Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

algorithmique



  1. #1
    sensor

    algorithmique


    ------

    Bonjour.Je suis en MPSI.
    Je dois écrire des algorithmes en pseudo-language, c'est à dire en Français mais avec des conventions.
    Du type :
    début
    lire(x);
    .
    .
    .

    fin

    Voici les algorithmes à écrire :

    1) Algorithme pour calculer la somme des notes d'une suite de 5 notes comprises entre 0 et 20

    2) Algorithme pour vérifier qu'un entier naturel est premier ou non.

    3) Algorithme pour vérifier qu'un entier est parfait ou non.

    4) Algorithme pour déterminer le plus grand entier n€ N* tel que 4n+ ln(6n+3) + 7n5< a (avec a réel positif donné).

    Merci de bien vouloir m'aider.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    erik

    Re : algorithmique

    1) Algorithme pour calculer la somme des notes d'une suite de 5 notes comprises entre 0 et 20
    Ecrit sous forme d'algo, ce que tu fais naturellement pour aditionner 5 notes, c'est pas bien difficile.

    Fais déja celui là,

  4. #3
    sensor

    Re : algorithmique

    Algo pour la somme de 5 chiffres
    (Ici j'ai mis @ pour symboliser un espace )

    début
    @ lire(a)
    @ lire(b)
    @ lire(c)
    @ lire(d)
    @ lire(e)
    @@ s:= a+b+c+d+e
    @ écrire (s)
    fin

    J'espère que c'est juste
    Dernière modification par sensor ; 02/11/2006 à 18h31. Motif: mise en forme

  5. #4
    azad

    Re : algorithmique

    Salut
    Lire(a)
    ..
    ..
    Lire(e)
    ca marche, mais faut peut-être stoker a,b,c,d quelque part
    Je verrais mieux:
    Lire(a)
    ranger en(M) (M contient a)
    Lire(b)
    Ajouter a (M) (M contient a+b)
    lire(c)
    Ajouter a (M) (M contient a+b+c)
    etc
    jusqu'à e qu'on ajoute à M et la somme est dans M

  6. #5
    sensor

    Re : algorithmique

    je n'y ai pas pensé car on a eu seulement un cours en algo et qu'on l'a pas fait (l'instruction "ranger")
    Mais le petit prog que j'ai écrit, est bon ?
    Mais comment doit-on faire pour qu'il soient entre 0 et 20 ??

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Riffi_Bxl

    Re : algorithmique

    dans tout algo, il faut une boucle.

    debut :
    declarer i comme entier;
    declarer k comme entier;
    declarer s comme entier;

    s <-- 0 ; initialise s à zero
    Pour i de 1 à 5 par pas de 1 faire
    k <-- Lire ; lit un entier et le stocke dans k
    s <-- s + k ; s contiendra la somme des notes
    FPour

    imprimer "La somme des notes est ";s

    Amélioration 1.
    Vérifier que les notes sont bien comprises entre 0 et 20.
    Amélioration 2.
    Vérifier que les notes sont bien des entiers et/ou n'ajouter que la partie entiere des notes.

    Remarque A.
    Généralement, les données se terminent par une valeur sentinelle c-à-d une valeur qui indique qu'il n'y plus de donnes (ici par ex -1 est un bon candidat sentinelle

  9. Publicité
  10. #7
    sensor

    Re : algorithmique

    La je n'ai pas bien compris pour l'encadrement entre 0 et 20.
    Merci aussi de m'aider pour les autres exos.

  11. #8
    kron

    Re : algorithmique

    Pour le test premier,
    Tu peux :
    Tester la divisibilité par tous les premiers/ou pas premiers inférieurs à sqrt(n)

    genre :
    Pour k allant de 2 à sqrt(n)
    faire(a=n/k)
    si a-E(a) = 0 écrire (pas premier)

    Bon je suis pas fana d'algo, donc il se pourrait qu'il manque des instructions, mais je pense que c'est un truc du genre.

    PS : pour le test de primalité, il ya des tests beaucoup, beaucoup plus perforant, mais aussi plus compliqué à coder.
    Life is music !

  12. #9
    sensor

    Re : algorithmique

    Je ne vois toujours pas comment encadrer entre 0 et 20 dans le 1er execice merci de m'aider.

  13. #10
    Pole

    Re : algorithmique

    Avec l'instruction Si ... alors ... [sinon ...] finsi
    Tu peux avertir l'utilisateur en utilisant le sinon (mais ce n'est pas demandé dans l'exo)

    Pour les nombres parfaits, il faut parcourir les nombres jusqu'à n et ajouter les diviseurs
    trouvés. Si la somme est égale à n,devine ce que ça fait

    Pour le dernier,tu commences avec n=1,tu fais une boucle tant que avec comme condition d'arrêt 4^n+ ln(6n+3) + 7n^5>= a et tu incrémentes n à l'intérieur.
    A la fin, tu es sûr que n est bon.

    Pole.
    Pour comprendre la récursivité croisée, il faut comprendre les arbres d'appels. Et vice versa.

  14. #11
    sensor

    Re : algorithmique

    Merci pour votre aide, j'ai presque tout fait.
    DAns l'exercice 3 j'ai du mal à formaliser pour faire les somme des diviseurs et les ajouter.
    Merci de m'aider à finir.

Sur le même sujet


Discussions similaires

  1. problème en algorithmique
    Par rasengan dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2007, 10h01
  2. complexité algorithmique
    Par benoir126 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2007, 10h31
  3. algorithmique
    Par sensor dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/11/2006, 20h28
  4. l'informatique pas algorithmique
    Par transhuman dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/08/2006, 20h48
  5. Algorithmique
    Par oli1978 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2005, 14h35