Bonjour,
Ma question peut paraître ridicule mais je n'arrive pas à comprendre comment je peux obtenir deux résultats différents, c'est à s'en arracher les cheveux.
Quand je fais 0.5*(-4pi/3 - pi)
j'obtiens cela :
= (-4pi/3 - 3pi/3)*0.5
= (-7pi/3)*0.5
= -7pi/6
Quand je simplifie -7pi/6
= -6pi/6 - pi/6 =-pi - pi/6
Pour 0.5*(-4pi/3 + pi)
= (-4pi/3 + pi)*0.5
=(-4pi/3+ 3pi/3)*0.5
= (-pi/3) * 0.5 = -pi/6
et pourtant si je ne multiplie pas par 0.5, j'ai que -7pi/3 = -6pi/3 -pi/3
= -2pi - pi/3 = -pi/3 modulo 2pi
et pour la deuxième expression on a -pi/3 aussi.
Je suis complètement perdue bien que ce calcul semble facile. Dans mon intuition, enlever ou rajouter pi à un angle c'est la même chose, ça nous envoie du côté où le cos de l'angle et le sinus de l'angle sont opposés par rapport aux valeurs au sin et cos de l'angle de départ.
J'ai dû très probablement faire une erreur quelque part mais je n'arrive pas à la voir.
Si vous pourriez m'aider ce serait cool.
Merci.
-----