie,
A la vue de ta photo, je suis resté perplexe car, si je reconnaissais l'aspect général (triangle lancéolé) des feuilles de la salsepareille, il ne s'agissait pas de la salsepareille d'Europe (Smilax aspera), hantise de mes coins champignonniers préférés, puisque n'apparaît aucune épine.
J'ai donc fait une recherche sur la salsepareille et découvert qu'il existe la salsepareille rouge (S. ornata), qui n'a pas l'agressivité de sa consœur haïe. Est-ce bien de cette dernière dont il s'agit ?
... Pierre.
Bonsoir, ChasseurCueilleur,
Je ne connaissais pas la salsepareille non épineuse et suis allée m'instruire sur le Net. Je te remercie.
Pour "ma" plante, regarde bien les feuilles qui sont plus en cœur ; les feuilles sont moins épaisses et moins dures que celles de la salsepareille ; observe les fleurs, elles ne sont pas disposées de la même façon ; les baies ne sont pas en grappe, elles sont parfois un peu regroupées, mais réparties le long de la tige.
Quand tu auras le bon nom tu verras que ce ne sont pas les mêmes.
Un indice pour les vrais débutants, chaque fin de printemps vous voyez en roulant en voiture, des gens qui cueillent les pousses de "ma" plante le long des routes dans les taillis. Certains les vendent ensuite sur les marchés. Pour limiter la pollution, il vaut mieux les cueillir dans les bois clairsemés, ou sur les chemins de terre.
La Vie est merveille, quelle que soit la forme qu'elle prend !
bonjour
Le tamier commun (Dioscorea communis) ou herbe aux femmes battues ?
Bonjour,
Je pense que pephy a raison. Car, après recherche sur le nom qu'il propose, je viens de découvrir 2 choses :
- le tamier commun, que je ne connaissais pas (jamais vu ce truc par ici, peut-être à cause du climat trop sec) ;
- ce que sont vraiment les "repounchous" (je suis originaire de l'Hérault et mon père appelait comme ça les pousses de houblon, qui ont un aspect un peu similaire, et que nous cueillions quelquefois avec celles de l'asperge sauvage). A noter qu'ici, le mois de mars est celui de la cueillette des asperges sauvages ; les quelques plants que j'ai sur mon terrain ont de belles pousses prêtes à ramasser.
Donc, merci à tous les 2.
... Pierre.
Bravo Pephy ! Ce sera donc à toi de poursuivre.
Eh oui, excuse-moi, ChasseurCueilleur, j'aurais dû me souvenir que je n'en voyais pas non plus lorsque j'étais dans le 06. J'ai découvert le répounchou dans le Sud-Ouest. Du coup cette plante n'était pas forcément pour les débutants puisque pas généralisée.
Les pousses style asperge que je préfère ce sont celles du Tamier et de la Bryone pour faire mes salades sauvages. Les pousses du Fragon ou du Houblon, je n'aime pas trop, même si j'en ramasse de temps en temps.
Mais attention toujours aux produits chimiques dont certains aspergent les chemins.
La Vie est merveille, quelle que soit la forme qu'elle prend !
bonjour
le tamier je n'en ai jamais vu, même quand j'herborisais dans le sud ouest; je ne savais pas que l'on faisait des salades avec , et encore moins avec la bryone...je préfère rester sur la frisée!
J'ai quelque chose pour continuer;le temps de l'uploader...
un arbuste de saison:
Je reviens sur le Tamier et la Bryone, dont je reste absolument stupéfait de la comestibilité des jeunes pousses !! Je les tenais toutes deux pour hautement toxiques (baies notamment).
Si la Flore forestière ne précise pas pour la bryone, elle indique bien que les jeunes pousses de Tamier sont comestibles, tout en précisant que toute la plante est "âcre, caustique, diurétique, vomitive et purgative". Bon appétit !
Nep.
Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)
Aucune idée pour ta plante, Pephy, je ne connais pas.
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Oui, Nep, comme je l'ai dit dans mon 1er post de proposition de la plante, les humains doivent se contenter uniquement des jeunes pousses et jeunes feuilles. Pour la bryone, seule la pousse qui est en haut de la plante, tout comme pour le tamier est comestible pour les humains. Il ne faut donc pas se risquer à manger le reste de la plante.
Sur l'image que je poste-là on pourra faire le parallèle entre le tamier et la bryone. La pousse de la bryone est plus renflée. Perso, je ne fais "blanchir" ni les pousses du tamier ni celles de la bryone, les préférant crues dans mes salades de pommes de terre avec de l'oignon, de l'huile d'olive et du tamari. Essayer, c'est adopter.
Attention aux étourdis , la plante à découvrir n'est pas celle-ci mais celle un peu plus haut sur le post de Pephy.
La Vie est merveille, quelle que soit la forme qu'elle prend !
Ta plante pephy pousse plutôt dans les jardins, non?
oui, en extérieur; c'est un arbuste
Bonsoir,
Les fleurs ne me disent rien, mais les feuilles ressemblent à celles du Boule-de-neige. Je vais chercher dans ce sens.
... Pierre.
... Pierre.
Hmmm, si c'est ce à quoi je pense, ça n'a rien à voir avec une viorne.
Nep.
Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)
Je pense aussi que ça n'a aucun rapport avec une viorne.
Ben, désolé ; moi, je n'ai aucune idée de ce que ça peut-être.
... Pierre.
Bonjour,
Groseillier à fleurs (Ribes Sanguineum).
Bonjour,
Je ne connaissais que le groseiller doré (Ribes aureum), dont les fleurs ressemblent (forme) à R. sanguineum, mais pas les feuilles (qui évoquent davantage celles de l'aubépine). Alors, pas de regrets pour moi, mais la satisfaction d'avoir encore appris quelquechose. Merci à vous.
Cordialement,
... Pierre.
C'est donc au tour de Mr le Mélèze.
Nep.
Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)
Alors je propose celle-ci, de saison également.
Un saule je pense.
Au "bol" le saule marsault, Salix caprea
Le « hasard » a bien fait les choses, il s'agit effectivement du saule marsault.
Je te passe donc la main.
Youhou, du premier coup! C'est ce qu'on appelle un strike non?
Bon, après avoir fait deviner de suite deux conifères alpins, je vais changer un peu de registre. A vous!
Ah, ça je connais, ce sont des Dent-de-chien !
... Pierre.