Bonjour,

Il y a longtemps que je me dis que l'on pourrait expliquer la génétique pédagogiquement en utilisant l'exemple d'un livre de recettes de cuisine.

Par exemple:
- c'est un livre de cuisine dont les recettes se lisent sur deux pages en regard, celle héritée de la maman et celle héritée du papa. Ces deux pages décrivent la même recette mais avec des variantes. Certaines variantes sont en gras et le cuisinier ne retiendra que la version en gras (gène dominant) et non celle en texte normal (gène récessif) .....
- certaines parties de la recette surlignée au stabilo pour expliquer la méthylation....
- certains chapitres consacrés à l'assemblage de composants par les gènes constructeurs.... avec des temps de "cuisson" correspondant au temps consacré
- etc...

Si un tel livre existait, écrit bien sûr par un spécialiste de la génétique, je me ferais un plaisir de le lire.

Merci d'avance d'être indulgents avec moi car j'ai bien conscience que ce que j'écris là pourrait être un effet de la grande chaleur que l'on subit actuellement....
Mais peut-être avez-vous un jour rencontré réellement un tel livre...ou quelque chose d’approchant...

Cordialement.