Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?
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Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?



  1. #1
    philippedelimoges

    Exclamation Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?


    ------

    Bonsoir à tous,

    Un article du Journal du CNRS :
    "Le secteur de l’agro-alimentaire a exercé une pression de sélection sur les champignons si grande que les fromages, non fermiers et non protégés par une AOP, présentent aujourd’hui une diversité de micro-organismes extrêmement pauvre." - https://lejournal.cnrs.fr/articles/l...ie-dextinction

    Cordialement

    -----

  2. #2
    philippedelimoges

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Bonjour à tous,

    Au Collège de France (2024), Tatiana Giraud expose ses recherches sur ce sujet : https://www.youtube.com/watch?v=ZBRlY0SNDwI (voir à partir de la 41ème minute).

    Cordialement

  3. #3
    jiherve

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    bonjour,
    oui c'est dénoncé ailleurs depuis des années mais ces gens là ont l'oreille des normateurs bruxellois et ont pour objectif de faire interdire les vrais fromages pour des raisons de santé publique!
    regarde sur les emballages des vrais fromages, pas les mixtures presentées comme étant du fromage, il y a déjà une mise en garde pour les femmes enceintes et les jeunes enfants!
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  4. #4
    philippedelimoges

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Bonsoir à tous,

    Une petite vidéo sympa et synthétique du CNRS : https://lejournal.cnrs.fr/videos/les-fromages-en-peril

    Cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Kondelec

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Merci pour cette vidéo très intéressante.
    Par contre je suis un peu étonné du contenu : Pour avoir visité une cave a Roquefort il y a quelques années l'ensemencement du pénicillium ne se faisait pas avec une souche sélectionnée, mais avec une moisissure cultivée sur du pain, en développement spontanée, donc à partir de moisissures en suspension dans l'air.

  7. #6
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Citation Envoyé par Kondelec Voir le message
    Merci pour cette vidéo très intéressante.
    Par contre je suis un peu étonné du contenu : Pour avoir visité une cave a Roquefort il y a quelques années l'ensemencement du pénicillium ne se faisait pas avec une souche sélectionnée, mais avec une moisissure cultivée sur du pain, en développement spontanée, donc à partir de moisissures en suspension dans l'air.
    Ça dépend peut être de la maison. Pour des gros volumes, le spontané est trop hasardeux et pas assez constant. Il est également possible que la souche soit sélectionnée ET cultivée sur pain.
    La vie trouve toujours un chemin

  8. #7
    Kondelec

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Citation Envoyé par Flyingbike Voir le message
    Ça dépend peut être de la maison. Pour des gros volumes, le spontané est trop hasardeux et pas assez constant. Il est également possible que la souche soit sélectionnée ET cultivée sur pain.
    Oui c'est possible, en tout cas ça ne se faisait pas sous une hotte à flux laminaire mais dans une cave

  9. #8
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Citation Envoyé par Kondelec Voir le message
    Oui c'est possible, en tout cas ça ne se faisait pas sous une hotte à flux laminaire mais dans une cave
    oui, et ça fait partie du produit. Ça me dirait bien de visiter, c'est mon fromage préféré
    La vie trouve toujours un chemin

  10. #9
    agitateur

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Dans ce genre d'environnement, il y a souvent une souche qui prends le dessus et s'installe durablement, qu'elle soit "commerciale" et isolée ou plus spontanée à l'origine.
    Ensuite, il peut y avoir dérive génétique ou contamination par autre chose, mais ça fait partie des critères à suivre. Et d'ailleurs ceci peut arriver même en culture propre.
    L'inoculum est effectivement une garantie double: apport quantitatif suffisant, et apport "qualitatif" d'une souche adaptée.

  11. #10
    philippedelimoges

    Re : Article : Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ?

    Bonsoir Kondelec et Flyingbike,

    Pour le Roquefort voir post #2, la communication de Tatiana Giraud à partir de la 51ème minute

    Cordialement

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